Pemanfaatan Tanaman Mengkudu Sebagai Obat Tradisional
Nama | : Muhammad Taufiqur Rohman |
NIS/NISN | : 170692/0026432406 |
Program Studi | : Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) |
BAB I
PENDAHULUAN
A. Latar Belakang
Buah mengkudu yang kita kenal dengan sebutan buah pace. Buah ini banyak tumbuh di wilayah Asia Tenggara, khususnya di Indonesia. Buah mengkudu dapat digunakan sebagai obat, dan daunnya juga dapat dimakan sebagai sayuran dengan nilai gizi yang sangat tinggi karena banyak mengandung vitamin A.
Masyarakat Indonesia dahulu memanfaatkan mengkudu ini untuk menyembuhkan berbagai penyakit. Namun dengan seiringnya perkembangan zaman. Masyarakat Indonesia lebih memilih obat-obatan yang lebih modern, dan meninggalkan tradisi nenek moyang dulu.
Dan ketika krisis moneter melanda wilayah Indonesia, kini banyak orang memilih kembali ke alam atau masa dahulu di dalam kehidupannya, karena mereka banyak memikir kembali atau minuman yang mereka makan. Apabila kita tidak sermat dalam memilih makanan maka kita akan terkena penyakit. Dan mereka memilih kembali ke alam karena melihat ekonomi di Indonesia yang buruk, dan semakin mahalnya kebutuhan yang dipenuhi maka kini obat-obatan tradisional yang lebih murah dan mudah didapat dan ditemui disekitar rumah kita. Salah satunya adalah buah mengkudu, buah ini telah lulus dalam pengujiannya. Dan daunnya ini bisa dijadikan obat tradisional walaupun rasa daunnya tidak enak dan bikin getar lidah. Tapi khasiat mengkudu ini bisa digunakan sebagai obat tradisional untuk menyembuhkan berbagai penyakit sekali kencing manis, sariawan, diabetes, darah tinggi, dan masih banyak lagi.
Bukan hanya itu digunakan sebagai obat tradisional, mengkudu juga digunakan sebagai bahan kimia, dengan adanya pengetahuan tentang khasiat mengkudu. maka kita tidak lupa dengan tanaman yang ada disekitar kita dan bisa kita tahu apa khasiat deari tanaman yang ada disekitar kita, maka kita akan menjaga dan merawatnya.
Supaya lebih bermanfaat lagi bagi kita karena tumbuhan ini sangat bagus bagi kesehatan dan lingkungan, dan juga banyak manfaat yang kita peroleh dari buah mengkudu ini, bukan hanya buah mengkudu saja. Tapi masih banyak lagi tumbuhan yang banyak manfaatnya untuk kesehatan dari lingkungan disekitar kita. Daripada kita membeli obat di apotek yang harganya mahal lebih baik kita gunakan obat tradisional itu yang berasal dari tumbuhan disekitar kita yaitu buah mengkudu yang bisa menyembuhkan berbagai penyakit, karena mengingat kalau mengkonsumsi obat-obatan secara terus menerus akan berbahaya juga bagi tubuh kita, dan kita bisa merawat tanaman disekitar kita, maka kita akan mendapatkan manfaatnya.
B. Rumusan Masalah
- Apa yang dimaksud buah mengkudu ?
- Bagaimana ciri-ciri mengkudu ?
- Apa manfaat yang terkandung dalam mengkudu ?
- Bagaimana cara pengolahan mengkudu dengan cara tradisional ?
- Apa yang dimaksud penyakit darah tinggi kencing manis dan demam ?
- Apa manfaat dari daun mengkudu untuk kesehatan ?
C. Tujuan Penelitian
- Mendiskripsikan pengertian buah mengkudu.
- Mendiskripsikan ciri-ciri mengkudu.
- Mendiskripsikan manfaat apa saja yang terkandung didalam mengkudu.
- Mendiskripsikan cara mengobati mengkudu secara tradisional.
- Mendiskripsikan pengertian penyakit darah tinggi, kencing manis, dan demam.
- Mendiskripsikan manfaat daun mengkudu untuk kesehatan.
D. Manfaat Penulisan
- Mengetahui pengertian mengkudu.
- Mengetahui ciri-ciri mengkudu.
