Manfaat Bubur Kacang Hijau Untuk Kesehatan
Nama | : Nur Aksanah |
NIS/NISN | : 180808/0026432427 |
Program Studi | : Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) |
BAB I PENDAHULUAN BUBUR KACANG HIJAU
Ada beragam nutrisi penting di dalam kacang hijau yang baik untuk kesehatan tubuh, diantaranya kandungan kalsium, zat besi, zinc, kalium, fosfot, vitamin A B C E dan K, folat, mangan, selenium, magnesium, dan karbohidrat. Kacang hijau juga banyak dikonsumsi karena mengandung banyak serat, anti oksidan tinggi, rendah lemak, dan sumber protein.
Kacang hijau atau disebut juga green gram, mung bean, golden gram, dan vigna radiate merupakan salah satu bahan makanan yang mengandung nutrisi tinggi. Bahan makanan satu ini paling banyak ditemukan dan diproduksi di Tiongkok, India, Indonesia, dan Amerika Serikat.
Di Indonesia sendiri ada banyak cara untuk mengonsumsi kacang hijau ini. Mulai dari diolah menjadi minuman sari kacang hijau, bahan olahan kue hingga bubur kacang hijau.
Salah satu olahan kacang hijau yang paling digemari, khususnya bagi masyarakat Indonesia adalah bubur kacang hijau selain rasanya nikmat, harga relatif murah dan gampang diolah. Bubur kacang hijau juga memiliki segudang manfaat bagi kesehatan.
-
Rumusan Masalah
- Apa saja manfaat bubur kacang hijau untuk kesehatan ?
- Bagaimana cara membuat bubur kacang hijau ?
- Sebutkan kandungan nutrisi yang terdapat pada bubur kacang hijau ?
-
Tujuan Penelitian
- Untuk memberitahu manfaat bubur kacang hijau untuk kesehatan.
- Menjelaskan manfaat bubur kacang hijau.
- Menerangkan kandungan-kandungan pada bubur kacang hijau.
-
Manfaat Penulisan
- Agar mengetahui manfaat-manfaat bubur kacang hijau.
- Mengetahui kandungan nutrisi yang ada pada bubur kacang hijau.
BAB II PEMBAHASAN MANFAAT BUBUR KACANG HIJAU
Kacang hijau (Vigna Radiata) adalah sejenis palawijaya yang dikenal luas di daerah tropika. Tumbuhan yang termasuk suku polong-polongan (Fabaceae) ini memiliki banyak manfaat dalam kehidupan sehari-hari sebagai sumber bahan pangan berprotein nabati tinggi.
Kacang hijau di Indonesia menempati urutan ketiga terpenting sebagai tanaman pangan legum, setelah kedelai dan kacang tanah. Bagian paling bernilai ekonomi adalah bijinya. Biji kacang hijau direbus hingga lunak dan dimakan sebagai bubur atau dimakan langsung. Biji matang yang direbus dan dijadikan sebagai isi onde-onde, bakpau, atau gandas turi kecambah kacang hijau menjadi sayuran yang umum dimakan di kawasan Asia Timur dan Asia Tenggara yang dikenal sebagai Tauge.
Kacang hijau bila direbus cukup lama akan pecah dan pati yang terkandung dalam bijinya akan keluar dan mengental, menjadi semacam bubur. Tepung biji kacang hijau disebut dipasaran sebagai tepung kue, yang digunakan dalam pembuatan kue-kue dan cenderung membentuk gel. Tepung ini juga dapat diolah menjadi mie yang dikenal sebagai soun.
-
Deskripsi Data Bubur Kacang Hijau
-
Manfaat Bubur Kacang Hijau
- Melancarkan Pencernaan
Kacang hijau mengandung serat makanan dan pati yang membantu memberi nutrisi bagi bakteri baik di dalam pencernaan.
- Menurunkan Tekanan Darah
Kacang hijau bermanfaat menurunkan tekanan darah dan kadar kolesterol jahat di dalam tubuh. Tekanan darah yang stabil dapat mengurangi risiko terkena penyakit jantung, diabetes, stroke, hingga kanker.
- Mencegah Resiko Osteoporosis
Setidaknya, terdapat 189 miligram magnesium di dalam 100 gram kacang hijau. Magnesium ini termasuk zat yang dibutuhkan tubuh. Magnesium dipercaya dapat mencegah risiko osteoporosis atau tulang keropos. Makanan yang mengandung magnesium seperti kacang hijau akan menambah kepadatan mineral tulang, terutama bagi wanita pascamenopause dan lansia.
