• Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
  • Hubungi Kami
  • Tentang Kami
MAS Al Ahrom Karangsari
  • Beranda
  • Visi dan Misi Madrasah
  • Pengumuman Madrasah
  • Menu Madrasah
    • Pendidik dan Tenaga Pendidik
    • RDM Madrasah
    • Info Madrasah
    • Pengumuman Kelulusan
    • Struktur Organisasi Madrasah
      • Struktur Organisasi Komite Madrasah
      • Struktur Organisasi Tata Usaha
      • Struktur Organisasi Perpustakaan
      • Struktur Organisasi Laboratorium Komputer
    • Mata Pelajaran
    • Pembelajaran
      • KTI Siswa-Siswi
      • Jurnal Madrasah
      • Jurnal Pengetahuan
      • Artikel Madrasah
    • Sarana Prasarana
  • Warga Madrasah
    • Pendaftaran
    • Login
    • Reset Password
    • Anggota
  • EN
No Result
View All Result
MA Al Ahrom Karangsari
No Result
View All Result

Home > Karya Tulis Ilmiah Siswa-Siswi > Strategi Usaha Produksi Keripik Bayam (Amaranthus spp)

Strategi Usaha Produksi Keripik Bayam (Amaranthus spp)

Admin MAS Al Ahrom by Operator
September 9, 2021
in Karya Tulis Ilmiah Siswa-Siswi

Related Article

timun suri 2

Khasiat Timun Suri Dan Blewah, Bermanfaat dan Sangat Menyegarkan

Februari 14, 2022
Manfaat Tanaman Mengkudu Sebagai Obat Tradisional

Manfaat Tanaman Mengkudu Sebagai Obat Tradisional

Desember 24, 2024
mengolah temulawak 1

Manfaat Temulawak Sebagai Obat Tradisional

November 7, 2024
slide1

Budidaya Ikan Lele Dari Proses Hingga Keuntungannya

Juni 18, 2023
KARYA TULIS ILMIAH

PRODUKSI USAHA KERIPIK BAYAM

Laporan Ini Di Ajukan Sebagai Syarat Umum Untuk Menempuh Ujian Madrasah
Disusun Oleh :
 Nama  : Siti Juwariyah
 NIS/NISN  : 180830/0026790037
Program Studi  : Ilmu Pengetahuan Alam (IPA)
YAYASAN PENDIDIKAN ISLAM AL AHROM
MADRASAH ALIYAH AL AHROM KARANGSARI
TERAKREDITASI – B
Jl. Nangka No.45 Kelurahan Karangsari, Kecamatan Karangtengah, Kabupaten Demak
Telp. (0291) 690355 Email [email protected]
TAHUN PELAJARAN 2020/2021

BAB I PENDAHULUAN
  1. Latar Belakang Usaha Keripik Bayam

Indonesia dikenal sebagai negara dengan tingkat kesuburan tanah yang baik. Banyak sekali tanaman yang dapat tumbuhan subur di Indonesia. Salah satunya dari jenis sayur-sayuran. Dari jenis sayuran saja banyak sekali variannya. Disini, saya mengambil bayam sebagai sampelnya. Tanaman sejuta manfaat ini dapat tumbuh dengan subur di berbagai wilayah di Indonesia.

Sesuai dengan perkembangan zaman dan lingkungan maka orang-orang zaman sekarang akan lebih berhati-hati dalam membeli suatu produk entah itu produk makanan dan minuman. Zaman dulu orang membeli makanan hanya memperhatikan pada rasanya yang enak dengan harga murah tanpa harus melihat prefektif kesehatannya dan tidak tahu apa yang akan terjadi jika makanan tersebut masuk ke dalam tubuh kita.

Akan tetapi, akhir ini kecenderungan masyarakat kita dalam memberi makanan adalah memperhatikan rasa, gizi dalam makanan tersebut, dan baru memikirkan harga. Oleh karena itu keripik bayam dapat dijadikan inovasi bagi kaum zaman sekarang. Mengapa demikian? Karena manusia zaman sekarang tidak melihat suatu produk makanan dari harga saja, namun juga melihat gizi apa saja yang terkandung di dalamnya.

