PRODUKSI USAHA KERIPIK BAYAM
Nama | : Siti Juwariyah |
NIS/NISN | : 180830/0026790037 |
Program Studi | : Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) |
-
Latar Belakang Usaha Keripik Bayam
Indonesia dikenal sebagai negara dengan tingkat kesuburan tanah yang baik. Banyak sekali tanaman yang dapat tumbuhan subur di Indonesia. Salah satunya dari jenis sayur-sayuran. Dari jenis sayuran saja banyak sekali variannya. Disini, saya mengambil bayam sebagai sampelnya. Tanaman sejuta manfaat ini dapat tumbuh dengan subur di berbagai wilayah di Indonesia.
Sesuai dengan perkembangan zaman dan lingkungan maka orang-orang zaman sekarang akan lebih berhati-hati dalam membeli suatu produk entah itu produk makanan dan minuman. Zaman dulu orang membeli makanan hanya memperhatikan pada rasanya yang enak dengan harga murah tanpa harus melihat prefektif kesehatannya dan tidak tahu apa yang akan terjadi jika makanan tersebut masuk ke dalam tubuh kita.
Akan tetapi, akhir ini kecenderungan masyarakat kita dalam memberi makanan adalah memperhatikan rasa, gizi dalam makanan tersebut, dan baru memikirkan harga. Oleh karena itu keripik bayam dapat dijadikan inovasi bagi kaum zaman sekarang. Mengapa demikian? Karena manusia zaman sekarang tidak melihat suatu produk makanan dari harga saja, namun juga melihat gizi apa saja yang terkandung di dalamnya.
Mudahnya mendapatkan sayuran ini, menjadikan bayam banyak di olah menjadi olahan makanan. Tumbuhan bayam dapat dijadikan sebagai tumis bayam, sayur bening, dan lain-lain. Kandungan vitamin dan mineral yang terkandung dalam bayam sangat baik bagi kesehatan tubuh. Mengkonsumsi sayuran bayam secara rutin dapat menurunkan resiko terkena penyakit stroke. Selain itu, sayuran bayam juga sangat berguna untuk pembentukan sel darah merah di dalam tubuh sehingga tubuh tidak mudah terserang anemia atau kurang darah.
keripik bayam merupakan cemilan yang sangat digemari oleh berbagai kalangan baik kalangan muda maupun tua karena rasanya yang enak, gurih, dan sehat.
Pada waktu itu saya membuat “KUMANG” atau Krupuk manga berhubung manga saat ini sedang tidak musim saya menggantikan krupuk manga dengan keripik bayam.
Peluangnya banyak anak-anak yang suka begitu pulah orang tua sehingga hal tersebut bisa menjadi patokan atau semangat motivasi bagi saya untuk tetap dan selalu berusaha memproduksi keripik bayam ini.
Namun, tak sedikit dari masyarakat Indonesia yang tidak suka mengkonsumsi sayuran. Melihat keadaan tersebut, saya bermaksud membuat bayam menjadi produk olahan yang berbeda dari biasanya. Di sini, saya akan membuat bayam menjadi keripik bayam. Rasa keripik yang renyah dan gurih menjadikan keripik masih menjadi primadona cemilan bagi kebanyakan orang.
Usaha yang saya dirikan ini bertujuan untuk memanfaatkan bahan baku (bayam) secara maksimal dengan produk olahan yang berbeda dari biasanya agar lebih digemari oleh semua kalangan. Kedua, saya ingin mendapatkan pengalaman bagaimana cara menjalankan usaha bisnis yang nantinya akan menambah pengetahuan dan wawasan saya dalam berbisnis.
Yang membuat saya optimis dalam menjalankan usaha ini dilihat dari ketersediaan bahan baku pembuatan keripik bayam yang mudah dijumpai dan jumlah pesaing produk ini masih sedikit.
Berdasarkan keterangan tersebut diatas maka dari itu penulis bermaksud menyusun karya tulis dengan judul “PRODUKSI USAHA KERIPIK BAYAM”. Semoga dengan tersusunnya karya ini bisa menambah pengetahuan para pembaca
-
Tujuan Penelitian
- Memberikan penjelasan mengenai sistem produksi usaha keripik bayam.
