• Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
  • Hubungi Kami
  • Tentang Kami
MAS Al Ahrom Karangsari
  • Beranda
  • Visi dan Misi Madrasah
  • Pengumuman Madrasah
  • Menu Madrasah
    • Pendidik dan Tenaga Pendidik
    • RDM Madrasah
    • Info Madrasah
    • Pengumuman Kelulusan
    • Struktur Organisasi Madrasah
      • Struktur Organisasi Komite Madrasah
      • Struktur Organisasi Tata Usaha
      • Struktur Organisasi Perpustakaan
      • Struktur Organisasi Laboratorium Komputer
    • Mata Pelajaran
    • Pembelajaran
      • KTI Siswa-Siswi
      • Jurnal Madrasah
      • Jurnal Pengetahuan
      • Artikel Madrasah
    • Sarana Prasarana
  • Warga Madrasah
    • Pendaftaran
    • Login
    • Reset Password
    • Anggota
  • EN
No Result
View All Result
MA Al Ahrom Karangsari
No Result
View All Result

Home > Karya Tulis Ilmiah Siswa-Siswi > Pengolahan Talas Sebagai Bahan Makanan

Pengolahan Talas Sebagai Bahan Makanan

Admin MAS Al Ahrom by Operator
September 9, 2021
in Karya Tulis Ilmiah Siswa-Siswi

Related Article

peenjernihan air

Penjernihan Air Keruh Menjadi Air Siap Konsumsi atau Siap Diminum

Februari 19, 2025
mengolah temulawak 1

Manfaat Temulawak Sebagai Obat Tradisional

November 7, 2024
slide1

Peluang Usaha Tanaman Kangkung Untuk Yang Ingin Memulainya

Mei 27, 2022
muamalah pernikahan

Pandangan Hukum Islam Terhadap Muamalah Pernikahan

Oktober 17, 2023
Pengolahan Talas Sebagai Bahan Makanan
KARYA TULIS ILMIAH

Pengolahan Talas Sebagai Bahan Makanan

Laporan Ini Di Ajukan Sebagai Syarat Umum Untuk Menempuh Ujian Madrasah
Disusun Oleh :
 Nama  : Ika Fatimatuz Zahro
 NIS/NISN  : 170686/0026437907
Program Studi  : Ilmu Pengetahuan Alam (IPA)
YAYASAN PENDIDIKAN ISLAM AL AHROM
MADRASAH ALIYAH AL AHROM KARANGSARI
TERAKREDITASI – B
Jl. Nangka No.45 Kelurahan Karangsari, Kecamatan Karangtengah, Kabupaten Demak
Telp. (0291) 690355 Email [email protected]
TAHUN PELAJARAN 2019/2020

BAB I

PENDAHULUAN

A. Latar Belakang

Indonesia merupakan salah satu negara yang beriklim tropis. Negara Indonesia ini mempunyai kekayaan alam yang melimpah terutama pada jenis tanaman pangan lokal umbi-umbian, namun sampai saat ini bisa terpenuhi, maka upaya yang dilakukan adalah meningkatkan produktivitas budidaya pangan saat ini pemanfaatan teknologi. Salah satunya disini adalah bahan lokal talas.

Tanaman talas merupakan tumbuhan asli daerah tropis. Hasil ekspedisi Nikola Ivanovich Vavilov, seorang ahli botani Soviet menunjukkan bahwa sentrum asal tanaman talas adalah dataran Cina dan India. Jenis-jenis talas ada bermacam-macam, antara lain : talas bogor (colocasia esculenta), talas padang (colocasia gigantea hook.f), dan talas belitung (xanthosoma sagitifolium). (Rahmat Rukmana: 1998, 13-17).

Talas merupakan tanaman pangan berupa herba menahun. Talas termasuk dalam suku talas-talasan (Araceae), berperawakan tegak, tingginya 1 cm atau lebih dan merupakan tanaman semusim atau sepanjang tahun. Talas mempunyai beberapa nama umum yaitu Taro, old cocoyam, dash(e)en dan eddo(e). Di beberapa negara dikenal dengan nama lain, seperti: Abalong (Philipina), Taioba (Brazil), Arvi (India), Keladi (Malaya), Satoimo (Japan), Tayoba (Spanyol) dan Yo-tao (China).

