• Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
  • Hubungi Kami
  • Tentang Kami
MAS Al Ahrom Karangsari
  • Beranda
  • Visi dan Misi Madrasah
  • Pengumuman Madrasah
  • Menu Madrasah
    • Pendidik dan Tenaga Pendidik
    • RDM Madrasah
    • Info Madrasah
    • Pengumuman Kelulusan
    • Struktur Organisasi Madrasah
      • Struktur Organisasi Komite Madrasah
      • Struktur Organisasi Tata Usaha
      • Struktur Organisasi Perpustakaan
      • Struktur Organisasi Laboratorium Komputer
    • Mata Pelajaran
    • Pembelajaran
      • KTI Siswa-Siswi
      • Jurnal Madrasah
      • Jurnal Pengetahuan
      • Artikel Madrasah
    • Sarana Prasarana
  • Warga Madrasah
    • Pendaftaran
    • Login
    • Reset Password
    • Anggota
  • EN
No Result
View All Result
MA Al Ahrom Karangsari
No Result
View All Result

Home > Karya Tulis Ilmiah Siswa-Siswi > Manfaat Bubur Kacang Hijau Untuk Kesehatan Tubuh

Manfaat Bubur Kacang Hijau Untuk Kesehatan Tubuh

Admin MAS Al Ahrom by Operator
September 9, 2021
in Karya Tulis Ilmiah Siswa-Siswi

Related Article

usaha keripik bayam

Strategi Usaha Produksi Keripik Bayam (Amaranthus spp)

September 9, 2021
slide1

Manfaat Jamu Coro dan Budidayanya Di Desa Rejosari

Mei 19, 2023
metode pengobatan tradisional

Pengobatan Tradisional Manfaat Dari Rempah-Rempah

April 8, 2022
khasiat serai untuk kesehatan tubuh

Khasiat Serai Bagi Kesehatan Tubuh

September 9, 2021
slide1
KARYA TULIS ILMIAH

Manfaat Bubur Kacang Hijau Untuk Kesehatan

Laporan Ini Diajukan Sebagai Syarat Untuk Menempuh Ujian Madrasah
Disusun Oleh :
Nama : Nur Aksanah
NIS/NISN : 180808/0026432427
Program Studi : Ilmu Pengetahuan Alam (IPA)
YAYASAN PENDIDIKAN ISLAM AL AHROM
MADRASAH ALIYAH AL AHROM KARANGSARI
TAHUN PELAJARAN 2020-2021

BAB I PENDAHULUAN BUBUR KACANG HIJAU

manfaat bubur kacang hijau

Ada beragam nutrisi penting di dalam kacang hijau yang baik untuk kesehatan tubuh, diantaranya kandungan kalsium, zat besi, zinc, kalium, fosfot, vitamin A B C E dan K, folat, mangan, selenium, magnesium, dan karbohidrat. Kacang hijau juga banyak dikonsumsi karena mengandung banyak serat, anti oksidan tinggi, rendah lemak, dan sumber protein.

Kacang hijau atau disebut juga green gram, mung bean, golden gram,  dan vigna radiate merupakan salah satu bahan makanan yang mengandung nutrisi tinggi. Bahan makanan satu ini paling banyak ditemukan dan diproduksi di Tiongkok, India, Indonesia, dan Amerika Serikat.

Di Indonesia sendiri ada banyak cara untuk mengonsumsi kacang hijau ini. Mulai dari diolah menjadi minuman sari kacang hijau, bahan olahan kue hingga bubur kacang hijau.

Salah satu olahan kacang hijau yang paling digemari, khususnya bagi masyarakat Indonesia adalah bubur kacang hijau selain rasanya nikmat, harga relatif murah dan gampang diolah. Bubur kacang hijau juga memiliki segudang manfaat bagi kesehatan.

