• Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
  • Hubungi Kami
  • Tentang Kami
MAS Al Ahrom Karangsari
  • Beranda
  • Visi dan Misi Madrasah
  • Pengumuman Madrasah
  • Menu Madrasah
    • Pendidik dan Tenaga Pendidik
    • RDM Madrasah
    • Info Madrasah
    • Pengumuman Kelulusan
    • Struktur Organisasi Madrasah
      • Struktur Organisasi Komite Madrasah
      • Struktur Organisasi Tata Usaha
      • Struktur Organisasi Perpustakaan
      • Struktur Organisasi Laboratorium Komputer
    • Mata Pelajaran
    • Pembelajaran
      • KTI Siswa-Siswi
      • Jurnal Madrasah
      • Jurnal Pengetahuan
      • Artikel Madrasah
    • Sarana Prasarana
  • Warga Madrasah
    • Pendaftaran
    • Login
    • Reset Password
    • Anggota
  • EN
No Result
View All Result
MA Al Ahrom Karangsari
No Result
View All Result

Home > Karya Tulis Ilmiah Siswa-Siswi > Khasiat Jeruk Nipis dan Cara Pengolahannya

Khasiat Jeruk Nipis dan Cara Pengolahannya

Admin MAS Al Ahrom by Operator
Mei 26, 2022
in Karya Tulis Ilmiah Siswa-Siswi

Related Article

slide1

Peluang Usaha Tanaman Kangkung Untuk Yang Ingin Memulainya

Mei 27, 2022
pemanfaatan lidah buaya

Pemanfaatan Lidah Buaya Sebagai Anti Septik

September 9, 2021
slide1

Budidaya Ikan Lele Dari Proses Hingga Keuntungannya

Juni 18, 2023
usaha keripik bayam

Strategi Usaha Produksi Keripik Bayam (Amaranthus spp)

September 9, 2021
Khasiat Jeruk Nipis dan Cara Pengolahannya
KARYA TULIS ILMIAH

Khasiat Jeruk Nipis dan Cara Pengolahannya

Laporan Ini Di Ajukan Sebagai Syarat Umum Untuk Menempuh Ujian Madrasah
Disusun Oleh :
 Nama  : Siti Maftukah
 NIS/NISN  : 170738/0026790016
Program Studi  : Ilmu Pengetahuan Alam (IPA)
YAYASAN PENDIDIKAN ISLAM AL AHROM
MADRASAH ALIYAH AL AHROM KARANGSARI
TERAKREDITASI – B
Jl. Nangka No.45 Kelurahan Karangsari, Kecamatan Karangtengah, Kabupaten Demak
Telp. (0291) 690355 Email [email protected]
TAHUN PELAJARAN 2019/2020

BAB I PENDAHULUAN

  1. Latar Belakang

BAB I

PENDAHULUAN

A. Latar Belakang

Siapa yang tidak mengenal dengan tumbuhan ini ? tentu saja kita semua mengenal dengan tumbuhan ini. Tanpa kita sadari tumbuhan ini sudah menjadi keperluan kita sehari-hari, misalnya saja pada saat kita sedang memasak. Pasti kita akan memerlukan tumbuhan ini. Karena tumbuhan ini yaitu jeruk nipis. Sedangkan orang Inggris menyebutnya dengan kata Lime. Orang arab menyebutnya dengan Limah.

Jeruk nipis adalah tanaman herbal alami yang berkhasiat untuk menghilangkan sumbatan vital energi, obat batuki, peluruh dahak (mukolitik), peluruh kencing dan keringat, serta membantu proses pencernaan. Karena tanaman jeruk nipis banyak mengandung vitamin C dan juga mengandung gizi lainnya seperti karbohidrat, potasium, folat, kalsium, vitamin B6, fosfor magnesium, bukan cuman itu saja manfaat jeruk nipis masih banyak lagi yang lainnya.

