• Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
  • Hubungi Kami
  • Tentang Kami
MAS Al Ahrom Karangsari
  • Beranda
  • Visi dan Misi Madrasah
  • Pengumuman Madrasah
  • Menu Madrasah
    • Pendidik dan Tenaga Pendidik
    • RDM Madrasah
    • Info Madrasah
    • Pengumuman Kelulusan
    • Struktur Organisasi Madrasah
      • Struktur Organisasi Komite Madrasah
      • Struktur Organisasi Tata Usaha
      • Struktur Organisasi Perpustakaan
      • Struktur Organisasi Laboratorium Komputer
    • Mata Pelajaran
    • Pembelajaran
      • KTI Siswa-Siswi
      • Jurnal Madrasah
      • Jurnal Pengetahuan
      • Artikel Madrasah
    • Sarana Prasarana
  • Warga Madrasah
    • Pendaftaran
    • Login
    • Reset Password
    • Anggota
  • EN
No Result
View All Result
MA Al Ahrom Karangsari
No Result
View All Result

Home > Karya Tulis Ilmiah Siswa-Siswi > Manfaat Bayam yang Dijadikan Olahan Keripik

Manfaat Bayam yang Dijadikan Olahan Keripik

Admin MAS Al Ahrom by Operator
Juni 6, 2023
in Karya Tulis Ilmiah Siswa-Siswi

Related Article

timun suri 1

Khasiat Timun Suri dan Cara Pengolahannya

September 9, 2021
manfat tumbuhan secang

Karya Tulis Ilmiah Manfaat Tanaman Kayu Secang Untuk Kesehatan

Maret 6, 2022
khasiat serai untuk kesehatan tubuh

Khasiat Serai Bagi Kesehatan Tubuh

September 9, 2021
slide1

Khasiat Brokoli Untuk Kesehatan Dan Cara Pengolahannya

Maret 6, 2022
manfaat bayam dijadikan keripik
KARYA TULIS ILMIAH

MANFAAT DAUN BAYAM MENJADI KERIPIK

Laporan Ini Di Ajukan Sebagai Syarat Umum Untuk Menempuh Ujian Madrasah
Disusun Oleh :
 Nama  : Ati Welas Asih
 NIS/NISN  : 170713/0010381235
Program Studi  : Ilmu Pengetahuan Alam (IPA)
YAYASAN PENDIDIKAN ISLAM AL AHROM
MADRASAH ALIYAH AL AHROM KARANGSARI
TERAKREDITASI – B
Jl. Nangka No.45 Kelurahan Karangsari, Kecamatan Karangtengah, Kabupaten Demak
Telp. (0291) 690355 Email [email protected]
TAHUN PELAJARAN 2019/2020

BAB I

PENDAHULUAN

A. Latar Belakang

Negara ini memiliki kekayaan alam yang sangat melimpah, baik kekayaan fauna maupun kekayaan floranya. Tidak salah lagi bahwa di Indonesia terdapat banyak tumbuhan yang beraneka ragam lengkap dengan ciri khasnya masing-masing. Hal ini dikarenakan Indonesia dilalui oleh garis khatulistiwa yang terdampak pada iklimnya, yaitu tropis dan banyaknya gunung berapi yang masih aktif menghasilkan tanah yang banyak unsur hara, sehingga tanahnya subur dan cocok untuk berbagai macam jenis tanaman.

Berbicara mengenai sayuran, terutama bayam, tumbuh amat melimpah di seluruh wilayah Indonesia. Tanaman ini mudah sekali untuk tumbuh karena dipengaruhi oleh kondisi iklim dari negara ini. Dan masyarakat biasanya memanfaatkannya sebagai bahan makanan, seperti diolah menjadi sayur bening, sayur bayam atau biasa dikenal dengan sayur kunci.