Mudahnya mendapatkan sayuran ini, menjadikan bayam banyak di olah menjadi olahan makanan. Tumbuhan bayam dapat dijadikan sebagai tumis bayam, sayur bening, dan lain-lain. Kandungan vitamin dan mineral yang terkandung dalam bayam sangat baik bagi kesehatan tubuh. Mengkonsumsi sayuran bayam secara rutin dapat menurunkan resiko terkena penyakit stroke. Selain itu, sayuran bayam juga sangat berguna untuk pembentukan sel darah merah di dalam tubuh sehingga tubuh tidak mudah terserang anemia atau kurang darah.

keripik bayam merupakan cemilan yang sangat digemari oleh berbagai kalangan baik kalangan muda maupun tua karena rasanya yang enak, gurih, dan sehat.

Pada waktu itu saya membuat “KUMANG” atau Krupuk manga berhubung manga saat ini sedang tidak musim saya menggantikan krupuk manga dengan keripik bayam.

Peluangnya banyak anak-anak yang suka begitu pulah orang tua sehingga hal tersebut bisa menjadi patokan atau semangat motivasi bagi saya untuk tetap dan selalu berusaha memproduksi keripik bayam ini.

Namun, tak sedikit dari masyarakat Indonesia yang tidak suka mengkonsumsi sayuran. Melihat keadaan tersebut, saya bermaksud membuat bayam menjadi produk olahan yang berbeda dari biasanya. Di sini, saya akan membuat bayam menjadi keripik bayam. Rasa keripik yang renyah dan gurih menjadikan keripik masih menjadi primadona cemilan bagi kebanyakan orang.

Usaha yang saya dirikan ini bertujuan untuk memanfaatkan bahan baku (bayam) secara maksimal dengan produk olahan yang berbeda dari biasanya agar lebih digemari oleh semua kalangan. Kedua, saya ingin mendapatkan pengalaman bagaimana cara menjalankan usaha bisnis yang nantinya akan menambah pengetahuan dan wawasan saya dalam berbisnis.

Yang membuat saya optimis dalam menjalankan usaha ini dilihat dari ketersediaan bahan baku pembuatan keripik bayam yang mudah dijumpai dan jumlah pesaing produk ini masih sedikit.

Berdasarkan keterangan tersebut diatas maka dari itu penulis bermaksud menyusun karya tulis dengan judul “PRODUKSI USAHA KERIPIK BAYAM”. Semoga dengan tersusunnya karya ini bisa menambah pengetahuan para pembaca

  1. Tujuan Penelitian

  1. Memberikan penjelasan mengenai sistem produksi usaha keripik bayam.
  2. Memberikan penjelasan mengenai cara menghitung data biaya keripik bayam.
  3. Memberikan penjelasan mengenai strategi promosi hasil usaha keripik bayam.
  1. Rumusan Masalah

  1. Bagaimana Sistem Produksi Usaha keripik Bayam ?
  2. Bagaimana Cara Menghitung Data Biaya keripik Bayam ?
  3. Bagaimana Strategi Promosi Hasil Usaha keripik Bayam ?
  1. Manfaat Penulisan

  1. Untuk mengethaui berbagai manfaat dari keripik bayam yang selama ini kita tidak mengetahuinya.
  2. Kita bisa mengetahui lebih dalam tentang pengolahan bayam sebagai keripik.
BAB II PEMBAHASAN
  1. Landasan Teori Usaha Keripik Bayam

Bayam merupakan makanan kegemaran dari tokoh kartun terkenal Popeye. Setiap kali mengkonsumsi bayam, Popeye berubah menjadi sangat kuat dan tak terkalahkan. Tentu bukan tanpa alasan kenapa sang penulis memilih bayam sebagai makanan super dalam ceritanya. Dalam kehidupan nyata, bayam memang memiliki kandungan gizi yang baik untuk kesehatan.

