• Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
  • Hubungi Kami
  • Tentang Kami
MAS Al Ahrom Karangsari
  • Beranda
  • Visi dan Misi Madrasah
  • Pengumuman Madrasah
  • Menu Madrasah
    • Pendidik dan Tenaga Pendidik
    • RDM Madrasah
    • Info Madrasah
    • Pengumuman Kelulusan
    • Struktur Organisasi Madrasah
      • Struktur Organisasi Komite Madrasah
      • Struktur Organisasi Tata Usaha
      • Struktur Organisasi Perpustakaan
      • Struktur Organisasi Laboratorium Komputer
    • Mata Pelajaran
    • Pembelajaran
      • KTI Siswa-Siswi
      • Jurnal Madrasah
      • Jurnal Pengetahuan
      • Artikel Madrasah
    • Sarana Prasarana
  • Warga Madrasah
    • Pendaftaran
    • Login
    • Reset Password
    • Anggota
  • EN
No Result
View All Result
MA Al Ahrom Karangsari
No Result
View All Result

Home > Karya Tulis Ilmiah Siswa-Siswi > Ternak Ayam Broiler Sebagai Pemenuhan Penyediaan Makanan

Ternak Ayam Broiler Sebagai Pemenuhan Penyediaan Makanan

Admin MAS Al Ahrom by Operator
April 9, 2023
in Karya Tulis Ilmiah Siswa-Siswi

Related Article

jeruk nipis

Khasiat Jeruk Nipis dan Cara Pengolahannya

Mei 26, 2022
slide1

Budidaya Ikan Lele Dari Proses Hingga Keuntungannya

Juni 18, 2023
slide1

Manfaat Bubur Kacang Hijau Untuk Kesehatan Tubuh

September 9, 2021
manfaat sampah organik dan non organik

Kreasi Unik dari Plastik: Dari Sampah Menjadi Rupiah Sangat Menguntungkan

Mei 10, 2023
slide1
KARYA TULIS ILMIAH

Ternak Ayam Broiler Sebagai Pemenuhan Penyediaan Makanan

Laporan Ini Diajukan Sebagai Syarat Untuk Menempuh Ujian Madrasah

Disusun Oleh :

Nama : Muhammad Basar
NIS/NISN : 170766/0017670918
Program Studi : Ilmu Pengetahuan Alam (IPS)

YAYASAN PENDIDIKAN ISLAM AL AHROM

MADRASAH ALIYAH AL AHROM KARANGSARI

TERAKREDITASI – B

Jl. Nangka No.45 Kelurahan Karangsari, Kecamatan Karangtengah, Kabupaten Demak

Telp. (0291) 690355 Email [email protected] Website https://mas-alahrom.my.id/

TAHUN PELAJARAN 2019/2020

ternak ayam broiler

BAB I
PENDAHULUAN TERNAK AYAM BROILER

  1. Latar Belakang

Sebenarnya ternak ayam broiler ini baru dikenal menjelang periode 1980 an, sekalipun jalur murninya sudah diketahui pada tahun 1960-an ketika peternak mulai memeliharanya. Akan tetapi, ayam broiler komersil seperti sekarang ini baru populer pada periode 1980-an. Perlu diketahui semua unggas yang dapat bertelur dan memiliki daging yang dapat dinikmati. Hal yang membedakan masing-masing unggas itu adalah ukuran tubuh dan jumlah daging maupun telur yang dihasilkan burung kasuari dan burung parkit misalnya ukuran tubuh maupun dagingnya sangant berbeda persamaannya, kedua burung itu menghasilkan terlur sedikit. Ada unggas yang menghasilkan telur sedikit tetapi ukuran telurnya relatif besar.

Pengertian ayam broiler menurut para ahli salah satunya dalam ayam broiler merupakan salah satu jenis unggas yang bermanfaat karena ayam ini mampu memenuhi penyediaan terhadap bahan makanan. Sekaligus memenuhi hewan tinggi. Menurut Haberman (1956 ) Broiler adalah ternak ayam yang paling ekonomis bila dibandingkan dengan ternak lain.

Kecepatan produksi daging ayam broiler mempunyai kelebihan dalam waktu relatif cepat dan singkat daging ayam bisa segera di peroleh, dipasarkan atau di komsumsi paling lama usia potong 12 minggu. Menurut Winter dan Funk (1960) Broiler adalah ternak ayam yang cepat pertumbuhanya, ekonomis dalam pengolahan, sehingga bisa memberi kepuasan konsumen. Istilah pedaging dikembangkan pula untuk unggas lainnya seperti bebek komersial, kalkun dan angsa yang berdaging banyak juga dikategorikan sebagai unggas pedaging. Hal yang sama juga berlaku untuk puyuh sehingga ada istilah puyuh petelur (yang hasil utamanya telur) dan puyuh pedaging (yang hasil utamanya daging).