 Kandungan gizi dan vitaminnya sangat banyak, khususnya bagi anak-anak yang sangat memerlukan gizi dan vitamin untuk pertumbuhan. Kandungannya terdiri dari protein, karbohidrat, lemak, vitamin, mineral dan serat. Kandungan gizi bayam yang kaya akan nutrisi juga dapat menurunkan kolesterol, gula darah, menurunkan tekanan darah dan melancarkan peredaran darah serta dapat mencegah kanker usus, diabetes dan gagal ginjal.

Akan tetapi, bagi sebagian orang terutama anak-anak pastinya akan bosan dengan olahan dari sayur bayam yang hanya sebagai sayuran saja. Maka dari itu diperlukan solusi untuk mengubah anggapan dari orang-orang bahwa sayur bayam bisa diolah menjadi cemilan yang enak.

Untuk itu peneliti tertarik mengembangkan sayur bayam menjadi keripik bayam yang dicampur dengan bumbu-bumbu tetapi tidak menghilangkan rasa khas dari bayam, sehingga rasanya akan membuat orang tertarik untuk mencoba mengkonsumsinya.

B. Rumusan Masalah

  • Apa manfaat dari daun bayam ?
  • Bagaimana cara membuat keripik dengan bahan daun bayam ?
  • Mengetahui kelebihan dan kekurangan daun bayam ?

C. Tujuan Penelitian

  • Membuat produk inovatif dari tanaman bayam;
  • Mengetahui bahan-bahan yang digunakan dalam pembuatan keripik bayam;
  • Untuk mengetahui proses pembuatan keripik bayam..

D. Manfaat Penulisan

  • Agar pembaca tahu cara membuat keripik bayam;
  • Supaya pembaca tahu manfaat daun bayam yang sudah tahu;
  • Pembaca dapat mengetahui kelebihan dan kekurangan daun bayam.

 

BAB II

PEMBAHASAN

A. Landasan Teori

Bayam merupakan tumbuhan atau tanaman yang biasanya di budidayakan untuk tujuan di konsumsi sebagai sayuran pendamping nasi. Sayuran ini  memiliki warna hijau dengan pohon yang tidak tidak tinggi. Dari bagian pohonnya yang biasa digunakan untuk bahan sayur adalah daun dan batang yang masih muda.

Tumbuhan ini mengandung zat besi yang sangat tinggi. Jika ada orang yang kekurangan zat besi biasanya di sarankan untuk mengkonsumsi sayur ini secara rutin. Tanaman ini merupakan tanaman terna satu musim yang cocok ketika di tanam di iklim tropis seperti Indonesia dan dengan yang kuat.

Kenapa menggunakan pencahayaan yang kuat, karena tanaman ini tergolong tumbuhan C4 yang merupakan jenis tanaman tahan terhadap cahaya secara langsung. Batang tanaman ini memiliki kandungan air yang cukup banyak sehingga kurang berkayu. Bentuknya bulat telur, agak lemas jika yang bagian tua dan jika bagian muda sangat lunak.

Warna tumbuhan secara keseluruhan adalah hijau, merah atau hijau keputihan tergantung dengan jenis yang anda budidayakan atau yang anda beli untuk konsumsi.  Bunga tanaman ini memiliki susunan yang majemuk dan rapat dimana bagian bawah bunga duduk di ketiak daun, sedangkan bagian atasnya berkumpul menjadi karangan bunga di ujung tangkai dan ujung percabangan.

 

B. Deskripsi Data

   1. Manfaat dari daun bayam.

  • Bermanfaat untuk janin.

Keripik bayam juga baik dikonsumsi untuk ibu hamil karena ternyata keripik bayam bermanfaat untuk janin. Dengan mengkonsumsi keripik bayam akan membentuk janin tetap sehat.

  • Mencegah sembelit

Keripik bayam dapat digunakan untuk mencegah terjadinya sembelit sebab kandungan yang terdapat di dalam manfaat keripik bayam membantu untuk menghindari penyakit yang disebabkan karena gangguan pencernaan.