Bayam (Amaranthus spp) merupakan tumbuhan yang biasa ditanam untuk dikonsumsi daunnya sebagai sayuran hijau. Tumbuhan ini berasal dari suku Amaranthacea, Amerika tropik namun sekrang tersebar keseluruh dunia. Tumbuhan ini terkenal sebagai sayuran sumber zat besi yang penting.

Tanaman bayam mempunyai struktur batang, daun, bunga dan alat reproduksi. Bagian batang pada bayam banyak mengandung air dan tumbuh tinggi di atas permukaan tanah. Terkadang batangnya mengeras seperti kayu, dan mempunyai cabang banyak. Cabang-cabang pada tanaman bayam biasanya akan melebar dan tumbuh tunas baru yang sering dipangkas.

Daun bayam umumnya berbentuk bulat telur dengan ujung agak meruncing, dan urat-urat daunnya terlihat jelas. Warna pada daun bayam bervariasi, mulai dari hijau muda, hijau tua, hijau keputihan sampai warna merah. Struktur yang terdapat pada daun bayam liar umumnya kasap dan kadang-kadang berduri.

Tanaman bayam memiliki bunga yang tersusun dan tumbuh tegak, biasanya bunga keluar dari ujung tanaman ataupun dari lekukan daun. Bentuk bunga bayam memanjang mirip ekor kucing dan pembuangannya dapat berlangsung musiman atau tahunan. Alat reproduksi yang dimiliki oleh tanaman bayam umumnya dilakukan secara generatif (biji).

Dari setiap tandan bunga dapat dihasilkan ratusan hingga ribuan biji bayam. Ukuran biji bayam sangat kecil, bentuknya bulat dan berwarna coklat tua mengkilap sampai hitam kelam, namun pada varietas bijinya berwarna putih sampai krem.

Bayam cabut atau bayam sekul alias bayam putih (Amaranthus tricolor), ciri-ciri dari bayam cabut adalah memiliki batang kemerahan atau hijau keputihan dan mempunyai bunga yang keluar dari lekukan cabang.

Bayam cabut yang batangnya merah sering disebut bayam merah, sedangkan bayam cabut yang batangnya putih sering disebut bayam putih.

  1. Deskripsi Data Usaha Keripik Bayam

  1. Sistem Produksi Usaha

Bayam merupakan sayuran yang memiliki kandungan gizi yang sangat banyak. Sehingga banyak orang yang mengolah bayam menjadi makanan yang lezat salah satunya keripik bayam.

Langkah-langkah:

  • Cuci bersih daun bayam dan tiriskan
  • Haluskan bawang merah,bawang putih,kemiri,ketumbar, dan penyedap rasa
  • Buat adonan tepung dengan air secukupnya dan campurkan bumbu yang telah dihaluskan tadi.
  • Panaskan minyak, setelah panas, kecilkan apinya. Celupkan daun bayam satu persatu. Goreng sampai kuning keemasan.
  • Setelah dingin, simpan keripik bayam di wadah tertutup.

Aneka Produksi:

Olahan bayam banyak sekali mengandung manfaat bagi tubuh ,dan rasanya yang enak,gurih,dan sehat membuat orang banyak yang suka ,bayam memiliki banyak sekali variasi olahan salah satunya:

  • keripik Bayam
  • Bolu Bayam
  • Urap Bayam
  • Nugget Bayam
  • Bakwan Bayam

Manfaat

Bayam memiliki gizi dan nutrisi yang penting bagi tubuh dan rasanya juga enak.apabila diolah menjadi berbagai jenis olahan bayam.

Bayam memiliki banyak vitamin dan mineral salah satunya:

  1. Vitamin A
  2. Vitamin C
  3. Vitamin B
  4. Vitamin E
  5. Magnesium
  6. Zat besi

Potensi

Saya ingin merubah sayur bayam menjadi olaha yang enak dan tentunya bukan olahan yang itu itu saja.salah satunya adalah keripik bayam. keripik bayam ini tentunya cocok apabila dijadikan cemilan dan bisa menjadi pelengkap saat anda makan. Saya akan menjualnya ke toko toko sekitar saya sehingga cepat laku dan menghasilkan keuntungan yang cukup besar.