- Mengetahui manfaat yang terkandung dalam mengkudu.
- Mengetahui cara pengolahan mengkudu secara tradisional.
- Mengetahui tentang penyakit darah tinggi, kencing manis, dan demam.
- Mengetahui manfaat daun mengkudu untuk kesehatan.
BAB II
PEMBAHASAN
A. Landasan Teori
Buah mengkudu (morinda tintoria/morinda citrifolia) yang di jawa terkenal dengan sebutan buah pace atau bentis yang berasal dari Asia Tenggara terutama di Indonesia. Buah ini memiliki bau yang tidak enak atau bau yang menyengat. Namun, pace mempunyai banyak khasiat untuk menyembuhkan berbagai penyakit. Mengkudu sudah lama dikenal dan digunakan oleh orang yang berada di polinesia dan kepulauan carribean untuk mengatasi dan mgobati penyakit.
Mengkudu adalah buah asli Indonesia, kita sebagai penduduk Indonesia harus bisa menggali dan memanfaatkan sumber daya kekayaan alam kita. Selain itu mengkudu juga memiliki kemampuan untuk merontokan dan membersihkan sel-sel mati yang masih hidup, serta menumbuhkembangkan sel-sel baru sebagai pengganti sel yang telah mati.
Sebelum introduksi bahan celup sintetis, pewarna merah dari batangya dan kulit akar mengkudu ssangat penting sebagai pewarna batik. Pada abad ke-19 terdapat perkebunan di daerah pantai dibagian utara jawa dan pulau-pulau sekitarnya. Saat ini mengkudu ditanam dan dibudidayakan untuk kebutuhan obat-obatan. Hampir seluruh bagian pohon digunakan untuk obat. Di Vietnam akarnya dipakai untuk mengatasi kaku-kaku dan terbukti melawan ketegangan arteri batangnya digunakan sebagai obat antiseptik pada kulit dan luka lainnya. Daunnya untuk menyembuhkan disentri, diare, mual-mual, dan kejang-kejang. Buahnya juga digunakan untuk pengobatan asma dan gangguan pernafasan lainnya.
Tanaman ini tumbuh di dataran rendah hingga pada ketinggian 1500 m. Tinggi pohon mengkudu mencapai 3–8 m, memiliki bunga bongkol berwarna putih. Buahnya merupakan buah majemuk, yang masih muda berwarna hijau mengkilap dan memiliki totol-totol, dan ketika sudah tua berwarna putih dengan bintik-bintik hitam.
Akar, daun dan buahnya mungkin mempunyai kandungan antelmintik. Dalam pengobatan tradisional, bagian yang digunakan mentah atau sebagai jus dan infusi atau minyak usap dan tapal. Walaupun berbau seperti keju busuk, buahnya dimakan mentah atau diolah lebih dulu, begitu juga daunnya.
Secara tradisional, masyarakat aceh menggunakan buah mengkudu sebagai sayur dan rujak. Daunnya juga digunakan sebagai salah satu bahan nican paugaga yang sering muncul sebagai menu wajib buka puasa. Karena itu, mengkudu sering ditanam didekat rumah di pedasaan di aceh. Selain itu, mengkudu juga sering digunakan sebagai bahan obat-obatan.
Cara untuk mengkonsumsi buah mengkudu yaitu gampang-gampangg susah. Jika kita tidak mengolah dengan benar, maka bukan manfaat yang kita dapat. Namun mudarat yang kita tanggung tapi buah mengkudu juga bisa berbahaya seperti yang terdapat dikulit mengkudu, dikulitnya terdapat jamur-jamur yang berbahaya bagi tubuh. Dan buah ini membutuhkan proses yang khusus maupun steril dalam pembuatannya.
B. Deskripsi Data
1. Ciri-Ciri Umum Buah Mengkudu Diantaranya Adalah Pohon, Daun, Bunga, dan Buah.
- Pohon
Pohon mengkudu tidak begitu besar, tingginya antara 4-6 m. batang bengkok-bengkok, berdahan kaku, kasar, dan memiliki akar tunggang yang tertancap dalam. Kulit batang cokelat keabu-abuan atau cokelat kekuning-kuniangan, berbelah dangkal, tidak berbulu,anak cabangnya bersegai empat. Tajuknya suklalu hijau sepanjang tahun. Kayu mengkudu mudah sekali dibelah setelah dikeringkan. Bisa digunakan untuk penopang tanaman lada.