  • Meningkatkan kecerdasan pada otak

Selain dapat digunakan untuk mengobati berbagai penyakit yang disebabkan karena pencernaan ternyata kripik bayam juga dapat digunakan untuk meningkatkan kecerdasan pada otak.

  • Menjaga kesehatan otak

Mengkonsumsi keripik bayam dapat membantu dalam meregenerasi sel-sel otak sehingga dengan adanya regenerasi sel-sel otak dapat menjaga otak menjadi tetap sehat.

  • Mencegah peradangan

Kandungan informasi yang terdapat di dalam keripik bayam dapat membantu untuk mencegah terjadinya peradangan. Sehingga dengan mengkonsumsi keripik bayam dapat membantu untuk terhindar dari berbagai penyakit yang disebabkan karena radang.

  • Mengobati tekanan darah tinggi

Keripik bayam juga dapat digunakan untuk mengobati tekanan darah tinggi. Kandungan yang terdapat didalam keripik bayam ini sangat efektif digunakan untuk menurunkan tekanan darah tinggi sehingga bagi Anda yang ingin menurunkan tekanan darah tinggi Anda dapat mengkonsumsi keripik bayam.

  • Menjaga kesehatan tulang

Kandungan zat besi yang terdapat di dalam keripik bayam sangat bermanfaat untuk menjaga kesehatan tulang. Bagi Anda yang ingin terjaga dan terhindar dari berbagai penyakit yang disebabkan karena tulang tidak sehat Anda dapat menjadikan kripik bayam menjadi salah satu camilan sehat untuk keluarga.

  • Menjaga kesehatan jantung

Selain dapat digunakan untuk camilan sehat keluarga ternyata keripik bayam memiliki manfaat untuk menjaga kesehatan jantung. Jadi bagi Anda yang hobi mengkonsumsi keripik bayam Jangan khawatir akan berbagai penyakit karena pada kenyataannya keripik bayam dapat digunakan untuk menghindari berbagai penyakit yang tidak diinginkan.

  • Menjaga daya ingat pada otak

Dalam mengkonsumsi keripik bayam setiap hari akan membantu untuk meningkatkan reaksi sel-sel pada otak sehingga akan membantu untuk menjaga daya ingat pada otak.

   2. Cara membuat keripik dengan bahan daun bayam

  • Bahan
    • Daun bayam agak tua : 1kg
    • Tepung beras              : 1kg
    • Tepung terigu              : 0,50 kg
    • Kemiri                         : 50 g
    • Bawang putih             : 5 siung
    • Gula                           : 50 g
    • Garam                        : secukupnya
    • Telur                           : 0,25 kg
    • Kelapa                        : 1 butir
    • Minyak goreng           : 1,50 kg
  • Alat
    • Kompor
    • Wajan
    • Baskom
    • Sendok
    • Penjepit makanan
    • Pemarut kelapa
    • Pisau
    • Serok dan sodet
  • Cara pembuatan
    • Cuci bersih daun bayam dan tiriskan.
    • Haluskan bawang putih, kemiri, ketumbar, garam, dan kunyit.
    • Buat adonan tepung beras dan tepung kanji dengan air secukupnya. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan. Tambahkan air hingga encer. Untuk adonan kripik bayam jangan terlalu kental nanti jadi kurang kriuk.
    • Panaskan minyak, setelah panas, kecilkan apinya. Celupkan daun bayam satu persatu. Goreng sampai kuning keemasan.
    • Setelah dingin, simpan keripik bayam di wadah tertutup

   3. Kelebihan dan Kekurangan daun bayam

Kelebihan

  • Bayam kaya akan vitamin A;
  • Bayam kaya serat dan rendah kalori;
  • Kandungan magnesium di dalam bayam sangatlah banyak;
  • Kandungan folat dalam bayam sangant tinggi.

Kekurangan

  • Penyerapan mineral yang buruk ketika mengkonsumsi bayam yang berlebihan, dapat mengganggu kapasitas penyerapan mineral tubuh kita;
  • Gangguan perut. Bayam adalah sumber serat makanan.