- Memberikan penjelasan mengenai cara menghitung data biaya keripik bayam.
- Memberikan penjelasan mengenai strategi promosi hasil usaha keripik bayam.
-
Rumusan Masalah
- Bagaimana Sistem Produksi Usaha keripik Bayam ?
- Bagaimana Cara Menghitung Data Biaya keripik Bayam ?
- Bagaimana Strategi Promosi Hasil Usaha keripik Bayam ?
-
Manfaat Penulisan
- Untuk mengethaui berbagai manfaat dari keripik bayam yang selama ini kita tidak mengetahuinya.
- Kita bisa mengetahui lebih dalam tentang pengolahan bayam sebagai keripik.
-
Landasan Teori Usaha Keripik Bayam
Bayam merupakan makanan kegemaran dari tokoh kartun terkenal Popeye. Setiap kali mengkonsumsi bayam, Popeye berubah menjadi sangat kuat dan tak terkalahkan. Tentu bukan tanpa alasan kenapa sang penulis memilih bayam sebagai makanan super dalam ceritanya. Dalam kehidupan nyata, bayam memang memiliki kandungan gizi yang baik untuk kesehatan.
Bayam (Amaranthus spp) merupakan tumbuhan yang biasa ditanam untuk dikonsumsi daunnya sebagai sayuran hijau. Tumbuhan ini berasal dari suku Amaranthacea, Amerika tropik namun sekrang tersebar keseluruh dunia. Tumbuhan ini terkenal sebagai sayuran sumber zat besi yang penting.
Tanaman bayam mempunyai struktur batang, daun, bunga dan alat reproduksi. Bagian batang pada bayam banyak mengandung air dan tumbuh tinggi di atas permukaan tanah. Terkadang batangnya mengeras seperti kayu, dan mempunyai cabang banyak. Cabang-cabang pada tanaman bayam biasanya akan melebar dan tumbuh tunas baru yang sering dipangkas.
Daun bayam umumnya berbentuk bulat telur dengan ujung agak meruncing, dan urat-urat daunnya terlihat jelas. Warna pada daun bayam bervariasi, mulai dari hijau muda, hijau tua, hijau keputihan sampai warna merah. Struktur yang terdapat pada daun bayam liar umumnya kasap dan kadang-kadang berduri.
Tanaman bayam memiliki bunga yang tersusun dan tumbuh tegak, biasanya bunga keluar dari ujung tanaman ataupun dari lekukan daun. Bentuk bunga bayam memanjang mirip ekor kucing dan pembuangannya dapat berlangsung musiman atau tahunan. Alat reproduksi yang dimiliki oleh tanaman bayam umumnya dilakukan secara generatif (biji).
Dari setiap tandan bunga dapat dihasilkan ratusan hingga ribuan biji bayam. Ukuran biji bayam sangat kecil, bentuknya bulat dan berwarna coklat tua mengkilap sampai hitam kelam, namun pada varietas bijinya berwarna putih sampai krem.
Bayam cabut atau bayam sekul alias bayam putih (Amaranthus tricolor), ciri-ciri dari bayam cabut adalah memiliki batang kemerahan atau hijau keputihan dan mempunyai bunga yang keluar dari lekukan cabang.
Bayam cabut yang batangnya merah sering disebut bayam merah, sedangkan bayam cabut yang batangnya putih sering disebut bayam putih.
-
Deskripsi Data Usaha Keripik Bayam
-
Sistem Produksi Usaha
Bayam merupakan sayuran yang memiliki kandungan gizi yang sangat banyak. Sehingga banyak orang yang mengolah bayam menjadi makanan yang lezat salah satunya keripik bayam.
Langkah-langkah:
- Cuci bersih daun bayam dan tiriskan
- Haluskan bawang merah,bawang putih,kemiri,ketumbar, dan penyedap rasa
- Buat adonan tepung dengan air secukupnya dan campurkan bumbu yang telah dihaluskan tadi.