- Daun
Mengkudu mempunyai daun yang tebal dan mengkilap. Daunnya terletak berhadap-hadapan. Ukuran daunnya besar-besar, tebal, dan tunggal. Bentuknya jorong-lanset, tepi daun rata, ujung lancip pendek. Pangkal daun berbentuk pasak. Urat daun menyirip. Warna hijau mengkilap, dan pangkal daun pendek. Dan daun mengkudu dapat digunakan sebagai sayuran. Karena memiliki gizi yang tinggi dan banyak mengandung vitamin A.
- Bunga
Bunga mengkudu berbentuk bulat lonjong, dan bunganya tumbuh diketiak daun penumpu yang berhadapan dengan daun yang tumbuh normal. Bunganya berkelamin dua, mahkota bunga putih, berbentuk corong, benang sari tertincap dimulut mahkota, kepala putik berputing dua, bunga itu mekar dari kelopak berbentuk seperti tandon. Bunganya putih dan harum.
- Buah
Buah mengkudu bulat lonjong sebesar telur ayam bahkan ada yang berdiameter 7,5-10 cm. Permukaan seperti segi banyak dan berbintik-bintik dan berkutil. Mula-mula buah berwarna hijau, menjelang masak menjadi putih kekuningan. Daging buah tersusun dari buah-buah batu berbentuk piramida, berwarna cokelat merah. Setelah lunak, daging buah mengkudu banyak mengandung air yang aromanya seperti keju busuk. Bau itu timbul karena pencampuran antara asam kaprik dan asam kaproat (senyawa lipid atau lemak yang gugusan molekulnya mudah menguap, menjadi bersifat seperti minyak atsiri). Akan tetapi buahnya banyak digunakan sebagai bahan untuk pengobatan.
2. Manfaat Yang Terkandung Dalam Mengkudu
Banyak sekali manfaat yang ada dalam mengkudu yaitu untuk meningkatkan kemampuan sistem kekebalan tubuh, keteraturan fungsi sel, dan mengganti sel-sel yang rusak. Selain manfaat tersebut mengkudu juga berguna sebagai obat penyembuh karena mengkudu mempunyai fungsi dibawah ini yaitu :
- Meningkatkan energi tubuh
- Mengurangi rasa sakit
- Anti peradangan dan antitislamin
- Mengandung anti zat bakteri yang dapat melindungi tubuh dari gangguan pencernaan dan serangan jantung.
Bukan hanya itu masih banyak lagi kandungan yang terdapat dalam mengkudu yaitu nutrisi. Nutrisi sangat dibutuhkan dalam tubuh seperti protein, vitamin, dan mineral sangat dibutuhkan dalam tubuh seperti protein, tersedia dalam jumlah cukup pada buah dan daun mengkudu. Zat anti bakteri, zat-zat aktif yang terkandung dalam sari buah mengkudu itu dapat mematikan bakteri penyebab infeksi seperti : Excheri Coli. Zat anti bakteri itu juga dapat mengontrol bakteri phatogen (mematikan) seperti : Salmonella montivideo dan Shigella dusenteriae. Zat anti bakteri itu juga dapat mengontrol bakteri. Zat anti kanker. Zat-zat anti kanker yang terdapat pada mengkudu paling efektif melawan sel-sel abnormal. Xeronine diserap sel-sel tubuh untuk mengaktifkan protein-protein yang tidak aktif, mengatur struktur dan bentuk sel yang aktif. Dalam buah mengkudu terdapat senyawa scopoletin yang bisa digunakan sebagai obat alternatif untuk menyembuhkan penyakit. Scopoletin juga membantu menurunkan tekanan darah tinggi dan normal menjadi rendah. Scopoletin yang terdapat dalam mengkudu dapat berinteraksi dengan nutraceuticals (makanan yang berfungsi untuk pengobatan).