Asal mula tanaman ini berasal dari daerah Asia Tenggara, menyebar ke China dalam abad pertama, ke Jepang, ke daerah Asia Tenggara lainnya dan ke beberapa pulau di Samudra Pasifik, terbawa oleh migrasi penduduk. Di Indonesia Talas bias dijumpai hamper di seluruh kepulauan dan tersebar dari tepi pantai sampai pegunungan di atas 1000m permukaan laut, baik liar maupun di tanam. Tanaman ini diklasifikasi sebagai tumbuhan berbiji (Spermatophyta) dengan biji tertutup (Angiospermae) dan berkeping satu (Monocotyledonae).

Matthews (2004) menyatakan bahwa talas dari daerah sekitar India dan Indonesia, banyak kemudian menyebar hingga kemudian menyebar hingga ke China, Jepang, dan berupa pulau di Samudera dicapai dengan menanam di daerah yang memiliki ketinggian 0 m hingga 2740 m diatas permukaan laut suhu antara 21º – 27º C dan curah hujan sebesar 1750 mm pertahun (Singhet-Al – 2016, 2000).

 

B. Rumusan Masalah

  • Bagaimana cara pembuatan tepung talas ?
  • Apa saja olahan-olahan dari talas ?
  • Bagaimana teknik budidaya talas ?

C. Tujuan Penelitian

  • Mengetahui cara pembuat tepung talas.
  • Mengetahui olahan-olahan dari talas.
  • Mengetahui teknis cara menanam dengan baik dan benar.

D. Manfaat Penulisan

  • Memperkaya ilmu pengetahuan khususnya hasil pertanian;
  • Untuk tahu cara membudidayakan talas dengan baik,
  • Hasil penelitian ini diharapkan mampu memberikan metode yang hasil untuk membuat hidrokoloid talas.

BAB II

PEMBAHASAN

 

A. Landasan Teori

  • Pengertian Talas

Talas (Araceae) merupakan tanaman pangan berupa herba menahun. Talas termasuk talas-talasan berperawakan tegak tingginya 1 cm atau lebih dan merupakan tanaman semusim atau sepanjang tahun. Talas mempunyai beberapa nama umum yaitu Taro, old cocoyam, dash(e)en dan eddo(e). Di beberapa negara dikenal dengan nama lain, seperti: Abalong (Philipina), Taioba (Brazil), Arvi (India), Keladi (Malaya), Satoimo (Japan), Tayoba (Spanyol) dan Yo-tao (China).

Bentuk umbi talas memiliki berbagai macam bentuk yang sangat tergantung dengan lingkungan tempat tumbuhnya serta venetasnya. Minantyorini dan Hanarida (2002) melakuakan identifikasi dan melakukan klasifikasi terhadap plasma nutfah di berbagai jenis talas.

  • Klasifikasi Talas

Taksonomi tumbuhan talas secara lengkap adalah sebagai berikut:

Kingdom     : Plantae

Divisi          : Spermatophyta

Subdivisi     : Angiospermae

Kelas         : Monocotyledonae

Ordo           : Arales

Famili         : Araceae

Genus        : Colocasia

Species      : Colocasia esculenta

Sebagai tumbuhan berbiji (Spermatophyta) dengan biji tertutup (Angiospermae) dan berkeping satu (Monocotyledonae).

  • Kandungan Gizi

Untuk lebih jelas mengenal kadar beberapa komponen makronutrien dan mikronutrien dari talas, dapat dilihat pada tabel beikut :

Komponen

Kandungan

Air

Karbohidrat

Protein

Lemak

Serat kasar

Fosfor

Kalsium

Besi

Vitamin C

Tiamin

Riboflavin

Niasin

63-85%

13-29 %

1,4-3,0 %

0,16-0,36%

0,60-1,18%

61,0 mg/100 g

28,00 mg/100 g

1,00 mg/100 g

7-9 mg/100 g

0,18 mg/100 g

0,04 mg/100 g

0,9 mg/100 g

 

  • Manfaat Talas

Di Indonesia talas dikonsumsi sebagai bahan makanan pokok dan makanan tambahan. Talas mengandung karbohidrat yang tinggi, protein, lemak, dan vitamin, telas mempunyai nilai ekonomi yang cukup tinggi. Umbi, pelepah, daunnya banyak dimanfaatkan sebagai bahan makanan, obat maupun pembungkus. Daun sisa umbi dan kulit umbi dimanfaatkan sebagai pakan ternak dan ikan secara langsung dan setelah di fermentasi. Tanaman ini mempunyai keterkaitan dengan pemanfaatan lingkungan dan penghuni jauhan karena mampu tumbuh dilahan yang agak berair sampai lahan kering.