  1. Rumusan Masalah

    • Bagaimanakah masyarakat kalikondang dalam membudidayakan ayam pedaging ?
    • Bagaimana masyarakat kalikondang dalam meningkatkan hasil keuntungan dari tahun ke tahun ?
    • Bagaimana proses pemeliharaan ayam daging ?
  1. Tujuan Penulisan

    • Mengidentifikasi jenis ayam yang mempunyai daya jual tinggi.
    • Melatih keterampilan dalam membudidayakan ayam pedaging.
    • Untuk mengkaji dan menganalisa bagaimana proses berternak ayam.
  1. Manfaat Penulisan

    • Meningkatkan keberanian dan juga mentalitas penulis sebagai bekal.
    • Penelitian ini diharapkan mampu memberikan penjelasan bagaimana proses para peternak dalam melakukan pemeliharaan ayam pedaging.
    • Dapat bermanfaat sebagai bahan referensi dalam penelitian ataupun penulisan karya tulis ilmiah.

BAB II
PEMBAHASAN TERNAK AYAM BROILER

Landasan Teori Peternakan Ayam Broiler

Sebenarnya ayam yang untuk dipotong adalah ayam petelur seperti ayam white leghorn jengger tunggal. Tidak heran pada saat itu banyak orang yang antipati terhadap daging ayam ras sebab ada perbedaan yang sangat mencolok antara daging ayam broiler dan ayam ras petelur, terutama pada struktur pelemakan di dalam serat dagingnya. Antipati masyarakat yang saat itu sudah terbiasa dengan ayam kampung terus berkembang hingga pemasaran ayam broiler semakin sulit. Peternak ayam broiler yang baru membuka usahanya menjadi prihatin dan terpuruk kerugian. Pada akhir periode 1980-an itulah pemerintah mencanangkan penggalakan konsumsi daging ruminansia yang saat itu semakin sulit keberadaannya. Kondisi pun membaik, kini banyak peternakan ayam broiler bangkit dan peternak musiman muncul. Dari sinilah ayam broiler komersil atau ayam broiler final stock mulai dikenal dan secara perlahan mulai diterima orang.

Kekaguman orang dan minat pemodal muncul setelah mengetahui bahwa ayam broiler dapat dijual sebelum 8 minggu dan pada usia itu bobot tubuhnya hampir sama dengan tubuh ayam kampung berusia sekitar satu tahun. Masyarakat juga mengenal ayam broiler sebagai ayam pedaging saingan baru ayam kampung dengan rasa khasnya yang empuk dan berdaging banyak. Kelebihan dan kekurangan antara ayam broiler dan ayam kampung di kemudian hari ternyata saling melengkapi dan tidak lagi saling bersaing karena masakan khas daerah seperti ayam goreng mbok berek, ayam goreng kalasan, atau rendang ayam memerlukan penggodongan lama dan tetap membutuhkan ayam kampung yang liar itu (ayam broiler akan hancul dalam proses penggodokan yang lama). Sedangkan untuk masakan lainnya, ayam broiler sudah menjadi menu rutin di berbagai kalangan.

Beberapa peternak mengeluh bahwa memelihara ayam broiler itu repot dan tidak tahan penyakit. Sebenarnya hal ini tidak akan terjadi bila manajemen yang ditetapkan benar. Konsumen di Indonesia ternyata sudah lekat dengan ayam kampung sehingga sulit menerima ayam broiler yang besar itu. Perkembangan selanjutnya mengacu pada tersebut. Ayam broiler dipasarkan pada bobot hidup antar 1,3-1,6 kg per ekor ayam yang dilakukan pada umur ayam 5-6 minggu karena ayam broiler yang terlalu berat akan sulit terjual. Akibat pemasaran ayam broiler yang demikian, pada periode tahun 1970-an hingga 1980-an bermunculan peternak yang memelihara ayam jantan petelur dwiguna bagaikan ayam broiler, tujuannya jelas untuk daging. Akibat gambaran masyarakat yang sudah terpaku dengan pada ayam kampung kecil-kecil itu. Ayam jantan dwiguna ini memang dapat diambil dagingnya, karena dipelihara sama seperti ayam broiler sebagai ayam jantan tentu dapat tumbuh lebih cepat walaupun masih kalah dengan pertumbuhan ayam broiler.

Bagi kalian yang ingin mengunduh dokumen Ternak Ayam Broiler Sebagai Pemenuhan Penyediaan Makanan.

Bisa menggunakan link download dibawah artikel.