- Mencegah Anemia
Anemia atau kurang darah dapat diatasi dengan rutin makan bubur kacang hijau karena mengandung zat besi.
- Mencegah Kanker
Kacang hijau efektif mencegah kerusakan DNA dan mutasi sel berbahaya dalam tubuh. Ini karena ada polyphenol dan oligosakarida dengan kadar tinggi yang bisa mencegah kanker.
- Menjaga Berat Badan
Kamu ingin menurunkan berat badan? Konsumsi bubur kacang hijau sangat cocok buat kamu yang saat ini sedang diet. Menurut beberapa ahli, konsumsi kacang hijau meningkatkan cholecystokinin yaitu hormon yang membuat cepat kenyang. Itu karena terdapat kandungan serat dan protein tinggi dari kacang hijau.
- Menurunkan Kolesterol
Ternyata dalam 100 gram kacang hijau, setidaknya terdapat 347 kalori dan 1,15 gram lemak. Selain itu, ada pula asam lemak omega 3, omega 6, zat besi, serat, dan antioksidan filosterol tinggi di dalam bubur kacang hijau.
- Mengurangi Jerawat
Kandungan phytoestrogen pada kacang hijau berkhasiat menunda proses penuaan. Buat kamu yang punya masalah kulit seperti kering, kusam, garis-garis halus, hingga flek hitam, coba konsumsi kacang hijau.
- Menyehatkan Saraf dan Otot Mata
Di dalam kacang hijau mengandung karotenoid. Ada pula lutein dan zeaxanthin yang dipercaya mampu menyehatkan saraf dan otot mata. Apalagi, bagi orang lansia yang kondisi penglihatannya mulai menurun. Tentu, konsumsi kacang hijau sangat membantu.
- Mengeluarkan Racun Dari Tubuh
Riset yang dipublikasikan Journal Medicine of Healthy Food menyebutkan bahwa biji kacang hijau mampu mengeluarkan racun dari tubuh. Artinya, kacang hijau berperan penting dan efektif dalam proses detoksifikasi tubuh, terutama bagi penderita penyakit kronis.
-
Cara Membuat Bubur Kacang Hijau
- Alat
- Kompor
- Periuk
- Centong
- Pisau
- Mangkok
- Bahan
- Kacang hijau (rendam 1 jam) 200 gram
- Air 150 ml
- Gula pasir 200 gram
- Daun pandan 2 lembar
- Tepung tapioka 25 gram
- Santan kental 250 ml
- Garam ½ sendok teh
- Jahe (memarkan) 3cm
- Gula merah
- Cara membuat
- Rebus 700 ml air, gula, dan daun pandan hingga mendidih;
- Masukkan kacang hijau yang sudah direndam, masak hingga kacang mekar;
- Cairkan tepung tapioka dengan 50 ml air, masukkan ke dalam rebusan kacang, terakhir masukkan jahe yang sudah dimemarkan. Didihkan kembali, angkat;
- Rebus santan kental, garam, dan daun pandan sambil diaduk agar tidak pecah;
- Hidangkan bubur kacang hijau hangat dengan disiram santan gurih.
-
Kandungan Nutrisi Pada Bubur Kacang Hijau
-
- Vitamin C = 12,2 miligram (sekitar 25%, rekomendasi asupan, harian atau RAH)
- Vitamin A = 690 IU (hampir 15% RAH)
- Vitamin K = 43 mikrogram
- Vitamin B1 = 0,1 miligram
- Vitamin B3 = 0,7 miligram
- Vitamin B6 = 0,14 miligram
- Kalsium = 37 miligram
Bubur kacang hijau adalah salah satu makanan yang bernutrisi bagi tubuh. Bubur kacang hijau merupakan sumber protein yang sangat baik, dimana bubur kacang hijau bersifat rendah lemak dan mengandung banyak serat dan tidak larut.
Bubur kacang hijau adalah bubur yang berasal dari madura dengan kacang hijau sebagai bahan dasarnya, dipadu dengan santan dan gula merah serta biasanya menggunakan daun pandan sebagai penambah aroma dari bubur kacang hijau itu sendiri.
Bubur kacang hijau juga mengandung berbagai nutrisi seperti vitamin dan mineral yang bermanfaat seperti asam folat, magnesium, dan karbohidrat.yang memberikan manfaat bagi tubuh.