Ternyata jeruk nipis sudah dikenal sejak nenek moyang kita sejak berabad silam, banyak catatan kuno yang menuliskan kedahsyatan jeruk nipis berkulit hijau ini. Jeruk nipis sejak ratusan tahun yang lalu sangat berguna bagi kesehatan dan kehidupan sehari-hari.

Bukan cuman di Indonesia saja di negara belahan dunia lain seperti Amerika maupun di Eropa. Asal usul dan penyebaran jeruk nipis dari India Utara yang berkaitan dengan Myanmar atau di Malaysia bagian utara. Tapi ada juga yang bilang bahwa jeruk nipis itu asalnya dari kepulauan di Asia Tenggara. Bukan cuman buahnya tapi saun jeruk nipis bisa dijadikan sebagai minyak atsiri.

Disini penulis mengkaji mengenai jeruk nipis. Tanaman ini merupakan tanaman yang memiliki banyak manfaat dan khasiatnya alam Indonesia menyediakan banyak tanaman untuk mencegah dan mengobati berbagai penyakit. Kita patut bangga sebagai bangsa Indonesia dan sudah seharusnya melestarikannya.

Oleh karena itu, penulis tertarik untuk menulis karya tulis yang berjudul “KHASIAT JERUK NIPIS DAN CARA PENGOLAHANNYA” agar pembaca mengetahui secara benar khasiatnya.

 

B. Rumusan Masalah

1. Apa khasiat dari jeruk nipis ?

2. Apa saja kandungan dari jeruk nipis ?

3. Bagaimana cara mengolah jeruk nipis ?

 

C. Tujuan Penelitian

1. Agar semua orang bisa mengetahui khasiat dari jeruk nipis,

2. Untuk mengetahui kandungan yang ada pada jeruk nipis,

3. Untuk mengetahui cara mengolah jeruk nipis.

 

D. Manfaat Penulisan

1. Untuk memberi informasi kepada pembaca mengenai khasiat dan jeruk nipis,

2. Agar pembaca dapat mengetahui bahwa jeruk nipis mempunyai banyak sekali kandungannya,

3. Agar pembaca mengetahui cara mengolah jeruk nipis dengan benar.

BAB II

PEMBAHASAN

A. Landasan Teori

Jeruk nipis adalah tanaman herbal alami yang berkhasiat untuk menghilangkan sumbatan vital energi, obat batuki, peluruh dahak (mukolitik), peluruh kencing dan keringat, serta membantu proses pencernaan. Karena tanaman jeruk nipis banyak mengandung vitamin C dan juga mengandung gizi lainnya seperti karbohidrat, potasium, folat, kalsium, vitamin B6, dan fosfor magnesium. Nama lain dari jeruk nipis adalah Citrus Aurantifolia. Orang Inggris menyebutnya Lime sedangkan orang Arab menyebutnya dengan Limah. Jeruk nipis diduga berasal dari daerah Indocina, Myanmar, dan India Utara.

Jeruk nipis termasuk salah satu jenis Citrus Geruk. Jeruk nipis termasuk jenis tumbuhan perdu yang banyak memiliki dahan dan ranting. Tingginya sekitar 0,5-3,5 m. Batang pohonnya berduri dan keras. Sedangkan permukaan kulit luarnya berwarna tua dan kusam. Daunnya majemuk, berbentuk ellips dengan pangkal membulat, ujung tumpul dan tepi beringgit. Panjang daunyya mencapai 2,5-9 cm dan lebarnya 2-5 cm. Bunganya berukuran majemuk atau tunggal yang tumbuh di ketiak daun atau di batang dengan diameter 1,5-2,5. kelopak bungan berbentuk seperti mangkok berbagi 4-5 dengan diameter 0,4-0,7 cm. Daun mahkotanya berjumlah 4-5, berbentuk bulat telur atau lanset dengan panjang 0,7-1,25 cm dan lebar 0,25-0,5 cm berwarna putih.