Silahkan download dokumennya disini atau disini

Previous Post

Khasiat Daun Mangga Untuk Mengatasi Diabetes Secara Alami

Next Post

Kreasi Unik dari Plastik: Dari Sampah Menjadi Rupiah Sangat Menguntungkan

Latest Posts

slide1

Manfaat Jamu Coro dan Budidayanya Di Desa Rejosari

by Operator
Mei 19, 2025
0

KARYA TULIS ILMIAH Budidaya Jamu Coro Di Desa Rejosari Laporan Ini Diajukan Sebagai Syarat Untuk Menempuh Ujian Madrasah Disusun Oleh...

slide1

Bonsai Dari Pohon Asam Untuk Tanaman Hias Di Rumah

by Operator
Maret 18, 2025
0

KARYA TULIS ILMIAH Bonsai Dari Pohon Asam Untuk Tanaman Hias Laporan Ini Diajukan Sebagai Syarat Untuk Menempuh Ujian Madrasah Disusun...

peenjernihan air

Penjernihan Air Keruh Menjadi Air Siap Konsumsi atau Siap Diminum

by Operator
Februari 19, 2025
0

KARYA TULIS ILMIAH BAB I PENDAHULUAN A. Latar Belakang Air merupakan sumber paling penting bagi kelangsungannya seperti hewan dan tumbuhan....

Manfaat Tanaman Mengkudu Sebagai Obat Tradisional

Manfaat Tanaman Mengkudu Sebagai Obat Tradisional

by Operator
Desember 24, 2024
0

KARYA TULIS ILMIAH Pemanfaatan Tanaman Mengkudu Sebagai Obat Tradisional Laporan Ini Di Ajukan Sebagai Syarat Umum Untuk Menempuh Ujian Madrasah...

mengolah temulawak 1

Manfaat Temulawak Sebagai Obat Tradisional

by Operator
November 7, 2024
0

KARYA TULIS ILMIAH MANFAAT TEMULAWAK SEBAGAI OBAT TRADISIONAL Laporan Ini Di Ajukan Sebagai Syarat Umum Untuk Menempuh Ujian Madrasah Disusun...

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

I agree to the Terms & Conditions and Disclaimer.

Popular Posts

Efisiensi Pareto : Konsep, Model, Serta Kondisi Tercapainya
Ekonomi

Efisiensi Pareto : Konsep, Model, Serta Kondisi Tercapainya

by Aida
Januari 4, 2022
0

Dalam konteks kaitannya dengan penyediaan barang publik oleh pemerintah, maka yang menjadi tujuan akhir adalah meningkatkan kondisi pareto...

Efisiensi Pareto : Konsep, Model, Serta Kondisi Tercapainya

Efisiensi Pareto : Konsep, Model, Serta Kondisi Tercapainya

by Aida
Januari 4, 2022
0

modul sejarah peminatan kelas 11

Modul Sejarah Kelompok Peminatan Kelas 11 SMA/MA

by Operator
Mei 25, 2022
0

Teori Hak Kekayaan Intelektual, dan Undang-Undang yang Mengaturnya di Negara Indonesia

Teori Hak Kekayaan Intelektual, dan Undang-Undang yang Mengaturnya

by Fatkul Mansyah
Januari 13, 2022
0

No Result
View All Result

Kategori

Efisiensi Pareto : Konsep, Model, Serta Kondisi Tercapainya

Teori Hak Kekayaan Intelektual, dan Undang-Undang yang Mengaturnya

Sejarah Perkembangan Islam Periode Modern

Konsep Sustainable Development (Pembangunan Berkelanjutan) Menurut Ahli

Sejarah Perjalanan Hijrah Rasulullah SAW Ke Kota Madinah

MA AL Ahrom Karangsari

Madrasah yang berdiri sejak tahun 2009, terletak di jalan Nangka No. 45 Karangsari, Karangtengah, Demak.

logo footer ma al ahrom

Bantuan

  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
  • Hubungi Kami
  • Tentang Kami

Sosial Media MA AL AHROM

Mari Follow dan Ikuti setiap kegiatan MA AL Ahrom Karangsari di social media kami.

© 2021 MA Al Ahrom Karangsari – Design by MA Al Ahrom.

  • EN
No Result
View All Result
  • Beranda
  • Visi dan Misi Madrasah
  • Pengumuman Madrasah
  • Menu Madrasah
    • Pendidik dan Tenaga Pendidik
    • RDM Madrasah
    • Info Madrasah
    • Pengumuman Kelulusan
    • Struktur Organisasi Madrasah
      • Struktur Organisasi Komite Madrasah
      • Struktur Organisasi Tata Usaha
      • Struktur Organisasi Perpustakaan
      • Struktur Organisasi Laboratorium Komputer
    • Mata Pelajaran
    • Pembelajaran
      • KTI Siswa-Siswi
      • Jurnal Madrasah
      • Jurnal Pengetahuan
      • Artikel Madrasah
    • Sarana Prasarana
  • Warga Madrasah
    • Pendaftaran
    • Login
    • Reset Password
    • Anggota

© 2021 MA Al Ahrom Karangsari - Design by MA Al Ahrom.