Perencanaan Produksi

Saya ingin perencanaan produksi saya lebih bagus lagi yaitu dengan menambahkan varian rasa seperti rasa balado,pedas,dan keju agar rasanya lebih bervariasi dan lebih enak.

Alat dan Bahan

  1. Alat
    • Kompor
    • Wajan
    • Pisau
    • Cobek
    • Spatula
    • Tirisan (Serok)
    • Baskom
    • Gas
  2. Bahan
    • Bayam
    • Bawang merah
    • Bawang putih
    • Ketumbar
    • Penyedap Rasa/Royco
    • Kemiri
    • Tepung beras
    • Minyak goreng

Proses produksi

Saya memproduksi produk saya sendiri. Karena Saya memproduksi sendiri sehingga tidak terlalu banyak pengeluaran yang dikeluarkan sehingga keuntungan lebih besar diperoleh saya.

Pengemasan Produk

Saya ingin mengemas produk saya sama dengan pengemasan cemilan pada umumnya.seperti menggunakan kemasan plastik.

  1. Menghitung Data Biaya

  1. Modal Sebesar Rp. 30.000
    • Harga 5 ikat bayam : Rp. 10.000
    • Tepung Beras : Rp. 4.000
    • Minyak goreng kecil : Rp. 6.000
    • Semua bumbu : Rp. 5.000
    • Plastik kecil : Rp. 5.000 (isi 100)
  1. Biayanya

Jika dalam seikat bayam saya mampu membuat 3 bungkus bayam, di dalam bungkus tersebut 10 lembar daun bayam yang dihargai Rp. 5.000. maka 5 ikat bayam dapat membuat 15 bungkus keripik bayam. Maka pendapatan yang saya peroleh adalah Rp. 75.000. saya akan mendapat untung Rp. 45.000.

  1. Strategi promosi produk hasil usaha

  1. Pengertian Promosi

Promosi pada hakikatnya adalah suatu komonikasi pemasaran artinya aktivitas pemasaran yang berusaha menyebarkan informasi, mempengaruhi ,membujuk dan mengingat pasar sasaran atas perusahaan dan produknya agar bersedia menerima, membeli dan loyal pada produk yang ditawarkan yang bersangkutan.

Promosi merupakan salah satu bagian dari rangkain kegiantan pemasaran suatu barang atau makanan tujuan dari promosi penjualan sangat beragam yakni merangsang permintaan, meningkatkan hasrat konsumen untuk mencoba produk.

  1. Menentukan strategi
    • Promosi Penjualan Secara Langsung

Yaitu bentuk promosi secara personal yang dimana dalam promosi ini si penjual akan memberikan sample makanan yang akan dicoba oleh konsumen/pembeli sehingga merangsang terjadinya pembelian. Sebenarnya tidak hanya makanan yang bisa melakukan promosi ini namun juga barang ataupun jasa.

    • Pejualan Secara Distributor

Yaitu saya ingin menitipkan/menjualnya ke warung ataupun toko toko di sekitar rumah saya agar cepat laku dan mendapatkan keuntungan yang jauh lebih besar.

    • Melakukan Promosi Produksi Hasil Usaha

Pada waktu itu saya melakukan promosi secara langsung kepada tetangga dan teman teman saya dirumah. Dan saya mendapatkan respon positif dari mereka. Dari hal itulah membuat saya lebih percaya diri utk berjualan dan itulah promosi produk hasil usaha yang saya lakukan.