- Panaskan minyak, setelah panas, kecilkan apinya. Celupkan daun bayam satu persatu. Goreng sampai kuning keemasan.
- Setelah dingin, simpan keripik bayam di wadah tertutup.
Aneka Produksi:
Olahan bayam banyak sekali mengandung manfaat bagi tubuh ,dan rasanya yang enak,gurih,dan sehat membuat orang banyak yang suka ,bayam memiliki banyak sekali variasi olahan salah satunya:
- keripik Bayam
- Bolu Bayam
- Urap Bayam
- Nugget Bayam
- Bakwan Bayam
Manfaat
Bayam memiliki gizi dan nutrisi yang penting bagi tubuh dan rasanya juga enak.apabila diolah menjadi berbagai jenis olahan bayam.
Bayam memiliki banyak vitamin dan mineral salah satunya:
- Vitamin A
- Vitamin C
- Vitamin B
- Vitamin E
- Magnesium
- Zat besi
Potensi
Saya ingin merubah sayur bayam menjadi olaha yang enak dan tentunya bukan olahan yang itu itu saja.salah satunya adalah keripik bayam. keripik bayam ini tentunya cocok apabila dijadikan cemilan dan bisa menjadi pelengkap saat anda makan. Saya akan menjualnya ke toko toko sekitar saya sehingga cepat laku dan menghasilkan keuntungan yang cukup besar.
Perencanaan Produksi
Saya ingin perencanaan produksi saya lebih bagus lagi yaitu dengan menambahkan varian rasa seperti rasa balado,pedas,dan keju agar rasanya lebih bervariasi dan lebih enak.
Alat dan Bahan
- Alat
- Kompor
- Wajan
- Pisau
- Cobek
- Spatula
- Tirisan (Serok)
- Baskom
- Gas
- Bahan
- Bayam
- Bawang merah
- Bawang putih
- Ketumbar
- Penyedap Rasa/Royco
- Kemiri
- Tepung beras
- Minyak goreng
Proses produksi
Saya memproduksi produk saya sendiri. Karena Saya memproduksi sendiri sehingga tidak terlalu banyak pengeluaran yang dikeluarkan sehingga keuntungan lebih besar diperoleh saya.
Pengemasan Produk
Saya ingin mengemas produk saya sama dengan pengemasan cemilan pada umumnya.seperti menggunakan kemasan plastik.
-
Menghitung Data Biaya
- Modal Sebesar Rp. 30.000
- Harga 5 ikat bayam : Rp. 10.000
- Tepung Beras : Rp. 4.000
- Minyak goreng kecil : Rp. 6.000
- Semua bumbu : Rp. 5.000
- Plastik kecil : Rp. 5.000 (isi 100)
- Biayanya
Jika dalam seikat bayam saya mampu membuat 3 bungkus bayam, di dalam bungkus tersebut 10 lembar daun bayam yang dihargai Rp. 5.000. maka 5 ikat bayam dapat membuat 15 bungkus keripik bayam. Maka pendapatan yang saya peroleh adalah Rp. 75.000. saya akan mendapat untung Rp. 45.000.
-
Strategi promosi produk hasil usaha
- Pengertian Promosi
Promosi pada hakikatnya adalah suatu komonikasi pemasaran artinya aktivitas pemasaran yang berusaha menyebarkan informasi, mempengaruhi ,membujuk dan mengingat pasar sasaran atas perusahaan dan produknya agar bersedia menerima, membeli dan loyal pada produk yang ditawarkan yang bersangkutan.
Promosi merupakan salah satu bagian dari rangkain kegiantan pemasaran suatu barang atau makanan tujuan dari promosi penjualan sangat beragam yakni merangsang permintaan, meningkatkan hasrat konsumen untuk mencoba produk.
