• Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
  • Hubungi Kami
  • Tentang Kami
MAS Al Ahrom Karangsari
  • Beranda
  • Visi dan Misi Madrasah
  • Pengumuman Madrasah
  • Menu Madrasah
    • Pendidik dan Tenaga Pendidik
    • RDM Madrasah
    • Info Madrasah
    • Pengumuman Kelulusan
    • Struktur Organisasi Madrasah
      • Struktur Organisasi Komite Madrasah
      • Struktur Organisasi Tata Usaha
      • Struktur Organisasi Perpustakaan
      • Struktur Organisasi Laboratorium Komputer
    • Mata Pelajaran
    • Pembelajaran
      • KTI Siswa-Siswi
      • Jurnal Madrasah
      • Jurnal Pengetahuan
      • Artikel Madrasah
    • Sarana Prasarana
  • Warga Madrasah
    • Pendaftaran
    • Login
    • Reset Password
    • Anggota
  • EN
No Result
View All Result
MA Al Ahrom Karangsari
No Result
View All Result

Home > Karya Tulis Ilmiah Siswa-Siswi > Khasiat Brokoli Untuk Kesehatan Dan Cara Pengolahannya

Khasiat Brokoli Untuk Kesehatan Dan Cara Pengolahannya

Admin MAS Al Ahrom by Operator
Maret 6, 2022
in Karya Tulis Ilmiah Siswa-Siswi

Related Article

Pengolahan Talas Sebagai Bahan Makanan

Pengolahan Talas Sebagai Bahan Makanan

September 9, 2021
Pemanfaatan Limbah Kulit Pisang Menjadi Makanan Ringan Sale

Pengolahan Kulit Pisang Menjadi Makanan Ringan

Mei 21, 2022
olahan keripik bayam super renyah

Manfaat Bayam yang Dijadikan Olahan Keripik

Juni 6, 2023
slide1

Pengaruh Hasil Panen Padi Pada Kesejahteraan Desa Bilutan Rejosari

Maret 7, 2022
slide1
KARYA TULIS ILMIAH

Khasiat Brokoli Untuk Kesehatan Dan Cara Pengolahannya

Laporan Ini Diajukan Sebagai Syarat Untuk Menempuh Ujian Madrasah
Disusun Oleh :
Nama : Novi Kharisma
NIS/NISN : 170695/0010101678
Program Studi : Ilmu Pengetahuan Alam (IPA)
YAYASAN PENDIDIKAN ISLAM AL AHROM
MADRASAH ALIYAH AL AHROM KARANGSARI

TERAKREDITASI – B
Jl. Nangka No.45 Kelurahan Karangsari, Kecamatan Karangtengah, Kabupaten Demak
Telp. (0291) 690355 Email [email protected] Website https://mas-alahrom.my.id/
TAHUN PELAJARAN 2019/2020
 

BAB I
PENDAHULUAN KHASIAT BROKOLI UNTUK KESEHATAN

  1. Latar Belakang Khasiat Brokoli

Di Indonesia memiliki banyak jenis sayuran ada yang berasal dari luar negeri maupun dalam negeri. Sayuran memiliki banyak manfaat untuk kesehatan dan sangat diminati di Indonesia. Sehingga banyak para petani yang membudidayakan karena tingginya permintaan di pasar. Dari berbagai jenis sayuran yang dibudidayakan salah satunya adalah brokoli. Khasiat brokoli untuk kesehatan antara lain adalah mencegah kanker, menyehatkan kulit, menyehatkan jantung, dan lain-lain.

Brokoli (Brassica Oleracea L.) adalah tanaman sayuran hortikultura unggulan yang termasuk dalam suku kubis-kubisan atau Brassicaceae. Brokoli berasal dari daerah Laut Tengah dan sudah sejak masa Yunani Kuno dibudidayakan. Sayuran ini masuk ke Indonesia belum lama (sekitar 1970-an) dan kini cukup populer sebagai bahan pangan.

