MANFAAT DAUN BAYAM MENJADI KERIPIK
Nama | : Ati Welas Asih |
NIS/NISN | : 170713/0010381235 |
Program Studi | : Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) |
BAB I
PENDAHULUAN
A. Latar Belakang
Negara ini memiliki kekayaan alam yang sangat melimpah, baik kekayaan fauna maupun kekayaan floranya. Tidak salah lagi bahwa di Indonesia terdapat banyak tumbuhan yang beraneka ragam lengkap dengan ciri khasnya masing-masing. Hal ini dikarenakan Indonesia dilalui oleh garis khatulistiwa yang terdampak pada iklimnya, yaitu tropis dan banyaknya gunung berapi yang masih aktif menghasilkan tanah yang banyak unsur hara, sehingga tanahnya subur dan cocok untuk berbagai macam jenis tanaman.
Berbicara mengenai sayuran, terutama bayam, tumbuh amat melimpah di seluruh wilayah Indonesia. Tanaman ini mudah sekali untuk tumbuh karena dipengaruhi oleh kondisi iklim dari negara ini. Dan masyarakat biasanya memanfaatkannya sebagai bahan makanan, seperti diolah menjadi sayur bening, sayur bayam atau biasa dikenal dengan sayur kunci.
Kandungan gizi dan vitaminnya sangat banyak, khususnya bagi anak-anak yang sangat memerlukan gizi dan vitamin untuk pertumbuhan. Kandungannya terdiri dari protein, karbohidrat, lemak, vitamin, mineral dan serat. Kandungan gizi bayam yang kaya akan nutrisi juga dapat menurunkan kolesterol, gula darah, menurunkan tekanan darah dan melancarkan peredaran darah serta dapat mencegah kanker usus, diabetes dan gagal ginjal.
Akan tetapi, bagi sebagian orang terutama anak-anak pastinya akan bosan dengan olahan dari sayur bayam yang hanya sebagai sayuran saja. Maka dari itu diperlukan solusi untuk mengubah anggapan dari orang-orang bahwa sayur bayam bisa diolah menjadi cemilan yang enak.
Untuk itu peneliti tertarik mengembangkan sayur bayam menjadi keripik bayam yang dicampur dengan bumbu-bumbu tetapi tidak menghilangkan rasa khas dari bayam, sehingga rasanya akan membuat orang tertarik untuk mencoba mengkonsumsinya.
B. Rumusan Masalah
- Apa manfaat dari daun bayam ?
- Bagaimana cara membuat keripik dengan bahan daun bayam ?
- Mengetahui kelebihan dan kekurangan daun bayam ?
C. Tujuan Penelitian
- Membuat produk inovatif dari tanaman bayam;
- Mengetahui bahan-bahan yang digunakan dalam pembuatan keripik bayam;
- Untuk mengetahui proses pembuatan keripik bayam..
D. Manfaat Penulisan
- Agar pembaca tahu cara membuat keripik bayam;
- Supaya pembaca tahu manfaat daun bayam yang sudah tahu;
- Pembaca dapat mengetahui kelebihan dan kekurangan daun bayam.
BAB II
PEMBAHASAN
A. Landasan Teori
Bayam merupakan tumbuhan atau tanaman yang biasanya di budidayakan untuk tujuan di konsumsi sebagai sayuran pendamping nasi. Sayuran ini memiliki warna hijau dengan pohon yang tidak tidak tinggi. Dari bagian pohonnya yang biasa digunakan untuk bahan sayur adalah daun dan batang yang masih muda.
Tumbuhan ini mengandung zat besi yang sangat tinggi. Jika ada orang yang kekurangan zat besi biasanya di sarankan untuk mengkonsumsi sayur ini secara rutin. Tanaman ini merupakan tanaman terna satu musim yang cocok ketika di tanam di iklim tropis seperti Indonesia dan dengan yang kuat.