Meminum jeruk nipis secara teratur, tiap pagi, siang, dan malam, akan terbangun kestabilan dan ketrampilan pada badan. Air jeruk nipis juga dapat mencegah batuk. Tidak hanya itu, jeruk nipis dapat membuat pori-pori kulit menjadi lebih kecil dan melenyapkan lemak pada kulit yang berminyak. Daging buahnya bisa mengurangi pada perut.

Tanaman jeruk nipis tersebar di Indonesia, dengan sentra produksi utama terdapat di propinsi Sumatera Utara, Kalimantan Barat, Kalimantan Selatan, Jawa Timur dan Sulawesi Selatan. Nilai ekonomis jeruk terdapat tingkat kesejahteraan yang relatif tinggi. Keuntungan usaha tani jeruk biasanya mulai diperoleh pada tahun ke-4 dengan besar yang bervariasi tergantung jenis maupun lokasi.

Sejak ratusan tahun yang lalu Rasulallah SAW sudah mengatakan bahwa perutmu adalah gudang penyakit dan makanlah yang dapat menjadi obat, dan jeruk nipis adalah salah satu buah yang dapat menyembuhkan berbagai macam penyakit.

B. Deskripsi Data

  • Khasiat Jeruk Nipis

Jeruk nipis (Citrus aurantifolia) telah dikenal sejak lama sebagai tanaman yang kaya manfaat. Buahnya berasa pait, asam dan sedikit dingin, tetapi manfaatnya sangatlah beragam.

Menurut Dr. Setiawan Dalimartha, anggota Sp3T (Sentra Pengembangan dan Penerapan pengobatan Tradisional) DKl Jakarta, air jeruk nipis dapat digunakan sebagai penyedap masakan, minuman, penyegar, bahan pembuat sitrat, serta membersihkan karat pada logam dan kulit kotor. Bisa juga sebagai campuran jamu.

Sebagai herbal alami, jeruk nipis berkhasiat untuk menghilangkan sumbatan vital energi, obat batuk, peluruh (mukolitik), peluruh kencing (diuretik) dan keringat, serta membantu proses pencernaan.

Jeruk nipis mengandung minyak terbang limonene dan linalool, iuga flavonoid, seperti poncirin, hesperidine, rhoifolin dan naringin. Kandungan buahnya yang masak adalah synephrine dan N-methyltyramine, selain asam sitrat, kalsium, fosfor, besi dan vitamin A, B1, dan C. Asam sitratnya mampu mencegah kekambuhan pada pasien pasca operasi batu ginial.

Hj. Sarah Kriswanti, herbales yang tinggal di Bandung, dan dr. Setiawan Dalimartha dari HIPTRI (Himpunan Pengobatan Tradisional Dan Akupuntur Indonesia). Memberikan tips bagaimana memanfaatkan jeruk nipis sebagai herbal yang membantu penyembuhan penyakit.

  • Khasiat Jeruk Nipis Bagi Orang Penderita Amandel

Radang amandel (bahasa inggris:tonsillitis) adalah infeksi pada amandel yang terkadang mengakibatkan sakit tenggorokan dan demam. Secara klinis peradangan ini ada yang akut (baru), ditandai dengan nyeri menelan (odinofagi), dan tidak jarang disertai demam. Sedangkan yang sudah menahun biasanya tidak nyeri menelan, tapi tidak cukup besar (hipertrofi) akan menyebabkan kesulitan menelan (disfagia).

Gejalanya adalah:demam, sakit kepala, kadang mengigil lemas, nyeri otot disertai batuk, pilek, suara serak, mulut berbau, pembesaran kelenjar getah bening (kelenjar lemfe) di sekitar leher. Terkadang penderita tonsillitis (kronis) mendengkur saat tidur (terutama jika disertai pembesaran kelenjar adenoid).