  1. Analisis Data Penjualan Keripik Bayam

  1. Analisis Produk

Produk yang ditawarkan dalam usaha saya, berupa keripik yang terbuat dari sayur bayam dengan karakteristik produk saya dibanding dengan produk lain dipasaran adalah:

    1. Tanpa mengandung pengawet, pemanis, dan pewarna.
    2. Daya tahan keripik untuk disimpan dalam waktu lama.
    3. Terbuat dari bahan-bahan yang berkualitas.
  1. Strategi Harga

Strategi harga saya lakukan berdasarkan harga pasar, harga produk yang ditetapkan adalah dibawah harga pasar, atau dengan kata lain harga produk yang rendah bila dibandingkan dengan pesaing keripik mencangkup seluruh elemen masyarakat. Dan memberikan diskon bagi pelanggan yang membeli dalam jumlah banyak.

  1. Strategi Distribusi dan Promosi

Dalam rangka memperluas daerah pemasaran, maka akan digunakan beberapa distributor dan agen untuk memasarkan produk. Khususnya di warung, sekolah, atau toko di perumahan.

  1. Analisis Pasar
  1. Profil Konsumen

Target profil konsumen kami adalah seluruh lapisan masyarakat dari semua kalangan yang terdiri dari anak-anak, remaja, dan dewasa.

  1. Persaingan dan Peluang Pasar
  1. Potensial dan Strategi

Masih jarang yang menjual olahan dari sayur bayam menjadi keripik. Meskipun terdapat beberapa usaha yang sejenis dengan kami tetapi mereka pada umumnya hanya memproduksi jika ada pesanan saja.

Dengan situasi pesaingan yang demikian itu, saya melihat bahwa bagi usaha saya untuk berkembang masih terbuka lebar dan membuat saya semakin mantap untuk memulai usaha ini.

  1. Strategi Pemasaran
  1. Produk
    • Menggunakan bayam alami (tanpa pengawet)
    • Tanpa penyedap rasa dan pewarna
    • Proses pembuatannya secara tradisional
  2. Harga
    • Harga keripik bayam Rp. 5.000
BAB III PENUTUP
  1. Kesimpulan Usaha Keripik Bayam

Kesimpulan mengenai bisnis makanan yang kekinian dan menyehatkan “keripik Bayam” ini sangatlah mudah untuk ditiru. Karena bahannya yang mudah di temui selain itu harga bahannya pun cukup terjangkau namun jika dijual dan dijadikan bisnis maka akan mendapatkan keuntungan yang cukup menggiurkan. Di dalam melakukan bisnis makanan  ini kita sudah melakukan inovasi.

Dengan modal Rp. 48.000 saya yakin saya mampu menjalankan usaha saya ini. Dan dengan adanya rancangan usaha yang telah saya buat ini dapat mempermudah saya dalam mendirikan dan mengembangkan usaha ini.

  1. Saran

Hasil makalah ini masih banyak sekali terdapat kekurangan-kekurangannya. Jadi saya mohon kepada bapak/ibu guru berkenan untuk memberikan kritikan terhadap makalah prakarya saya ini.

Dan tentunya saya ingin kedepannya nanti keripik bayam ini perlu adanya inovasi baik dari segi rasa, bentuk maupun kemasan, karena selera konsumen dapat berubah seiring perubahan zaman.

LAMPIRAN

usaha keripik bayam

usaha keripik bayam

membuat keripik bayam tepuung

goreng keripik bayam

keripik bayam siap makan

usaha keripik bayam

Next Post

Pemanfaatan Limbah Cangkang Telur Ayam Sebagai Bahan Kerajinan

Latest Posts

slide1

Bonsai Dari Pohon Asam Untuk Tanaman Hias Di Rumah

by Operator
Maret 18, 2025
0

KARYA TULIS ILMIAH Bonsai Dari Pohon Asam Untuk Tanaman Hias Laporan Ini Diajukan Sebagai Syarat Untuk Menempuh Ujian Madrasah Disusun...

peenjernihan air

Penjernihan Air Keruh Menjadi Air Siap Konsumsi atau Siap Diminum

by Operator
Februari 19, 2025
0

KARYA TULIS ILMIAH BAB I PENDAHULUAN A. Latar Belakang Air merupakan sumber paling penting bagi kelangsungannya seperti hewan dan tumbuhan....