Selain digunakan sebagai bahan pangan, talas juga digunakan untuk minuman. Akar rimpangnya di fermentasuikan dan ditambah gula serta semacam jagung (kaffir corn) dan air akan menjadi sejenis bir. Penggunaan talas sebagai obat tradisional adalah pembuatan bubur.

 

B. Deskripsi Data

  • Tepung Talas

Pengolahan pangan semi basah dibedakan menurut pembuatan cara tradisional dan pembuatan cara modern. Perbedaan yang paling mendasar pada kedua cara pembuatan dodol tersebut adalah parameter yang digunakan dalam melihat kematangan dodol. Prinsip pembuatan dodol secara tradisional adalah melakukan pencampuran bahan sesuai dengan urutannya dan memasaknya hingga secara organoleptik dianggap matang. Masyarakat tradisional menggunakan indikator bahwa adonan dodol yang sudah tidak lengket lagi di tangan sebagai indikator telah matangnya adonan dodol tersebut (Sych, 2003). Juga menambahkan untuk pembuatan pangan semi desorsiorip dan atau dengan menambahkan humektan konvensional seperti sukrosa dan namun natium klorida.

Sementara untuk pembuatan dodol secara modern, hampir sama dengan pembuatan dodol secara tradisional. Hanya saja proses pengolahan dan standarisasi bahan, sehingga hasil produksi hasil akhirnya lebih konsisten. Adapun untuk penyimpanan pangan semi basah dilakukan.

Sudarsono (1981) melakukan pembagian bagian pangan semi basah menjadi tiga golongan berdasarkan umur simpannya. Selama 0-1 minggu, seperti tape singkong, tape uli, ikan pindang, dan wingko babat. Golongan kedua merupakan pangan semi basah yang memiliki selama 1 minggu-1 bulan, ikan peda dan ikan pindang besar.

 

   1. Cara Membuat Tepung Talas

  • Alat dan Bahan
  • Baskom
  • Saringan tapeh
  • Parutan
  • Umbi dan garam
  • Air

 

   2. Langkah-langkah sebagai berikut

  • Kupas umbi talas dari kulit,
  • Cuci umbi talas dengan air bersih,
  • Rendam umbi talas dengan air selama 10 menit,
  • Tambahkan garam dan biarkan selama 15 menit,
  • Parut talas yang sudah direndam hingga menjadi bubur,
  • Masukkan hasil parutan ke dalam baskom, kemudian masukkan air. Perbandingan bubur talas dengan air adalah 1:2,
  • Saringlah bubur ralas tadi, hingga di dapatkan sari patinya,
  • Setelah didapatkan ampasnya kemudian peras kembali agar keluar sari patinya,
  • Ampas jangan dibuang karena masih digunakan,
  • Biarkan sari patinya menghendap selama 1 hari,
  • Setelah didiamkan selama 1 hari cairan yang diatasnya dibuang,
  • Endpan dibawahnya dijemur,
  • Nah, tepung sari patinya talas yang sudah kering, siap diolah menjadi berbagai olahan yang tepat.

 

   3. Olahan-olahan Dari Talas

  • Sebagai Makanan Pokok

Talas di beberapa daerah di Indonesia merupakan makanan pokok pengganti nasi Mentawai (provinsi Sumatera Barat), sorong (provinsi Irian Jaya). Selain Indonesia, dibeberapa negara Samoa, Hawai, Kolombia, Brazil, Filipina. Umbi talas sangat bermanfaat sebagai bahan makanan tambahan maupun penyangga bahan pangan bagi daerah-daerah. Pada saat terjadinya kelangkaan pangan (Musim Paceklik) misalnya yang diakibatkan oleh terjadinya kemarau penajang dan sebagainya.