Maka dokter menyarankan untuk memakan jeruk nipis karena jeruk nipis mengandung banyak sekali manfaatnya.

  • Khasiat Jeruk Nipis Bagi Orang Penderita Batuk Dan Influenza

Penyakit ini terjadi dikarenakan menurunya daya tahan tubuh sehingga kuman-kuman dapat dengan mudah berkembang dalam tubuh kita. Kandunga vitamin C yang tinggi dari jeruk nipis sangat berguna dalam mengingkatkan daya tahan tubuh. Sehingga kuman-kuman patogen (kuman yang dapat menyebabkan timbulnya penyakit) dapat dimatikan oleh tubuh.

Biasanya orang menggunakannya dengan cara membelah jeruk nipis, kemudian permukaan belahannya diberi olesan kapur sirih. Lalu dipanaskan, sebelum akhirnya perasan airnya diminum bersama air jernih. Resep ini juga berguna sebagai pemaksa keluarnya dahak.

  • Khasiat Jeruk Nipis Bagi Orang Penderita Ambeien (Wasir)

Wasir adalah suatu penyakit yang terjadi pada anus dimana bibir anus mengalami bengkak yang kadang disertai pendarahan. Penyakit ambeien ini tidak hanya memberikan rasa sakit kepada pada penderitanya, tetapi juga memberikan rasa minder dan malu karena mengidap penyakit ambeien.

Pada penderita wasir umumnya sulit untuk duduk dan buang air besar karena terasa sakit apabila bibir anus atau sphincher anus mendapat tekanan. Pada penderita wasir parah terkadang sulit diobati sehingga bisa diberi tindakan operasi pengangkatan wair yang bisa memberi efek samping yang terkadang tidak baik. Oleh sebab iru, wasir perlu diwaspadai dan ditangani dengan baik agar mudah diobati.

Jangan acuhkan dan remehkan penyakit wasir yang anda derita karena anda bisa dibuat menderita seumur hidup oleh wasir yang tidak ditanggulangi dengan baik sampai ke akar-akarnya. Cukup campurkan perasan jeruk nipis dan perasan parutan air jahe kemudian tambahkan madu satu sendok makan.

  • Khasiat Jeruk Nipis Bagi Wajah

Jeruk nipis berkhasiat wajah anda, beberapa manfaat jeruk nipis untuk wajah antara lain sebagai berikut :

  • Jeruk nipis dapat membuat kulit wajah lebih halus.
  • Jeruk nipis dapat membuat kulit wajah jadi putih secara alami.
  • Jeruk nipis dapat membuat mempercantik kulit.
  • Jeruk nipis bermanfaat merapatkan pori-pori.
  • Menyamarkan noda hitam atau flek hitam.
  • Meremajakan kulit.
  • Memerahkan bibir.
  • Menghilangkan kelebihan lemak pada jenis kulit berminyak.
  • Menghilangkan keriput.

Penampilan luar adalah hal yang sangat pneting akhir-akhir ini karena semua orang ingin berkhas menarik dan tampil menawan. Namun jika ada masalah kulit seperti jerawat pada wajah, maka bisa menjadi hal yang besar dan memalukan, padahal banyak orang dari jaman dulu tahu bahwa jeruk nipis untuk obat jerawat alami. Memang jarang sekali ada yang tahu bahwa jeruk nipis bisa mengobati jerawat.

Jeruk nipis digunakan sebagai bahan dalam pembuatan produk kecantikan. Beberapa produk bahkan mencantumkan jeruk nipis sebagai bahan dasar produknya. Kandungan vitamin C dan flavonoid (antioksidan) pada jeruk nipis juga bermanfaat untuk kulit. Kandungan ini dapat membantu merevitalisasikan sel – sel kulit, mengembalikan dan memperbarui sel, serta menguatkan pembuluh darah.