Brokoli tergolong dalam keluarga kubis-kubisan dan termasuk sayuran yang tidak tahan terhadap udara panas. Akibatnya, brokoli cocok ditanam di dataran tinggi yang lembap dengan suhu rendah, yaitu diatas 700 m dpl. Sayuran ini juga tidak tahan terhadap hujan terus-menerus. Jika hal ini terjadi, tanaman brokoli menjadi kekuning-kuningan dan berbintik-bintik hitam ketika membusuk. Daun dan sifat pertanaman brokoli mirip dengan bunga kubis. Bedanya, bunga brokoli berwarna hijau dan masa tumbuhnya lebih lama dari bunga kubis.

Bagian brokoli yang dimakan adalah jupala bunga berwarna hijau yang tersusun rapat seperti cabang pohon dengan batang tebal. Sebagian besar kepala bunga tersebut dikelilingi dedaunan. Brokoli paling mirip dengan kembang kol, namun brokoli berwarna hijau sedangkan kembang kol putih.

Kandungan vitamin C yang terdapat dalam brokoli membuat sayuran ini memiliki manfaat yang sangat besar bagi kesehatan salah satunya manfaat brokoli bagi kesehatan tubuh adalah mencegah kanker. Selain mengandung vitamin C sayur brokoli juga mengandung provitamin A atau karotenoid dan asam folat serta vitamin E.

Sebagai makanan, brokoli biasanya direbus atau dikukus, atau dapat pula dimakan mentah. Cara terbaik dalam mengolah brokoli adalah dengan cara dikukus. Hal ini bertujuan agar segala vitamin dan nutrisi penting di dalamnya tidak hilang selama proses pemasakan. Merebus brokoli akan menghilangkan sekitar 50 % asam folat yang terkandung di dalamnya. Oleh karena itu, jika ingin mengolah brokoli dengan cara direbus, sebaiknya brokoli tidak direbus terlalu lama, kira-kira tidak lebih dari 5 menit. Brokoli mengandung vitamin C dan serat makanan dalam jumlah banyak. Brokoli juga mengandung senyawa glukorafanin, yang merupakan bentuk alami senyawa antikanker sulforafana. Selain itu, brokoli mengandung senyawa isotiosianat yang sebagaimana sulforafana, ditengarai memiliki aktivitas antikanker

Selain itu banyak khasiat yang terkandung dalam brokoli yang mana nanti akan diuraikan oleh penulis secara lebih jelas. Dan berdasarkan latar belakang diatas. Penulis ingin membahas lebih jauh lagi tentang “Khasiat Brokoli Untuk Kesehatan Dan Cara Pengolahannya”.

Kalian bisa download disini atau disini

Next Post

Pemanfaatan Limbah Cangkang Telur Ayam Sebagai Bahan Kerajinan

Latest Posts

slide1

Manfaat Jamu Coro dan Budidayanya Di Desa Rejosari

by Operator
Mei 19, 2025
0

KARYA TULIS ILMIAH Budidaya Jamu Coro Di Desa Rejosari Laporan Ini Diajukan Sebagai Syarat Untuk Menempuh Ujian Madrasah Disusun Oleh...

slide1

Bonsai Dari Pohon Asam Untuk Tanaman Hias Di Rumah

by Operator
Maret 18, 2025
0

KARYA TULIS ILMIAH Bonsai Dari Pohon Asam Untuk Tanaman Hias Laporan Ini Diajukan Sebagai Syarat Untuk Menempuh Ujian Madrasah Disusun...

peenjernihan air

Penjernihan Air Keruh Menjadi Air Siap Konsumsi atau Siap Diminum

by Operator
Februari 19, 2025
0

KARYA TULIS ILMIAH BAB I PENDAHULUAN A. Latar Belakang Air merupakan sumber paling penting bagi kelangsungannya seperti hewan dan tumbuhan....