  1. Rumusan Masalah

    • Apa saja manfaat bubur kacang hijau untuk kesehatan ?
    • Bagaimana cara membuat bubur kacang hijau ?
    • Sebutkan kandungan nutrisi yang terdapat pada bubur kacang hijau ?
  2. Tujuan Penelitian

    • Untuk memberitahu manfaat bubur kacang hijau untuk kesehatan.
    • Menjelaskan manfaat bubur kacang hijau.
    • Menerangkan kandungan-kandungan pada bubur kacang hijau.
  3. Manfaat Penulisan

    • Agar mengetahui manfaat-manfaat bubur kacang hijau.
    • Mengetahui kandungan nutrisi yang ada pada bubur kacang hijau.

BAB II PEMBAHASAN MANFAAT BUBUR KACANG HIJAU

membuat bubur kacang hijau

Kacang hijau (Vigna Radiata) adalah sejenis palawijaya yang dikenal luas di daerah tropika. Tumbuhan yang termasuk suku polong-polongan (Fabaceae) ini memiliki banyak manfaat dalam kehidupan sehari-hari sebagai sumber bahan pangan berprotein nabati tinggi.

Kacang hijau di Indonesia menempati urutan ketiga terpenting sebagai tanaman pangan legum, setelah kedelai dan kacang tanah. Bagian paling bernilai ekonomi adalah bijinya. Biji kacang hijau direbus hingga lunak dan dimakan sebagai bubur atau dimakan langsung. Biji matang yang direbus dan dijadikan sebagai isi onde-onde, bakpau, atau gandas turi kecambah kacang hijau menjadi sayuran yang umum dimakan di kawasan Asia Timur dan Asia Tenggara yang dikenal sebagai Tauge.

Kacang hijau bila direbus cukup lama akan pecah dan pati yang terkandung dalam bijinya akan keluar dan mengental, menjadi semacam bubur. Tepung biji kacang hijau disebut dipasaran sebagai tepung kue, yang digunakan dalam pembuatan kue-kue dan cenderung membentuk gel. Tepung ini juga dapat diolah menjadi mie yang dikenal sebagai soun.

  1. Deskripsi Data Bubur Kacang Hijau

  1. Manfaat Bubur Kacang Hijau

  1. Melancarkan Pencernaan

Kacang hijau mengandung serat makanan dan pati yang membantu memberi nutrisi bagi bakteri baik di dalam pencernaan.

  1. Menurunkan Tekanan Darah

Kacang hijau bermanfaat menurunkan tekanan darah dan kadar kolesterol jahat di dalam tubuh. Tekanan darah yang stabil dapat mengurangi risiko terkena penyakit jantung, diabetes, stroke, hingga kanker.

  1. Mencegah Resiko Osteoporosis

Setidaknya, terdapat 189 miligram magnesium di dalam 100 gram kacang hijau. Magnesium ini termasuk zat yang dibutuhkan tubuh. Magnesium dipercaya dapat mencegah risiko osteoporosis atau tulang keropos. Makanan yang mengandung magnesium seperti kacang hijau akan menambah kepadatan mineral tulang, terutama bagi wanita pascamenopause dan lansia.

  1. Mencegah Anemia

Anemia atau kurang darah dapat diatasi dengan rutin makan bubur kacang hijau karena mengandung zat besi.

  1. Mencegah Kanker

Kacang hijau efektif mencegah kerusakan DNA dan mutasi sel berbahaya dalam tubuh. Ini karena ada polyphenol dan oligosakarida dengan kadar tinggi yang bisa mencegah kanker.

  1. Menjaga Berat Badan

Kamu ingin menurunkan berat badan? Konsumsi bubur kacang hijau sangat cocok buat kamu yang saat ini sedang diet. Menurut beberapa ahli, konsumsi kacang hijau meningkatkan cholecystokinin yaitu hormon yang membuat cepat kenyang. Itu karena terdapat kandungan serat dan protein tinggi dari kacang hijau.

  1. Menurunkan Kolesterol

Ternyata dalam 100 gram kacang hijau, setidaknya terdapat 347 kalori dan 1,15 gram lemak. Selain itu, ada pula asam lemak omega 3, omega 6, zat besi, serat, dan antioksidan filosterol tinggi di dalam bubur kacang hijau.