Kenapa menggunakan pencahayaan yang kuat, karena tanaman ini tergolong tumbuhan C4 yang merupakan jenis tanaman tahan terhadap cahaya secara langsung. Batang tanaman ini memiliki kandungan air yang cukup banyak sehingga kurang berkayu. Bentuknya bulat telur, agak lemas jika yang bagian tua dan jika bagian muda sangat lunak.
Warna tumbuhan secara keseluruhan adalah hijau, merah atau hijau keputihan tergantung dengan jenis yang anda budidayakan atau yang anda beli untuk konsumsi. Bunga tanaman ini memiliki susunan yang majemuk dan rapat dimana bagian bawah bunga duduk di ketiak daun, sedangkan bagian atasnya berkumpul menjadi karangan bunga di ujung tangkai dan ujung percabangan.
B. Deskripsi Data
1. Manfaat dari daun bayam.
- Bermanfaat untuk janin.
Keripik bayam juga baik dikonsumsi untuk ibu hamil karena ternyata keripik bayam bermanfaat untuk janin. Dengan mengkonsumsi keripik bayam akan membentuk janin tetap sehat.
- Mencegah sembelit
Keripik bayam dapat digunakan untuk mencegah terjadinya sembelit sebab kandungan yang terdapat di dalam manfaat keripik bayam membantu untuk menghindari penyakit yang disebabkan karena gangguan pencernaan.
- Meningkatkan kecerdasan pada otak
Selain dapat digunakan untuk mengobati berbagai penyakit yang disebabkan karena pencernaan ternyata kripik bayam juga dapat digunakan untuk meningkatkan kecerdasan pada otak.
- Menjaga kesehatan otak
Mengkonsumsi keripik bayam dapat membantu dalam meregenerasi sel-sel otak sehingga dengan adanya regenerasi sel-sel otak dapat menjaga otak menjadi tetap sehat.
- Mencegah peradangan
Kandungan informasi yang terdapat di dalam keripik bayam dapat membantu untuk mencegah terjadinya peradangan. Sehingga dengan mengkonsumsi keripik bayam dapat membantu untuk terhindar dari berbagai penyakit yang disebabkan karena radang.
- Mengobati tekanan darah tinggi
Keripik bayam juga dapat digunakan untuk mengobati tekanan darah tinggi. Kandungan yang terdapat didalam keripik bayam ini sangat efektif digunakan untuk menurunkan tekanan darah tinggi sehingga bagi Anda yang ingin menurunkan tekanan darah tinggi Anda dapat mengkonsumsi keripik bayam.
- Menjaga kesehatan tulang
Kandungan zat besi yang terdapat di dalam keripik bayam sangat bermanfaat untuk menjaga kesehatan tulang. Bagi Anda yang ingin terjaga dan terhindar dari berbagai penyakit yang disebabkan karena tulang tidak sehat Anda dapat menjadikan kripik bayam menjadi salah satu camilan sehat untuk keluarga.
- Menjaga kesehatan jantung
Selain dapat digunakan untuk camilan sehat keluarga ternyata keripik bayam memiliki manfaat untuk menjaga kesehatan jantung. Jadi bagi Anda yang hobi mengkonsumsi keripik bayam Jangan khawatir akan berbagai penyakit karena pada kenyataannya keripik bayam dapat digunakan untuk menghindari berbagai penyakit yang tidak diinginkan.
- Menjaga daya ingat pada otak
Dalam mengkonsumsi keripik bayam setiap hari akan membantu untuk meningkatkan reaksi sel-sel pada otak sehingga akan membantu untuk menjaga daya ingat pada otak.
2. Cara membuat keripik dengan bahan daun bayam
- Bahan
-
- Daun bayam agak tua : 1kg
- Tepung beras : 1kg
- Tepung terigu : 0,50 kg
- Kemiri : 50 g
- Bawang putih : 5 siung
- Gula : 50 g
- Garam : secukupnya
- Telur : 0,25 kg
- Kelapa : 1 butir
- Minyak goreng : 1,50 kg
- Alat
-
- Kompor
- Wajan
- Baskom
- Sendok
- Penjepit makanan
- Pemarut kelapa
- Pisau
- Serok dan sodet
- Cara pembuatan
-
- Cuci bersih daun bayam dan tiriskan.