Manfaat Tanaman Mengkudu Sebagai Obat Tradisional

Manfaat Tanaman Mengkudu Sebagai Obat Tradisional

by Operator
Desember 24, 2024
0

KARYA TULIS ILMIAH Pemanfaatan Tanaman Mengkudu Sebagai Obat Tradisional Laporan Ini Di Ajukan Sebagai Syarat Umum Untuk Menempuh Ujian Madrasah...

mengolah temulawak 1

Manfaat Temulawak Sebagai Obat Tradisional

by Operator
November 7, 2024
0

KARYA TULIS ILMIAH MANFAAT TEMULAWAK SEBAGAI OBAT TRADISIONAL Laporan Ini Di Ajukan Sebagai Syarat Umum Untuk Menempuh Ujian Madrasah Disusun...

muamalah pernikahan

Pandangan Hukum Islam Terhadap Muamalah Pernikahan

by Operator
Oktober 17, 2023
0

Manusia diciptakan bukan saja sebagai makhluk individu melainkan juga sebagai makhluk sosial sebagai makhluk sosial manusia tidak mungkin menghindar dan...

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

I agree to the Terms & Conditions and Disclaimer.

Popular Posts

modul sejarah indonesia kelas 12
Kurikulum

Modul Sejarah Kelompok Peminatan Kelas 12 SMA/MA

by Operator
November 28, 2024
0

Modul Sejarah Peminatan Kelas 12 ini merupakan sebuah perangkat pembelajaran yang dikembangkan dari setiap kompetensi dan pokok bahasan...

Cara Mencetak Ajuan S39a Tunjangan Insentif GBPNS di Layanan Simpatika

Cara Mencetak Ajuan S39a Tunjangan Insentif GBPNS di Layanan Simpatika

by Operator
April 3, 2023
0

modul sejarah indonesia kelas 12

Modul Sejarah Kelompok Peminatan Kelas 12 SMA/MA

by Operator
November 28, 2024
0

Sejarah Peradaban Bangsa Arab Sebelum Kedatangan Islam

Sejarah Peradaban Bangsa Arab Sebelum Kedatangan Islam

by Ali Irsad
November 2, 2022
0

No Result
View All Result

Kategori

Sejarah Peradaban Bangsa Arab Sebelum Kedatangan Islam

Teori Hak Kekayaan Intelektual, dan Undang-Undang yang Mengaturnya

Memahami Jenis-Jenis Karburator Dalam Sistem Bahan Bakar Motor

Konsep Sustainable Development (Pembangunan Berkelanjutan) Menurut Ahli

Prinsip Dasar Pada Sistem Karburator Mesin Motor

MA AL Ahrom Karangsari

Madrasah yang berdiri sejak tahun 2009, terletak di jalan Nangka No. 45 Karangsari, Karangtengah, Demak.

logo footer ma al ahrom

Bantuan

  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
  • Hubungi Kami
  • Tentang Kami

Sosial Media MA AL AHROM

Mari Follow dan Ikuti setiap kegiatan MA AL Ahrom Karangsari di social media kami.

© 2021 MA Al Ahrom Karangsari – Design by MA Al Ahrom.

  • EN
No Result
View All Result
  • Beranda
  • Visi dan Misi Madrasah
  • Pengumuman Madrasah
  • Menu Madrasah
    • Pendidik dan Tenaga Pendidik
    • RDM Madrasah
    • Info Madrasah
    • Pengumuman Kelulusan
    • Struktur Organisasi Madrasah
      • Struktur Organisasi Komite Madrasah
      • Struktur Organisasi Tata Usaha
      • Struktur Organisasi Perpustakaan
      • Struktur Organisasi Laboratorium Komputer
    • Mata Pelajaran
    • Pembelajaran
      • KTI Siswa-Siswi
      • Jurnal Madrasah
      • Jurnal Pengetahuan
      • Artikel Madrasah
    • Sarana Prasarana
  • Warga Madrasah
    • Pendaftaran
    • Login
    • Reset Password
    • Anggota

© 2021 MA Al Ahrom Karangsari - Design by MA Al Ahrom.