  1. Mengurangi Jerawat

Kandungan phytoestrogen pada kacang hijau berkhasiat menunda proses penuaan. Buat kamu yang punya masalah kulit seperti kering, kusam, garis-garis halus, hingga flek hitam, coba konsumsi kacang hijau.

  1. Menyehatkan Saraf dan Otot Mata

Di dalam kacang hijau mengandung karotenoid. Ada pula lutein dan zeaxanthin yang dipercaya mampu menyehatkan saraf dan otot mata. Apalagi, bagi orang lansia yang kondisi penglihatannya mulai menurun. Tentu, konsumsi kacang hijau sangat membantu.

  1. Mengeluarkan Racun Dari Tubuh

Riset yang dipublikasikan Journal Medicine of Healthy Food menyebutkan bahwa biji kacang hijau mampu mengeluarkan racun dari tubuh. Artinya, kacang hijau berperan penting dan efektif dalam proses detoksifikasi tubuh, terutama bagi penderita penyakit kronis.

  1. Cara Membuat Bubur Kacang Hijau

  1. Alat
    • Kompor
    • Periuk
    • Centong
    • Pisau
    • Mangkok
  2. Bahan
    • Kacang hijau (rendam 1 jam) 200 gram
    • Air 150 ml
    • Gula pasir 200 gram
    • Daun pandan 2 lembar
    • Tepung tapioka 25 gram
    • Santan kental 250 ml
    • Garam ½ sendok teh
    • Jahe (memarkan) 3cm
    • Gula merah
  3. Cara membuat
    • Rebus 700 ml air, gula, dan daun pandan hingga mendidih;
    • Masukkan kacang hijau yang sudah direndam, masak hingga kacang mekar;
    • Cairkan tepung tapioka dengan 50 ml air, masukkan ke dalam rebusan kacang, terakhir masukkan jahe yang sudah dimemarkan. Didihkan kembali, angkat;
    • Rebus santan kental, garam, dan daun pandan sambil diaduk agar tidak pecah;
    • Hidangkan bubur kacang hijau hangat dengan disiram santan gurih.
  1. Kandungan Nutrisi Pada Bubur Kacang Hijau

    1. Vitamin C = 12,2 miligram (sekitar 25%, rekomendasi asupan, harian atau RAH)
    2. Vitamin A = 690 IU (hampir 15% RAH)
    3. Vitamin K = 43 mikrogram
    4. Vitamin B1 = 0,1 miligram
    5. Vitamin B3 = 0,7 miligram
    6. Vitamin B6 = 0,14 miligram
    7. Kalsium = 37 miligram

Bubur kacang hijau adalah salah satu makanan yang bernutrisi bagi tubuh. Bubur kacang hijau merupakan sumber protein yang sangat baik, dimana bubur kacang hijau bersifat rendah lemak dan mengandung banyak serat dan tidak larut.

Bubur kacang hijau adalah bubur yang berasal dari madura dengan kacang hijau sebagai bahan dasarnya, dipadu dengan santan dan gula merah serta biasanya menggunakan daun pandan sebagai penambah aroma dari bubur kacang hijau itu sendiri.

Bubur kacang hijau juga mengandung berbagai nutrisi seperti vitamin dan mineral yang bermanfaat seperti asam folat, magnesium, dan karbohidrat.yang memberikan manfaat bagi tubuh.

Next Post

Pemanfaatan Limbah Cangkang Telur Ayam Sebagai Bahan Kerajinan

Latest Posts

slide1

Bonsai Dari Pohon Asam Untuk Tanaman Hias Di Rumah

by Operator
Maret 18, 2025
0

KARYA TULIS ILMIAH Bonsai Dari Pohon Asam Untuk Tanaman Hias Laporan Ini Diajukan Sebagai Syarat Untuk Menempuh Ujian Madrasah Disusun...

peenjernihan air

Penjernihan Air Keruh Menjadi Air Siap Konsumsi atau Siap Diminum

by Operator
Februari 19, 2025
0

KARYA TULIS ILMIAH BAB I PENDAHULUAN A. Latar Belakang Air merupakan sumber paling penting bagi kelangsungannya seperti hewan dan tumbuhan....