  • Sebagai Sayuran

Selain itu bagian tanaman yang lain seperti daun dan batangnya juga dapat digunakan sebagai sayuran seperti butil. Sedangkan akarnya rimpang maupun getah pada pelepahnya bisa dapat juga dimanfaatkan sebagai obat tradisional.

  • Sebagai Olahan Home Industry (industri Rumah Tangga)

Tanaman telah dikenal lama oleh masyarakat luas sebagai bahan makanan dan bahkan talas menjadi komoditas pedagang dibeberapa daerah seperti Jawa Barat, Jawa Timur, dan beberapa daerah lainnya, umbi talas telah menjadi industri tumah tangga (home industry) dalam bentuk ceriping, talas goreng, talas rebus, kolak, dan sebagainya. Sehingga memiliki nilai ekonomi yang baik dan menguntungkan bagi para petani maupun pedagang yang mengusahakan.

  • Sebagai Obat Tradisional

Manfaat talas lainnya adalah sebagai bahan obat tradisional. Seperti bubur akar rimpang talas dipercaya sebagai obat encok; cairan akar rimpang digunakan obat bisul; getah daunnya sering digunakan untuk menghentikan pendarahan karena luka dan obat bengkak. Pelepah dan tangkainya yang telah dipandang dapat digunakan untuk mengurangi rasa gatal¬ gatal, bahkan pelepah daunnya digunakan sebagai obat gigitan kalajengking.

  • Tepung Talas

Dewasa ini tepung talas banyak dijumpai dipasaran. Hal ini menunjukkan makin berkembangnya aneka ragam makanan di masyarakat Indonesia khususnya di Pulau Jawa yang menempatkan talas sebagai salah satu bahan dasar pembuatan makanan.

  • Enyek-Kenyek Talas

Enyek¬ enyek merupakan makanan ringan berbentuk seperti kerupuk popolar di kalangan masyarakat Sunda. Namun  demikian jenis makanan ini kemungkinan besar juga dapat dijumpai di seantero tanah air dengan nama yang berbeda. Bahan yang diperlukan meliputi tepung talas (1  kg), air (875 ml), bawang bakung (50 gr), bawang merah (100 g), cabai  merah (75 g), ketumbar (10 g), telur ( 1 butir), garam halus (20 g) dan gula halus (30 g). Sedangkan alat yang diperlukan adalah mangkok, sendok, alat pengocok, alat pengukur, dan kompor.

  • Dodol Talas

Hampir semua kalangan masyarakat di Indonesia mengenal jenis makanan ini. Dodol berbahan dasar talas ini juga mempunyai citarasa yang tidak berbeda dengan dodol pada umumnya yaitu manis dan agak lengket. Bahan yang diperlukan adalah tepung talas (200 g), kelapa 1 butir, garam dapur (4 g), gula pasir (300 g), gula merah (120 g), mentega (5 g), coklat (25 g), vanili (secukupnya) dan air ( 1 lt), gula halus (30 g). Sedangkan alat yang diperlukan adalah mangkok, sendok, alat pengocok, alat pengukur, dan kompor.

  • Chese Stik

Cheese stik merupakan jenis makanan yang berasal dari luar Indonesia yang menetapkan keju sebagai pembentuk cita rasa. Bahan yang perlu disiapkan adalah tepung talas (450 g), keju (250 g), telur 4 butir, soda kue 1 sendok teh, garam 1 sendok teh, dan air 50 cc.

 

   4. Cara Teknis Budidaya Talas

  • Syarat Tumbuh
  • Iklim

Di dalam pertumbuhannya, tanaman talas tidak menuntut syarat tumbuh yang khusus. Tanaman ini dapat tumbuh khusus. Tanamnnya dapat tumbuh diberbagai jenis tanah dengan berbagai kondisi lahan baik lahan becek (talas bogor) maupun lahan kering.