- Menentukan strategi
- Promosi Penjualan Secara Langsung
Yaitu bentuk promosi secara personal yang dimana dalam promosi ini si penjual akan memberikan sample makanan yang akan dicoba oleh konsumen/pembeli sehingga merangsang terjadinya pembelian. Sebenarnya tidak hanya makanan yang bisa melakukan promosi ini namun juga barang ataupun jasa.
-
- Pejualan Secara Distributor
Yaitu saya ingin menitipkan/menjualnya ke warung ataupun toko toko di sekitar rumah saya agar cepat laku dan mendapatkan keuntungan yang jauh lebih besar.
-
- Melakukan Promosi Produksi Hasil Usaha
Pada waktu itu saya melakukan promosi secara langsung kepada tetangga dan teman teman saya dirumah. Dan saya mendapatkan respon positif dari mereka. Dari hal itulah membuat saya lebih percaya diri utk berjualan dan itulah promosi produk hasil usaha yang saya lakukan.
-
Analisis Data Penjualan Keripik Bayam
- Analisis Produk
Produk yang ditawarkan dalam usaha saya, berupa keripik yang terbuat dari sayur bayam dengan karakteristik produk saya dibanding dengan produk lain dipasaran adalah:
-
- Tanpa mengandung pengawet, pemanis, dan pewarna.
- Daya tahan keripik untuk disimpan dalam waktu lama.
- Terbuat dari bahan-bahan yang berkualitas.
- Strategi Harga
Strategi harga saya lakukan berdasarkan harga pasar, harga produk yang ditetapkan adalah dibawah harga pasar, atau dengan kata lain harga produk yang rendah bila dibandingkan dengan pesaing keripik mencangkup seluruh elemen masyarakat. Dan memberikan diskon bagi pelanggan yang membeli dalam jumlah banyak.
- Strategi Distribusi dan Promosi
Dalam rangka memperluas daerah pemasaran, maka akan digunakan beberapa distributor dan agen untuk memasarkan produk. Khususnya di warung, sekolah, atau toko di perumahan.
- Analisis Pasar
- Profil Konsumen
Target profil konsumen kami adalah seluruh lapisan masyarakat dari semua kalangan yang terdiri dari anak-anak, remaja, dan dewasa.
- Persaingan dan Peluang Pasar
- Potensial dan Strategi
Masih jarang yang menjual olahan dari sayur bayam menjadi keripik. Meskipun terdapat beberapa usaha yang sejenis dengan kami tetapi mereka pada umumnya hanya memproduksi jika ada pesanan saja.
Dengan situasi pesaingan yang demikian itu, saya melihat bahwa bagi usaha saya untuk berkembang masih terbuka lebar dan membuat saya semakin mantap untuk memulai usaha ini.
- Strategi Pemasaran
- Produk
- Menggunakan bayam alami (tanpa pengawet)
- Tanpa penyedap rasa dan pewarna
- Proses pembuatannya secara tradisional
- Harga
- Harga keripik bayam Rp. 5.000
-
Kesimpulan Usaha Keripik Bayam
Kesimpulan mengenai bisnis makanan yang kekinian dan menyehatkan “keripik Bayam” ini sangatlah mudah untuk ditiru. Karena bahannya yang mudah di temui selain itu harga bahannya pun cukup terjangkau namun jika dijual dan dijadikan bisnis maka akan mendapatkan keuntungan yang cukup menggiurkan. Di dalam melakukan bisnis makanan ini kita sudah melakukan inovasi.
Dengan modal Rp. 48.000 saya yakin saya mampu menjalankan usaha saya ini. Dan dengan adanya rancangan usaha yang telah saya buat ini dapat mempermudah saya dalam mendirikan dan mengembangkan usaha ini.
-
Saran
Hasil makalah ini masih banyak sekali terdapat kekurangan-kekurangannya. Jadi saya mohon kepada bapak/ibu guru berkenan untuk memberikan kritikan terhadap makalah prakarya saya ini.
Dan tentunya saya ingin kedepannya nanti keripik bayam ini perlu adanya inovasi baik dari segi rasa, bentuk maupun kemasan, karena selera konsumen dapat berubah seiring perubahan zaman.
LAMPIRAN