 

C. Analisis Data

Bayam merupakan salah satu pangan yang direkomendasikan karena kandungan zat gizinya yang beragam. Namun, meski kaya vitamin, mineral, serta serat, rupanya mengonsumsi bayam terlalu banyak justru bisa menyebabkan dampak negatif pada tubuh.

Sayur bayam mengandung zat alami yang disebut oksalat. Bila berlebihan mengonsumsi pangan kaya oksalat diketahui dapat menyebabkan kondisi berbahaya yang disebut hyperoxaluria. Kondisi ini terjadi saat kristal oksalat bergabung dengan kalsium di ginjal dan membentuk batu ginjal.

Adanya batu ginjal dapat dirasakan dengan beberapa gejala seperti rasa sakit yang tajam di punggung bawah, alat kelamin atau paha bagian dalam, masalah kencing, mual dan perut kembung.

Bayam sangat penting untuk pencernaan yang sehat, namun saat dimakan berlebihan rupanya bisa menimbulkan masalah pencernaan. Gangguan pencernaan yang bisa terjadi antara lain gas, kram, kembung, sembelit atau diare.

Adapun manfaat dari keripik bayam bagi ibu hamil, antara lain:

  1. Mencegah anemia, ternyata dengan mengkonsumsi bayam dapat mencegah terjadinya anemia pada ibu hamil;
  2. Asam folat yang cukup tinggi membantu untuk menyehatkan bayi di dalam kandungan;
  3. Membantu pertumbuhan paru-paru. Selain asam folat, bayam juga memiliki beta kaloten yang banyak;
  4. Mencegah wasir;
  5. Mengurangi nyeri;
  6. Membantu menurunkan tekanan darah.

 

BAB III

PENUTUP

A. Kesimpulan

Keripik bayam adalah makanan yang terbuat dari bayam, bahan dasarnya menggunakan tepung pelapis penyalut lembaran daun bayam. Bayam sangat baik untuk kesehatan, karena mengandung serqat dan vitamin. Selain bergizi, pembuatannyapun sangat mudah, serta bahan bakunya mudah diperoleh, biaya pembuatannya tidak membutuhkan modal terlalu besar.

B. Saran

Kedepannya nanti keripik bayam ini perlu adanya motivasu baik dari segi rasa, bentuk maupun kemasan, karena selera dari konsumen sering perubahan waktu pasti akan berubah. Perlu adanya rincian biaya secara real (untuk sekarang masih sekedar ramalan) agar diketahui indeks pengembangan investasi dan keuntungan secara detail sehingga bisa ditarik kesimpulan apakah usaha ini menguntungkan atau tidak.

 

Lampiran

olahan keripik bayam super renyah

tumis bayam saus tiram

 

DAFTAR PUSTAKA

Sulistyowati, Ani. 2010. Membuat Keripik Buah Dan Sayur. Jakarta:Puspaswara

Previous Post

Kreasi Unik dari Plastik: Dari Sampah Menjadi Rupiah Sangat Menguntungkan

Next Post

Budidaya Ikan Lele Dari Proses Hingga Keuntungannya

Latest Posts

slide1

Manfaat Jamu Coro dan Budidayanya Di Desa Rejosari

by Operator
Mei 19, 2025
0

KARYA TULIS ILMIAH Budidaya Jamu Coro Di Desa Rejosari Laporan Ini Diajukan Sebagai Syarat Untuk Menempuh Ujian Madrasah Disusun Oleh...

slide1

Bonsai Dari Pohon Asam Untuk Tanaman Hias Di Rumah

by Operator
Maret 18, 2025
0

KARYA TULIS ILMIAH Bonsai Dari Pohon Asam Untuk Tanaman Hias Laporan Ini Diajukan Sebagai Syarat Untuk Menempuh Ujian Madrasah Disusun...

peenjernihan air

Penjernihan Air Keruh Menjadi Air Siap Konsumsi atau Siap Diminum

by Operator
Februari 19, 2025
0

KARYA TULIS ILMIAH BAB I PENDAHULUAN A. Latar Belakang Air merupakan sumber paling penting bagi kelangsungannya seperti hewan dan tumbuhan....