  • Media Tanam
    • Tanaman talas mempunyai tanah yang gembur yang kaya akan baha organik atau humus,
    • Tanaman ini dapat tumbuh pada daerah dengan berbagai jenis tanah pada lapisan tanah yang bebas air tanah, tanah vulkanik, androsol, tanah latoson,
    • Tanaman-tanaman talas untuk mendapatkan hasil yang tinggi harus tumbuh ditanah drainase baik PH 5,5-6,5. Tanah yang gembur sangat baik untuk talas tetapi harus diberi kapur 1 ton/ha bila punya dibawah 5,0,
    • Tanaman talas membutuhkan tanah yang lembab dan cukup air. Apabila tidak tersedia air yang cukup atau mengalami musim kemarau yang panjang, tanaman talas akan sulit tumbuh. Musim tanam yang cocok untuk tanaman ini ialah menjelang musim hujan. Sedangkan musim panen tergantung kultilar ditanam.
  • Ketinggian Tempat

Talas dapat tumbuh pada ketinggian 0-150 m dpl. Di Indonesia sendiri talas dapat tumbuh di daerah pantai sampai pegunungan dengan ketinggian 2000 m dpl meskipun sangat lama memanen.

  • Pengolahan Tanah

Sama seperti pengolahan tanah pada palawija lainnya yaitu tanah dibajak atau dicangkul sampai gembur, dibersihkan dari sisa-sisa tanaman maupun rumput. Selanjutnya dibuat bedeng dengan lebar 120 150 cm dan panjang sesuai dengan keadaan di lapangan, tinggi bedeng 25-30 cm dan jarak antar bedeng 30-50 cm sekaligus berfungsi sebagai saluran pemasukan maupun pengeluaran air.

Tanaman talas bogor dapat diusahakan atau ditanam di lahan sawah pada musim kemarau, di pekarangan, tegalan serta di pematangpematang sawah atau galengan, di pinggir kolam, tepi selokan dan lain-lain. Jika penanaman dilakukan sebagai beikut :

  • Penyiapan Lahan

Di dalam pengolahan maupun penyiapan lahan, tanahnya harus gembur dan lepas. Cara pengolahan tanah dapat dibedakan menjadi dua macam yaitu pengolahan tanah setelah tanam padi mulai dengan pembabatan jerami.

  • Pembentukan Bedengan

Talas biasanya ditanam dalam dua baris di bedengan selebar 1,2 m. Sedangkan panjang bedengan disesuaikan dengan lebar petakan lahan dengan jarak 45 cm atau berkisar 70 x 70 atau 50 x 70 cm atau kombinasi.

  • Pengapuran

Talas dapat tahan besar tetapi tidak mendapatkan hasil tinggi, tanah harus gembur dan lepas. Tanah yang bergambut sangat baik, tetapi harus harus diberi 1 ton/ha kapur bila pH nya di bawah 5,0.

  • Pemupukan

Pemupukan talas dapat dilakukan dengan pemupukan kandang atau pupuk urea, TSP dan KCI atau campuran ketiganya. Jumlah pupuk yang diberikan tidak banyak cukup 2 sendok saja. Untuk pupuk buatan dan 2 genggaman untuk satu tanaman. Setelah pupuk diatas kemudian ditambahkan tanah yang dicampur dengan jernih.

  • Penyiapan Bibit

Perbanyak yang umum dilakukan petani adalah secara vegetatif yaitu dengan menggunakan bibit yang berasal dari anakan-anakan yang tumbuh disekitar umbi pokok. Pembanyakan secara vegetatif juga dapat dilakukan dengan menggunakan sulur adatu dengan menggunakan pangkal umbi yang berada dibawah pelepah daun dengan cara mengikut sertakan sebagai tangkai daunnya.

  • Penyiapan Bibit

Pada umumnya pertanaman talas masih dijalankan secara tradisional dimana bibit yang berupa anakan-anakan. Diperoleh dari penanaman sebelumnya. Bibit yang baik, merupakan anakan kedua atau ketiga talas.

  • Teknik Penyemaian Talas

Penanaman talas sangat mudah dilakukan hanya memerlukan ketentuan dan tampil yang sederhana. Pertama sipakan bibit yang berasal dari talas atau umbi.

  • Pemindahan Bibit

Pemindahan bibit dapat dilakukan setelah tunas diperoleh dari talas yang telah berumur 5-7 bulan yaitu tunas kedua dan ketiga kalau bibit dari umbi yaitu setelah umbi berdaun 2-3 lembar dan umbi siap ditanam pada tanah yang telah diolah sampai gembur dengan jarak tanam 75 x 75 cm dalam 30 cm.