Manfaat Tanaman Mengkudu Sebagai Obat Tradisional

Manfaat Tanaman Mengkudu Sebagai Obat Tradisional

by Operator
Desember 24, 2024
0

KARYA TULIS ILMIAH Pemanfaatan Tanaman Mengkudu Sebagai Obat Tradisional Laporan Ini Di Ajukan Sebagai Syarat Umum Untuk Menempuh Ujian Madrasah...

mengolah temulawak 1

Manfaat Temulawak Sebagai Obat Tradisional

by Operator
November 7, 2024
0

KARYA TULIS ILMIAH MANFAAT TEMULAWAK SEBAGAI OBAT TRADISIONAL Laporan Ini Di Ajukan Sebagai Syarat Umum Untuk Menempuh Ujian Madrasah Disusun...

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

I agree to the Terms & Conditions and Disclaimer.

Popular Posts

Teknik Dasar Olahraga Bola Basket - Pembelajaran dan Latihan
Olahraga

Teknik Dasar Olahraga Bola Basket – Pembelajaran dan Latihan

by Ahmad Mubarok
Februari 14, 2022
0

Permainan bola basket adalah permainan yang dimainkan oleh dua tim yang masing-masing terdiri dari lima orang pemain. Tujuan...

Efisiensi Pareto : Konsep, Model, Serta Kondisi Tercapainya

Efisiensi Pareto : Konsep, Model, Serta Kondisi Tercapainya

by Aida
Januari 4, 2022
0

Teknik Dasar Olahraga Bola Basket - Pembelajaran dan Latihan

Teknik Dasar Olahraga Bola Basket – Pembelajaran dan Latihan

by Ahmad Mubarok
Februari 14, 2022
0

modul sejarah peminatan kelas 11

Modul Sejarah Kelompok Peminatan Kelas 11 SMA/MA

by Operator
Mei 25, 2022
0

No Result
View All Result

Kategori

Efisiensi Pareto : Konsep, Model, Serta Kondisi Tercapainya

Teknik Dasar Olahraga Bola Basket – Pembelajaran dan Latihan

Konsep Sustainable Development (Pembangunan Berkelanjutan) Menurut Ahli

Teori Hak Kekayaan Intelektual, dan Undang-Undang yang Mengaturnya

Sejarah Perjalanan Hijrah Rasulullah SAW Ke Kota Madinah

MA AL Ahrom Karangsari

Madrasah yang berdiri sejak tahun 2009, terletak di jalan Nangka No. 45 Karangsari, Karangtengah, Demak.

logo footer ma al ahrom

Bantuan

  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
  • Hubungi Kami
  • Tentang Kami

Sosial Media MA AL AHROM

Mari Follow dan Ikuti setiap kegiatan MA AL Ahrom Karangsari di social media kami.

© 2021 MA Al Ahrom Karangsari – Design by MA Al Ahrom.

  • EN
No Result
View All Result
  • Beranda
  • Visi dan Misi Madrasah
  • Pengumuman Madrasah
  • Menu Madrasah
    • Pendidik dan Tenaga Pendidik
    • RDM Madrasah
    • Info Madrasah
    • Pengumuman Kelulusan
    • Struktur Organisasi Madrasah
      • Struktur Organisasi Komite Madrasah
      • Struktur Organisasi Tata Usaha
      • Struktur Organisasi Perpustakaan
      • Struktur Organisasi Laboratorium Komputer
    • Mata Pelajaran
    • Pembelajaran
      • KTI Siswa-Siswi
      • Jurnal Madrasah
      • Jurnal Pengetahuan
      • Artikel Madrasah
    • Sarana Prasarana
  • Warga Madrasah
    • Pendaftaran
    • Login
    • Reset Password
    • Anggota

© 2021 MA Al Ahrom Karangsari - Design by MA Al Ahrom.