Manfaat Tanaman Mengkudu Sebagai Obat Tradisional

Manfaat Tanaman Mengkudu Sebagai Obat Tradisional

by Operator
Desember 24, 2024
0

KARYA TULIS ILMIAH Pemanfaatan Tanaman Mengkudu Sebagai Obat Tradisional Laporan Ini Di Ajukan Sebagai Syarat Umum Untuk Menempuh Ujian Madrasah...

mengolah temulawak 1

Manfaat Temulawak Sebagai Obat Tradisional

by Operator
November 7, 2024
0

KARYA TULIS ILMIAH MANFAAT TEMULAWAK SEBAGAI OBAT TRADISIONAL Laporan Ini Di Ajukan Sebagai Syarat Umum Untuk Menempuh Ujian Madrasah Disusun...

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

I agree to the Terms & Conditions and Disclaimer.

Popular Posts

Konsep Sustainable Development (Pembangunan Berkelanjutan) Menurut Ahli
Ekonomi

Konsep Sustainable Development (Pembangunan Berkelanjutan) Menurut Ahli

by Aida
Mei 26, 2025
0

Sustainable Development (Pembangunan Berkelanjutan) merupakan upaya dalam pembangunan yang meliputi aspek ekonomi, sosial, lingkungan bahkan budaya untuk kebutuhan...

modul sejarah peminatan kelas 11

Modul Sejarah Kelompok Peminatan Kelas 11 SMA/MA

by Operator
Mei 25, 2022
0

Teori Hak Kekayaan Intelektual, dan Undang-Undang yang Mengaturnya di Negara Indonesia

Teori Hak Kekayaan Intelektual, dan Undang-Undang yang Mengaturnya

by Fatkul Mansyah
Januari 13, 2022
0

Cara Install Windows 10 Lengkap Dengan Gambar

Cara Install Windows 10 Lengkap Dengan Gambar

by Operator
Januari 8, 2022
0

No Result
View All Result

Kategori

Teori Hak Kekayaan Intelektual, dan Undang-Undang yang Mengaturnya

Konsep Sustainable Development (Pembangunan Berkelanjutan) Menurut Ahli

Efisiensi Pareto : Konsep, Model, Serta Kondisi Tercapainya

Proses Mengambil Ukuran Dalam Menjahit

Sejarah Perkembangan Islam Periode Modern

MA AL Ahrom Karangsari

Madrasah yang berdiri sejak tahun 2009, terletak di jalan Nangka No. 45 Karangsari, Karangtengah, Demak.

logo footer ma al ahrom

Bantuan

  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
  • Hubungi Kami
  • Tentang Kami

Sosial Media MA AL AHROM

Mari Follow dan Ikuti setiap kegiatan MA AL Ahrom Karangsari di social media kami.

© 2021 MA Al Ahrom Karangsari – Design by MA Al Ahrom.

  • EN
No Result
View All Result
  • Beranda
  • Visi dan Misi Madrasah
  • Pengumuman Madrasah
  • Menu Madrasah
    • Pendidik dan Tenaga Pendidik
    • RDM Madrasah
    • Info Madrasah
    • Pengumuman Kelulusan
    • Struktur Organisasi Madrasah
      • Struktur Organisasi Komite Madrasah
      • Struktur Organisasi Tata Usaha
      • Struktur Organisasi Perpustakaan
      • Struktur Organisasi Laboratorium Komputer
    • Mata Pelajaran
    • Pembelajaran
      • KTI Siswa-Siswi
      • Jurnal Madrasah
      • Jurnal Pengetahuan
      • Artikel Madrasah
    • Sarana Prasarana
  • Warga Madrasah
    • Pendaftaran
    • Login
    • Reset Password
    • Anggota

© 2021 MA Al Ahrom Karangsari - Design by MA Al Ahrom.