 

C. Analisis Data

  • Analisa usaha budidaya talas satomo secara umum dibeberapa tempat daerah
  • Biaya produksi per pohon dari awal hingga panen Rp 2.100
  • Hasil per ha = 30 ton
  • Harga per kg Rp 4.000
  • Hasil perolehan per ha = 30.000 kg x Rp 4.000 = Rp 120.000.000
  • Biaya produksi per ha = 20.000 tanaman x Rp 2.100 = Rp 000.000
  • Hasil perolehan = Rp 120.000.000,- – Rp 42.000.000 = Rp 000.000
  • BEP produksi 42.000.000 : 4.000 x 1 kg = 10.500 kg
  • BEP harga 42.000.000 : 30.000 x Rp 1 = 1.400/ kg
  • R/C 120.000.000 : 42.000.000 = 2,9
  • B/C 78.000.000 : 42.000.000 = 1,9

   1. Biaya operasional perbulan biaya tetap

    • Total Biaya Operasional

a. Biaya tetap + variabel  = 9.566.250

    • Pendapatan Perbulan

b. Penjualan rata-rata

70 kemasan x Rp. 5000 = Rp. 350.000

    • Keuntungan Perbulan

Laba = Total Pendapatan – Total Biaya Operasional

Rp. 10.500.000 – 9.566.250 = Rp. 8373

    • Laba Modal Balik

Total investasi/keuntungan Rp. 5.130.000 = 933.750

BAB III

PENUTUP

A. Kesimpulan

Talas merupakan tumbuhan penghasil umbi, ditanam terutama diwilayah Indonesia bagian barat. Talas yang mudah kita temui di pasar memiliki potensi. Potensi bentuk dapat diolah contohnya tepung talas. Setelah menjadi tepung, maka akan diolah kembali menjadi produk pulung-pulung talas. Jadi jika talas dapat dimanfaatkan secara kreatif bukan meningkatkan nilai ekonomi dari umbi talas. Talas mengandung karbohidrat yang tinggi, protein, dan vitamin nilai ekonomi yang cukup tinggi.

Selain digunakan sebagai bahan pangan, talas juga digunakan untuk minuman. Akar rimbanya di fermentasikan dan di tambah gula serta semacam jagung (kaffir corn) dan air akan menjadi sejenis bir. Tanaman ini mempunyai keterkaitan dengan pemanfaatan lingkungan dan penghuni jauhan karena mampu tumbuh dilahan yang agak berair sampai lahan kering.

 

B. Saran

Diharapkan bagi masyarakat agar mau lebih mengenal tentang keberadaan umbi talas. Dengan mendalami tentang talas tersebut, sesungguhnya talas memiliki banyak potensi yang tidak boleh meremehkan umbi talas karena banyak produk yang dapat dihasilkan dari umbi talas dan bisa meningkatkan pendapatan seseorang. Oleh karenanya pemanfaatan umbi talas menjadi olahan. Makanan yang kreatifitas dan inovatif sangat perlu untuk digunakan agar lebih merakyat guna meningkatkan adanya sosialisasi guna memerlukan tepung talas dan diolah dikalangan masyarakat luas.

 

DAFTAR PUSTAKA

Nuhung, H. Iskandar Andi. 2003. Membangun Pertanian Masa Depan. Semrang : Aneka Ilmu

Tomasou, Ino. 2006. Menanam Dan Cara Merawat Tanaman Talas Dengan Baik Dan Benar. Depok : Agro Media Pustaka

Next Post

Pemanfaatan Limbah Cangkang Telur Ayam Sebagai Bahan Kerajinan

Latest Posts

slide1

Bonsai Dari Pohon Asam Untuk Tanaman Hias Di Rumah

by Operator
Maret 18, 2025
0

KARYA TULIS ILMIAH Bonsai Dari Pohon Asam Untuk Tanaman Hias Laporan Ini Diajukan Sebagai Syarat Untuk Menempuh Ujian Madrasah Disusun...

peenjernihan air

Penjernihan Air Keruh Menjadi Air Siap Konsumsi atau Siap Diminum

by Operator
Februari 19, 2025
0

KARYA TULIS ILMIAH BAB I PENDAHULUAN A. Latar Belakang Air merupakan sumber paling penting bagi kelangsungannya seperti hewan dan tumbuhan....