3. Cara Pengolahan Mengkudu Secara Tradisional
Berikut ini adalah beberapa contoh cara pengolahan secara tradisional, buah mengkudu untuk penyembuhan penyakit diantaranya:
- Hipertensi
Bahan:
2 buah mengkudu yang telah masak di pohon dan
1 sendok makan madu
Cara membuat:
Buah mengkudu diperas untuk diambil airnya kemudian dicampur dengan madu sampai merata dan disaring cara menggunakannya diminum dan diulangi 2 hari.
- Diabetes Milletus
Bahan dan cara membuat :
2 buah mengkudu direbus dengan 2 gelas air sampai mendidih kemudian disaring . cara menggunakan diminum 2 kali sehari.
- Sakit Kuning
Bahan :
2 buah mengkudu yang telah masak dipohon
1 potong gula batu
Cara membuat :
Buah mengkudu diperas untuk diambil airnya, kemudian dicampur dengan madu sampai merada dan disaring. Cara menggunakan diminum 2 kali sehari, pagi, dan sore.
- Demam (Masuk Angin dan Influenza)
Bahan :
1 buah mengkudu
1 rimpang kencur
Cara membuat :
Kedua bahan tersebut direbus dengan dua gelas air sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas dan kemudian disaring. Cara menggunakan diminum 2 kali sehari, pagi, dan sore.
- Menghilangkan Sisik Pada Kaki
Bahan :
Ambil buah mengkudu yang sudah masak di pohon ambil secukupnya
Cara membuat :
Bagian kiki yang bersisik digosok dengan buah mengkudu tersebut sampai merata, dan dibiarkan selama 5-10 menit, kemudian dibersihkan dengan kain bersih.
- Sakit Perut
Bahan :
Siapkan 2-3 daun mengkudu
Cara membuat :
Ditumbuk halus, ditambahkan garam, dan diseduh air panas. Cara menggunakan setelah dingin disaring dan diminum.
- Batuk
Bahan :
1 buah mengkudu
½ daun POO (bujanggut)
Cara membuat :
Kedua bahan tersebut direbus dengan 2 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas, kemudian disaring cara menggunakan diminum 2 kali sehari.
Bagi yang merasa kurang suka mengkonsumsi olahan mengkudu secara tradisional, karena hanya yang tidak enak maka sekarang sudah ada olahan produk dari buah mengkudu. Jadi kita bisa membuatnya dengan cara di jus maupun dengan cara lain. Dan bila kita mau membutuhkan dan mau membeli obat, maka sudah ada dijual di apotek sekitar kita.
Bukan hanya penyakit diatas yang dapat disembuhkan dengan mengkudu secara tradisional. Mengkudu juga memiliki manfaat untuk menghilangkan hawa lembab pada tubuh, meningkatkan kekuatan tulang, membersihkan darah, meluruskan kencing,, meluruhkan haid, melembabkan kulit, buah ini juga menjadi obat batuk, obat cacing pencahar dan antiseptik, radang amandel, sariawan, beri-beri rada ginjal, radang empedu, radang usus, disentri, cacar air, dan kegemukan dan masih banyak lagi manfaat yang ada dalam mengkudu utnuk pengobatan.
4. Pengertian Penyakit Darah Tinggi, Kencing Manis, Dan Demam Yang Bisa Disembuhkan Dengan Mengkudu
- Pengertian Tekanan Darah Tinggi
Pengertian tekanan darah tinggi (Hipertensi) adalah kondisi medis yang dimana terjadi karena peningkatan tekanan darah secara kronis (dalam jangka waktu yang lama). Tekanan darah tinggi bertukfluasi dalam batas-batas tertentu tergantung posisi tubuh, umur, dan tingkat stress yang dialami.
Tekanan darah yang selalu tinggi jika tidak dilakukan sedini mungkin. Hipertensi akan meningkat yang mengakibatkan terjadinya komlikasi pada beberapa organ tubuh seperti stroke, serangan jantung, gagal jantung, otak, dan ginjal.
Pada sebagian besar orang yang menderita hipertensi tidak mengalami gejala yang ditimbulkan akan datang tiba-tiba, tanpa disengaja. Adapun gejala yang dimaksud adalah sakit kepala, pendarahan dan hidung, pusing dan kelelahan.