Manfaat Tanaman Mengkudu Sebagai Obat Tradisional

Manfaat Tanaman Mengkudu Sebagai Obat Tradisional

by Operator
Desember 24, 2024
0

KARYA TULIS ILMIAH Pemanfaatan Tanaman Mengkudu Sebagai Obat Tradisional Laporan Ini Di Ajukan Sebagai Syarat Umum Untuk Menempuh Ujian Madrasah...

mengolah temulawak 1

Manfaat Temulawak Sebagai Obat Tradisional

by Operator
November 7, 2024
0

KARYA TULIS ILMIAH MANFAAT TEMULAWAK SEBAGAI OBAT TRADISIONAL Laporan Ini Di Ajukan Sebagai Syarat Umum Untuk Menempuh Ujian Madrasah Disusun...

muamalah pernikahan

Pandangan Hukum Islam Terhadap Muamalah Pernikahan

by Operator
Oktober 17, 2023
0

Manusia diciptakan bukan saja sebagai makhluk individu melainkan juga sebagai makhluk sosial sebagai makhluk sosial manusia tidak mungkin menghindar dan...

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

I agree to the Terms & Conditions and Disclaimer.

Popular Posts

modul sejarah indonesia kelas 12
Kurikulum

Modul Sejarah Kelompok Peminatan Kelas 12 SMA/MA

by Operator
November 28, 2024
0

Modul Sejarah Peminatan Kelas 12 ini merupakan sebuah perangkat pembelajaran yang dikembangkan dari setiap kompetensi dan pokok bahasan...

Cara Mencetak Ajuan S39a Tunjangan Insentif GBPNS di Layanan Simpatika

Cara Mencetak Ajuan S39a Tunjangan Insentif GBPNS di Layanan Simpatika

by Operator
April 3, 2023
0

modul sejarah indonesia kelas 12

Modul Sejarah Kelompok Peminatan Kelas 12 SMA/MA

by Operator
November 28, 2024
0

Sejarah Peradaban Bangsa Arab Sebelum Kedatangan Islam

Sejarah Peradaban Bangsa Arab Sebelum Kedatangan Islam

by Ali Irsad
November 2, 2022
0

No Result
View All Result

Kategori

Sejarah Peradaban Bangsa Arab Sebelum Kedatangan Islam

Teori Hak Kekayaan Intelektual, dan Undang-Undang yang Mengaturnya

Memahami Jenis-Jenis Karburator Dalam Sistem Bahan Bakar Motor

Konsep Sustainable Development (Pembangunan Berkelanjutan) Menurut Ahli

Prinsip Dasar Pada Sistem Karburator Mesin Motor

MA AL Ahrom Karangsari

Madrasah yang berdiri sejak tahun 2009, terletak di jalan Nangka No. 45 Karangsari, Karangtengah, Demak.

logo footer ma al ahrom

Bantuan

  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
  • Hubungi Kami
  • Tentang Kami

Sosial Media MA AL AHROM

Mari Follow dan Ikuti setiap kegiatan MA AL Ahrom Karangsari di social media kami.

© 2021 MA Al Ahrom Karangsari – Design by MA Al Ahrom.

  • EN
No Result
View All Result
  • Beranda
  • Visi dan Misi Madrasah
  • Pengumuman Madrasah
  • Menu Madrasah
    • Pendidik dan Tenaga Pendidik
    • RDM Madrasah
    • Info Madrasah
    • Pengumuman Kelulusan
    • Struktur Organisasi Madrasah
      • Struktur Organisasi Komite Madrasah
      • Struktur Organisasi Tata Usaha
      • Struktur Organisasi Perpustakaan
      • Struktur Organisasi Laboratorium Komputer
    • Mata Pelajaran
    • Pembelajaran
      • KTI Siswa-Siswi
      • Jurnal Madrasah
      • Jurnal Pengetahuan
      • Artikel Madrasah
    • Sarana Prasarana
  • Warga Madrasah
    • Pendaftaran
    • Login
    • Reset Password
    • Anggota

© 2021 MA Al Ahrom Karangsari - Design by MA Al Ahrom.