Jerawat berasal dari gangguan hormon dalam darah yang tidak stabil, juga karena kotoran yang berasal dari luar seperti yang ada di udara dan masuk ke pori-pori kulit dan menyebabkan jerawat. Ada juga tipe kulit yang memang rentan terhadap jerawat karena kerapuhannya terhadap kotoran. Jerawat juga bisa disebabkan karena stres atau depresi yang setelah mengalami trauma. Obat jerawat alami sebenarnya lebih baik dan efeknya lebih aman karena prosesnya yang sederhana dan tidak menggunakan bahan kimia berbahaya, seperti obat jerawat dengan jeruk nipis.

Manusia juga memiliki warna kulit yang tidak sama satu sama lain. Selain faktor genetik, ada juga beberapa faktor lain, seperti iklim dan cuaca. Kulit wajah adalah bagian yang paling penting, khususnya bagi kaum wanita. Karena itu, kaum wanita melakukan beberapa upaya untuk membuat kulit wajah menjadi putih bersih dan menarik.

Manfaat jeruk nipis di bidang kecantikan adalah kandungan vitamin C yang dapat membuat kulit menjadi putih, halus, dan kencang. Buah ini memiliki kandungan vitamin C yang bermanfaat sebagai antioksidan.

  • Kandungan Dari Buah Jeruk Nipis

Jeruk nipis mengandung unsur-unsur senyawa kimia yang bermanfaat, misalnya : asam sitrat, asam amino, minyak atsiri, felandren, lemon kamfer, kadinan, gerani-lasetat, glikosida, asam sitrum, lemak, kalsium, besi, belerang, vitamin C1, dan C. Jeruk nipis mengandung senyawa saponin dan flavonoid yaitu hesperidin. Hesperidin bermanfaat untuk anti-inflamasi, anti-oksidan, dan menghambat sintesis prostaglandin. Hesperidin juga menghambat azoxymethane (AOM) yang menginduksi karsinogenesis pada kandung kemih tikus.

Jeruk nipis juga mengandung 1% minyak esensial yang mengandung citral, lemonen, fenchon. Buah jeruk nipis berkhasiat sebagai obat batuk, obat penurun panas, dan obat disentri, ambeien, haid tidak teratur, jerawat, suara serak batuk, menambah nafsu makan, mencegah rambut rontok, flu/demam, menghentikan kebiasaan rontok, amandel.

Air jeruk nipis dapat digunakan sebagai penyedap masakan, minuman, penyegar, bahan pembuat asam sitrat, serta membersihkan karat pada logam dan kulit yang kotor. Bisa juga sebagai campuran jamu. Jeruk nipis berkhasiat untuk menghilangkan sumbatan vital energi, obat batuk, peluruh dahak, serta membantu proses pencernaan. Jeruk nipis mengandung minyak terbang limonene dan linalool, iuga flavonoid, seperti poncirin, hesperidine, rhoifolin dan naringin. Kandungan buahnya yang masak adalah synephrine dan N-methyltyramine, selain asam sitrat, kalsium, fosfor, besi dan vitamin A, B1, dan C. Mencegah kekambuhan pada pasien pasca operasi batu ginial.

   a. Cara Mengolah Jeruk Nipis

  • Cara Mengolah Jeruk Nipis Untuk Kecantikan Wajah

Untuk masker wajah bahannya:

  • Satu buah pisang matang,
  • Satu sendok madu,
  • Satu butir jeruk nipis.

Cara pengolahannya:

  • Handurkan pisang didalam mangkuk,
  • Aduk-aduk dengan madu dan perasan jeruk nipis,
  • Oleskan di wajah dan diamkan selama 15 menit, lalu bilas.

 

   b. Cara Mengolah Wedang Jeruk Nipis

Bahan-bahannya:

  • Siapkan 2 buah jahe,
  • Siapkan 1 jeruk nipis,
  • Siapkan gula pasir.