Manfaat Tanaman Mengkudu Sebagai Obat Tradisional

Manfaat Tanaman Mengkudu Sebagai Obat Tradisional

by Operator
Desember 24, 2024
0

KARYA TULIS ILMIAH Pemanfaatan Tanaman Mengkudu Sebagai Obat Tradisional Laporan Ini Di Ajukan Sebagai Syarat Umum Untuk Menempuh Ujian Madrasah...

mengolah temulawak 1

Manfaat Temulawak Sebagai Obat Tradisional

by Operator
November 7, 2024
0

KARYA TULIS ILMIAH MANFAAT TEMULAWAK SEBAGAI OBAT TRADISIONAL Laporan Ini Di Ajukan Sebagai Syarat Umum Untuk Menempuh Ujian Madrasah Disusun...

muamalah pernikahan

Pandangan Hukum Islam Terhadap Muamalah Pernikahan

by Operator
Oktober 17, 2023
0

Manusia diciptakan bukan saja sebagai makhluk individu melainkan juga sebagai makhluk sosial sebagai makhluk sosial manusia tidak mungkin menghindar dan...

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

I agree to the Terms & Conditions and Disclaimer.

Popular Posts

Model Pembelajaran Contextual Teaching And Learning (CTL)
Jurnal Artikel

Model Pembelajaran Contextual Teaching And Learning (CTL)

by Operator
Desember 22, 2021
0

Model pembelajaran contextual teaching and learning atau kontekstual pertama kali dikemukakan oleh John Dewey, seorang ahli pendidikan berkewarganegaraan Amerika Serikat, pada...

modul sejarah peminatan kelas 11

Modul Sejarah Kelompok Peminatan Kelas 11 SMA/MA

by Operator
Mei 25, 2022
0

modul sejarah indonesia kelas 12

Modul Sejarah Kelompok Peminatan Kelas 12 SMA/MA

by Operator
November 28, 2024
0

Teori Hak Kekayaan Intelektual, dan Undang-Undang yang Mengaturnya di Negara Indonesia

Teori Hak Kekayaan Intelektual, dan Undang-Undang yang Mengaturnya

by Fatkul Mansyah
Januari 13, 2022
0

No Result
View All Result

Kategori

Teori Hak Kekayaan Intelektual, dan Undang-Undang yang Mengaturnya

Sejarah Peradaban Bangsa Arab Sebelum Kedatangan Islam

Hukum Internasional : Pengertian, Tujuan Serta Ruang Lingkupnya

Proses Mengambil Ukuran Dalam Menjahit

Jenis-Jenis Protozoa Dalam Ilmu Biologi

MA AL Ahrom Karangsari

Madrasah yang berdiri sejak tahun 2009, terletak di jalan Nangka No. 45 Karangsari, Karangtengah, Demak.

logo footer ma al ahrom

Bantuan

  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
  • Hubungi Kami
  • Tentang Kami

Sosial Media MA AL AHROM

Mari Follow dan Ikuti setiap kegiatan MA AL Ahrom Karangsari di social media kami.

© 2021 MA Al Ahrom Karangsari – Design by MA Al Ahrom.

  • EN
No Result
View All Result
  • Beranda
  • Visi dan Misi Madrasah
  • Pengumuman Madrasah
  • Menu Madrasah
    • Pendidik dan Tenaga Pendidik
    • RDM Madrasah
    • Info Madrasah
    • Pengumuman Kelulusan
    • Struktur Organisasi Madrasah
      • Struktur Organisasi Komite Madrasah
      • Struktur Organisasi Tata Usaha
      • Struktur Organisasi Perpustakaan
      • Struktur Organisasi Laboratorium Komputer
    • Mata Pelajaran
    • Pembelajaran
      • KTI Siswa-Siswi
      • Jurnal Madrasah
      • Jurnal Pengetahuan
      • Artikel Madrasah
    • Sarana Prasarana
  • Warga Madrasah
    • Pendaftaran
    • Login
    • Reset Password
    • Anggota

© 2021 MA Al Ahrom Karangsari - Design by MA Al Ahrom.