Tanaman mengkudu juga banyak khasiatnya terutama buahnya yang mengandung protein enzim yang bagus untuk kesehatan dan mengandung berbagai vitamin. Seperti vitamin C dalam konsentrasi yang tinggi jadi tanaman mengkudu penting untuk obat, untuk menyembuhkan penyakit darah tinggi (hipertensi).
- Pengertian Penyakit Kencing Manis
Diabetes melitus atau yang disebut dengan penyakit kencing manis adalah penyakit yang ditandai dengan tingginya kadar gula dalam darah dan kadar gula yang tinggi pula dalam air seni.
Diabetes melitus berasal dari bahasa yunani. Diabetes artinya mengalir terus dan melitus artinya madu atau manis, jadi istilah ini menunjukkan tentang keadaan tubuh penderita yaitu adanya cairan manis yang mengalir terus, penyakit ini disebabkan karena tubuh kekurangan insulin.
Insulin berkurang dalam tubuh karena pankreas sebagai pabriknya insulin sedang terganggu, sehingga berkurang fungsinya. Buah mengkudu bisa digunakan untuk mengobati penyakit kencing manis karena mengkudu mengandung zat kimia seperti proxeronine yang membantu memperbaiki reseptor. Insulin yang tidak mampu berfungsi dengan baik maka kita harus menghindari makanan yang terlalu manis dan bisa mengkonsumsi jangan berlebihan.
Untuk pencegahan dari penyakit tersebut kita sebaiknya harus menjaga dan mengatur pola makanan yang kita makan dan tubuh membutuhkan hormon indulin membantu dalam tubuh yaitu tugasnya mengubah gula yang ada di dalam menjadi glukogen tadi.
Dan penyakit ini timbul secara mendadak pada orang yang lanjut usia dan gejala sering muncul dan kerap diketahui bisa orang yang bersangkutan melakukan pemeriksaan terhadap kesehatan yang rutin. Dan apabila penyakit ini dibiaskan, maka tahun-tahun kemudian penderita akan terkena penyakit seperti jantung terganggunya fungsi ginjal dan lain sebagainya.
- Pengertian Penyakit Demam
Demam adalah suatu infeksi virus yang menyebabkan demam, hidung meler, sakit kepala, batuk, dan tidak enak badan. Batuk peradangan pada selaput lendir hidung dan saluran pernapasan penyebabnya karena virus yang dikeluarkan melalui air liur terinfeksi, yang keluar pada saat penderita batuk atau bersin atau melaui kontak langsung dengan sekresi (ludah, air liur, dan ingus)
Gejala timbul 24-48 jam setelah terinfeksi dan bisa timbul secara tiba-tiba. Kedinginan biasanya merupakan petunjuk awal dari influenza. Pada beberapa hari pertama sering terjadi demam, bisa mencapai 38,4 – 39,4ºC. banyak penderita yang mereka merasakan sakit dan nyeri diseluruh tubuhnya terutama dipunggung dan tungkai. Pada awalnyagejala saluran pernapasan relative tingan, berupa rasa gatal ditenggorokan, rasa panas di dada, dan hidung berair. Kemudian batuk akan menghambat dan berdahak, kulit terasa hangat dan kemerahan terutama dibagian wajah.
Mulut dan tenggorokan berwarna kemerahan, mata berair dan bagian putihnya mengalami peradangan ringan, kadang-kadang bisa terjadi mual dan muntah-muntah terutama pada kanak-kanak. Setelah 2-3 hari sebagian besar gejala akan menghilang dengan segera dari demam biasanya mereda.
Dan mengkudu dapat digunakan untuk penymebuhan demam karena mengkudu mengandung melatonin dan serotinin yang dapat membantu mengatur suhu tubuh dan juga anti peredangan dari antikistamin.
C. Analisis Data
Banyak sekali manfaat dan mengkudu, bukan hanya buah saja, daunnya juga banyak sekali manfaatnya, berikut beberapa manfaat dari daun mengkudu :
- Menyembuhkan penyakit antiseptik
- Menguatkan kondisi badan yang sangat lemah
- Melangsingkan atau mengecilkan tubuh
- Melancarkan pencernaan
- Menyembuhkan berbagai penyakit
Perkembangan mengkudu di Indonesia menurut data statistik tahun 2003 areal tanaman mengkudu yang di budidayakan di15 propinsi seluas 23 hektar dengan produksi sekitar 1.910 ton dan meningkat menjadi 73 hektar pada tahun 2004 dengan produksi sebesar 3.509 ton. Sebaran daerah dan luas areal tanaman mengkudu dapat di lihat pada Tabel 1.