Cara pengolahannya:

  • Keprek jahe, rebus dalam panci sampai agak mengental dan mendidih tentunya,
  • Tuang air jahe tadi ke dalam cangkir, beri gula dan air jeruk nipis,
  • Siap untuk di srutup.

 

   c. Cara Mengolah Jus Wortel Dengan Dicampur Jeruk Nipis

Bahan-bahannya:

  • 200 gr wortel kupas, potong kasar,
  • 1 sdm air jeruk nipis,
  • 1 sdm madu,
  • 50 gr gula pasir,
  • Es batu secukupnya.

Cara pengolahannya

  • Campur semua bahan, masukkan ke dalam juicer extractor,
  • Tambahkan es batu jika suka, sajikan.

 

C. Analisis Data

Jeruk nipis (Citrus aurantifolia) dalam fakultas pertanian Universitas Sumatera abstrak penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana manfaat dari jeruk nipis, serta mengulas tentang pendapatan dan usaha tani dari para petani. Serta apa saja kendala yang dihadapi para petani selama usaha tani. Pada penelitian ini menggunakan alat analisis finansial dengan kriteria. Kriteria B/C, NPV, dan IRR. Selain itu juga menggunakan analisis pendapatan usaha tani. Dari hasil analisis kelayakan finansial usaha tani jaruk nipis di dapat nilai B/C sebesar 4,19 pada tingkatan diskon 10% dan sebesar 2,56 pada tingkat diskon 15%.

Selanjutnya pada analisis jeruk nipis menggunakan IRR nilai IRR pada tingkat 10% dan 15% adalah sebesar 14%. Dalam menggambarkan bahwasanya usaha tani layak untuk dijalankan karena nilai IRR lebih besar dari nilai OCC (6%). Kata kuncinya adalah : analisis finansial, usaha tani, jeruk nipis. Jika tingkat diskon menjadi 15% maka usaha tani jeruk nipis akan menghasilkan manfaat bersih sebesar Rp. 37.961.757, jeruk nipis layak untuk dijalankan karena memiliki nilai NPV, IRR (Internal Rate of Retutn), dan nilai OCC (Opprtunity of Capital).

Pendapatan petani kira-kira sebesar Rp. 53.290.000 merupakan pendapatan bersih dimana sudah 6 dikurangnya biaya-biaya yang dikeluarkan perani. Dengan memperoleh pendapatan sebesar Rp. 53.290.000 secara rata-rata para petani menghasilkan 4.400.000 perbulan. Dalam perhitungan kelayakan proyek ini digunakan harga jual yang bervariasi mulai dari Rp. 2.000, Rp. 3.000/kg. tingkat diskon sebesar 10 persen dan 15 persen yang bertujuan untuk mengantisipasi perubahan harga karena harga yang digunakan dalam kategori harga konsisten.

Previous Post

Pengolahan Kulit Pisang Menjadi Makanan Ringan

Next Post

Perjuangan Raden Ajeng Kartini Untuk Wanita Indonesia

Latest Posts

slide1

Bonsai Dari Pohon Asam Untuk Tanaman Hias Di Rumah

by Operator
Maret 18, 2025
0

KARYA TULIS ILMIAH Bonsai Dari Pohon Asam Untuk Tanaman Hias Laporan Ini Diajukan Sebagai Syarat Untuk Menempuh Ujian Madrasah Disusun...

peenjernihan air

Penjernihan Air Keruh Menjadi Air Siap Konsumsi atau Siap Diminum

by Operator
Februari 19, 2025
0

KARYA TULIS ILMIAH BAB I PENDAHULUAN A. Latar Belakang Air merupakan sumber paling penting bagi kelangsungannya seperti hewan dan tumbuhan....

