Khasiat Brokoli Untuk Kesehatan Dan Cara Pengolahannya
Nama | : Novi Kharisma |
NIS/NISN | : 170695/0010101678 |
Program Studi | : Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) |
BAB I
PENDAHULUAN KHASIAT BROKOLI UNTUK KESEHATAN
-
Latar Belakang Khasiat Brokoli
Di Indonesia memiliki banyak jenis sayuran ada yang berasal dari luar negeri maupun dalam negeri. Sayuran memiliki banyak manfaat untuk kesehatan dan sangat diminati di Indonesia. Sehingga banyak para petani yang membudidayakan karena tingginya permintaan di pasar. Dari berbagai jenis sayuran yang dibudidayakan salah satunya adalah brokoli. Khasiat brokoli untuk kesehatan antara lain adalah mencegah kanker, menyehatkan kulit, menyehatkan jantung, dan lain-lain.
Brokoli (Brassica Oleracea L.) adalah tanaman sayuran hortikultura unggulan yang termasuk dalam suku kubis-kubisan atau Brassicaceae. Brokoli berasal dari daerah Laut Tengah dan sudah sejak masa Yunani Kuno dibudidayakan. Sayuran ini masuk ke Indonesia belum lama (sekitar 1970-an) dan kini cukup populer sebagai bahan pangan.
Brokoli tergolong dalam keluarga kubis-kubisan dan termasuk sayuran yang tidak tahan terhadap udara panas. Akibatnya, brokoli cocok ditanam di dataran tinggi yang lembap dengan suhu rendah, yaitu diatas 700 m dpl. Sayuran ini juga tidak tahan terhadap hujan terus-menerus. Jika hal ini terjadi, tanaman brokoli menjadi kekuning-kuningan dan berbintik-bintik hitam ketika membusuk. Daun dan sifat pertanaman brokoli mirip dengan bunga kubis. Bedanya, bunga brokoli berwarna hijau dan masa tumbuhnya lebih lama dari bunga kubis.
Bagian brokoli yang dimakan adalah jupala bunga berwarna hijau yang tersusun rapat seperti cabang pohon dengan batang tebal. Sebagian besar kepala bunga tersebut dikelilingi dedaunan. Brokoli paling mirip dengan kembang kol, namun brokoli berwarna hijau sedangkan kembang kol putih.
Kandungan vitamin C yang terdapat dalam brokoli membuat sayuran ini memiliki manfaat yang sangat besar bagi kesehatan salah satunya manfaat brokoli bagi kesehatan tubuh adalah mencegah kanker. Selain mengandung vitamin C sayur brokoli juga mengandung provitamin A atau karotenoid dan asam folat serta vitamin E.
Sebagai makanan, brokoli biasanya direbus atau dikukus, atau dapat pula dimakan mentah. Cara terbaik dalam mengolah brokoli adalah dengan cara dikukus. Hal ini bertujuan agar segala vitamin dan nutrisi penting di dalamnya tidak hilang selama proses pemasakan. Merebus brokoli akan menghilangkan sekitar 50 % asam folat yang terkandung di dalamnya. Oleh karena itu, jika ingin mengolah brokoli dengan cara direbus, sebaiknya brokoli tidak direbus terlalu lama, kira-kira tidak lebih dari 5 menit. Brokoli mengandung vitamin C dan serat makanan dalam jumlah banyak. Brokoli juga mengandung senyawa glukorafanin, yang merupakan bentuk alami senyawa antikanker sulforafana. Selain itu, brokoli mengandung senyawa isotiosianat yang sebagaimana sulforafana, ditengarai memiliki aktivitas antikanker
Selain itu banyak khasiat yang terkandung dalam brokoli yang mana nanti akan diuraikan oleh penulis secara lebih jelas. Dan berdasarkan latar belakang diatas. Penulis ingin membahas lebih jauh lagi tentang “Khasiat Brokoli Untuk Kesehatan Dan Cara Pengolahannya”.