- Haluskan bawang putih, kemiri, ketumbar, garam, dan kunyit.
- Buat adonan tepung beras dan tepung kanji dengan air secukupnya. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan. Tambahkan air hingga encer. Untuk adonan kripik bayam jangan terlalu kental nanti jadi kurang kriuk.
- Panaskan minyak, setelah panas, kecilkan apinya. Celupkan daun bayam satu persatu. Goreng sampai kuning keemasan.
- Setelah dingin, simpan keripik bayam di wadah tertutup
3. Kelebihan dan Kekurangan daun bayam
Kelebihan
- Bayam kaya akan vitamin A;
- Bayam kaya serat dan rendah kalori;
- Kandungan magnesium di dalam bayam sangatlah banyak;
- Kandungan folat dalam bayam sangant tinggi.
Kekurangan
- Penyerapan mineral yang buruk ketika mengkonsumsi bayam yang berlebihan, dapat mengganggu kapasitas penyerapan mineral tubuh kita;
- Gangguan perut. Bayam adalah sumber serat makanan.
C. Analisis Data
Bayam merupakan salah satu pangan yang direkomendasikan karena kandungan zat gizinya yang beragam. Namun, meski kaya vitamin, mineral, serta serat, rupanya mengonsumsi bayam terlalu banyak justru bisa menyebabkan dampak negatif pada tubuh.
Sayur bayam mengandung zat alami yang disebut oksalat. Bila berlebihan mengonsumsi pangan kaya oksalat diketahui dapat menyebabkan kondisi berbahaya yang disebut hyperoxaluria. Kondisi ini terjadi saat kristal oksalat bergabung dengan kalsium di ginjal dan membentuk batu ginjal.
Adanya batu ginjal dapat dirasakan dengan beberapa gejala seperti rasa sakit yang tajam di punggung bawah, alat kelamin atau paha bagian dalam, masalah kencing, mual dan perut kembung.
Bayam sangat penting untuk pencernaan yang sehat, namun saat dimakan berlebihan rupanya bisa menimbulkan masalah pencernaan. Gangguan pencernaan yang bisa terjadi antara lain gas, kram, kembung, sembelit atau diare.
Adapun manfaat dari keripik bayam bagi ibu hamil, antara lain:
- Mencegah anemia, ternyata dengan mengkonsumsi bayam dapat mencegah terjadinya anemia pada ibu hamil;
- Asam folat yang cukup tinggi membantu untuk menyehatkan bayi di dalam kandungan;
- Membantu pertumbuhan paru-paru. Selain asam folat, bayam juga memiliki beta kaloten yang banyak;
- Mencegah wasir;
- Mengurangi nyeri;
- Membantu menurunkan tekanan darah.
BAB III
PENUTUP
A. Kesimpulan
Keripik bayam adalah makanan yang terbuat dari bayam, bahan dasarnya menggunakan tepung pelapis penyalut lembaran daun bayam. Bayam sangat baik untuk kesehatan, karena mengandung serqat dan vitamin. Selain bergizi, pembuatannyapun sangat mudah, serta bahan bakunya mudah diperoleh, biaya pembuatannya tidak membutuhkan modal terlalu besar.
B. Saran
Kedepannya nanti keripik bayam ini perlu adanya motivasu baik dari segi rasa, bentuk maupun kemasan, karena selera dari konsumen sering perubahan waktu pasti akan berubah. Perlu adanya rincian biaya secara real (untuk sekarang masih sekedar ramalan) agar diketahui indeks pengembangan investasi dan keuntungan secara detail sehingga bisa ditarik kesimpulan apakah usaha ini menguntungkan atau tidak.
Lampiran
DAFTAR PUSTAKA
Sulistyowati, Ani. 2010. Membuat Keripik Buah Dan Sayur. Jakarta:Puspaswara