Tabel 1. Luas dan Produksi mengkudu Indonesia Tahun 2004
Daerah Sebaran (Propinsi) |
Luas Areal (ha) |
Produksi (ton) |
Sumatera Utara |
10.420 |
49.663 |
Riau |
10.688 |
19.419 |
Jambi |
4.245 |
28.640 |
DKI Jakarta |
0.765 |
5.630 |
Jawa Barat |
138.900 |
557.574 |
Jawa Tengah |
35.140 |
91.490 |
D.I Yogyakarta |
32.869 |
200.375 |
Jawa Timur |
321.568 |
1840.315 |
Banten |
111.818 |
343.642 |
Bali |
0.993 |
8.114 |
Kalimantan Barat |
6.978 |
22.608 |
Kalimantan Timur |
24.727 |
107.220 |
Sulawesi Utara |
14.460 |
204.469 |
Sulawesi Selatan |
12.200 |
29.414 |
Gorontalo |
0.420 |
0.154 |
JUMLAH |
725.813 |
3509.087 |
Pemanfaatan mengkudu sebagai obat tradisional baik di dalam maupun di luar negeri sebenarnya sudah sejak ribuan tahun lalu. Riset medis tentang khasiat mengkudu dimulai pada tahun 1950 dengan ditemukannya zat anti bakteri terhadap Eherchia coli, M.pyrogenes dan P. aeruginosa yang ditulis dalam jurnal ilmiah Pacific Science. Waha (2001) mengemukakan bahwa senyawa xeronin dan prekursornya yang dinamakan prexoronin di temukan dalam jumlah besar pada buah mengkudu oleh seorang ahli biokimia dari Amerika Serikat bernama Heinicke pada tahun 1972. Xeronin merupakan zat penting dalam tubuh yang mengatur fungsi dan bentuk protein spesifik sel-sel tubuh. Tahun 1980 melalui berbagai riset terbukti bahwa mengkudu dapat menurunkan tekan darah tinggi.
BAB III
PENUTUP
A. Kesimpulan
Buah mengkudu atau pace adalah tanaman yang sering kita jumpai mudah didapatkan terutama di Jawa. Buah ini bentuknya tidak seksi dan memiliki bau yang tidak enak, tetapi buah ini mempunyai manfaat untuk menyembuhkan berbagai macam penyakit.
Ciri-ciri buah mengkudu yaitu pohonnya tidak terlalu besar, batangnya bengkok-bengkok dan berwarna cokelat ke abu-abuan, daunnya tebal, dan buahnya berbintik-bintik. Jika suda matang warnanya putih transparan dan mengeluarkan aroma yang busuk.
Manfaat yang terkandung dalam mengkudu yaitu dapat meningkatkan energi tubuh atau mengurangi rasa pahit, anti peradangan dan antitistamin. Buah ini juga mengandung zat scopoletin yang fungsinya untuk menurunkan tekanan darah tinggi dari normal menjadi rendah.
Cara mengolah mengkudu secara tradisional yaitu bermacam-macam tergantung pada penyakitnya, dan apabila kita mengolahnya harus membutuhkan proses yang khusus dan steril. Bukan hanya buahnya saja daun mengkudu juga banyak manfaatnya untuk kesehatan seperti menyembuhkan penyakit ambient, melancarkan pencernaan, melangsingkan tubuh dan lain-lain.
B. Saran
Masyarakat seharusnya dapat memanfaatkan tanaman yang ada disekitar, bahwa tanaman yang kita abaikan ternayata mempunyai manfaat yang cukup besar bagi kita untuk kesehatan, salah satunya tanaman mengkudu. Walaupun buah mengkudu baunya tidak enak, tetapi buah ini bisa dijadikan sebagai obat untuk menyembuhkan.
DAFTAR PUSTAKA
Waha, L.G. 2001. Sehat Dengan Mengkudu. MSF Group : Jakarta