Manfaat Tanaman Mengkudu Sebagai Obat Tradisional

Manfaat Tanaman Mengkudu Sebagai Obat Tradisional

by Operator
Desember 24, 2024
0

KARYA TULIS ILMIAH Pemanfaatan Tanaman Mengkudu Sebagai Obat Tradisional Laporan Ini Di Ajukan Sebagai Syarat Umum Untuk Menempuh Ujian Madrasah...

mengolah temulawak 1

Manfaat Temulawak Sebagai Obat Tradisional

by Operator
November 7, 2024
0

KARYA TULIS ILMIAH MANFAAT TEMULAWAK SEBAGAI OBAT TRADISIONAL Laporan Ini Di Ajukan Sebagai Syarat Umum Untuk Menempuh Ujian Madrasah Disusun...

muamalah pernikahan

Pandangan Hukum Islam Terhadap Muamalah Pernikahan

by Operator
Oktober 17, 2023
0

Manusia diciptakan bukan saja sebagai makhluk individu melainkan juga sebagai makhluk sosial sebagai makhluk sosial manusia tidak mungkin menghindar dan...

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

I agree to the Terms & Conditions and Disclaimer.

Popular Posts

modul sejarah indonesia kelas 12
Kurikulum

Modul Sejarah Kelompok Peminatan Kelas 12 SMA/MA

by Operator
November 28, 2024
0

Modul Sejarah Peminatan Kelas 12 ini merupakan sebuah perangkat pembelajaran yang dikembangkan dari setiap kompetensi dan pokok bahasan...

Cara Mencetak Ajuan S39a Tunjangan Insentif GBPNS di Layanan Simpatika

Cara Mencetak Ajuan S39a Tunjangan Insentif GBPNS di Layanan Simpatika

by Operator
April 3, 2023
0

modul sejarah indonesia kelas 12

Modul Sejarah Kelompok Peminatan Kelas 12 SMA/MA

by Operator
November 28, 2024
0

Sejarah Peradaban Bangsa Arab Sebelum Kedatangan Islam

Sejarah Peradaban Bangsa Arab Sebelum Kedatangan Islam

by Ali Irsad
November 2, 2022
0

No Result
View All Result

Kategori

Sejarah Peradaban Bangsa Arab Sebelum Kedatangan Islam

Teori Hak Kekayaan Intelektual, dan Undang-Undang yang Mengaturnya

Memahami Jenis-Jenis Karburator Dalam Sistem Bahan Bakar Motor

Konsep Sustainable Development (Pembangunan Berkelanjutan) Menurut Ahli

Prinsip Dasar Pada Sistem Karburator Mesin Motor

MA AL Ahrom Karangsari

Madrasah yang berdiri sejak tahun 2009, terletak di jalan Nangka No. 45 Karangsari, Karangtengah, Demak.

logo footer ma al ahrom

Bantuan

  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
  • Hubungi Kami
  • Tentang Kami

Sosial Media MA AL AHROM

Mari Follow dan Ikuti setiap kegiatan MA AL Ahrom Karangsari di social media kami.

© 2021 MA Al Ahrom Karangsari – Design by MA Al Ahrom.

  • EN
No Result
View All Result
  • Beranda
  • Visi dan Misi Madrasah
  • Pengumuman Madrasah
  • Menu Madrasah
    • Pendidik dan Tenaga Pendidik
    • RDM Madrasah
    • Info Madrasah
    • Pengumuman Kelulusan
    • Struktur Organisasi Madrasah
      • Struktur Organisasi Komite Madrasah
      • Struktur Organisasi Tata Usaha
      • Struktur Organisasi Perpustakaan
      • Struktur Organisasi Laboratorium Komputer
    • Mata Pelajaran
    • Pembelajaran
      • KTI Siswa-Siswi
      • Jurnal Madrasah
      • Jurnal Pengetahuan
      • Artikel Madrasah
    • Sarana Prasarana
  • Warga Madrasah
    • Pendaftaran
    • Login
    • Reset Password
    • Anggota

© 2021 MA Al Ahrom Karangsari - Design by MA Al Ahrom.