Bahan ajar berupa modul prakarya dan kewirausahaan (PKWU) dirancang untuk membantu guru dalam memberikan pengalaman belajar yang melibatkan proses mental dan fisik melalui interaksi antar peserta didik, peserta didik dengan guru, lingkungan, dan sumber belajar lainnya dalam rangka pencapaian kompetensi yang diharapkan.
Pengalaman belajar yang dimaksud dapat terwujud melalui penggunaan pendekatan pembelajaran yang berpusat pada peserta didik, yang memuat kecakapan hidup yang perlu mereka kuasai agar mampu bersaing dalam dunia kerja dan globalisasi.
Oleh sebab itu, dalam menyusun atau memilih bahan ajar mata pelajaran prakarya dan kewirausahaan SMA dan MA harus mempertimbangkan konten yang mampu mendukung proses pembelajaran prakarya dan kewirausahaan.
Modul merupakan salah satu bentuk bahan ajar yang dikemas secara utuh dan sistematis, di dalamnya memuat seperangkat pengalaman belajar yang terencana dan didesain untuk membantu peserta didik menguasai tujuan belajar yang spesifik.
Modul minimal memuat tujuan pembelajaran, materi/substansi belajar, dan evaluasi.Modul berfungsi sebagai sarana belajar yang bersifat mendiri, sehingga peserta didik dapat belajar sesuai dengan kecepatan masing-masing.
Pada kurikulum 2013 mata pelajaran kewirausahaan di SMA dan MA sudah dipadukan menjadi prakarya dan kewirausahaan, di mana dalam berwirausaha peserta didik harus bisa membuat produk hasil karyanya untuk bisa dijadikan peluang usaha. Indonesia yang dikenal dengan kulinernya yang beraneka ragam dan dengan makanan khas daerah yang terkenal dan diminati banyak masyarakat.
Mata Pelajaran Prakarya dan Kewirausahaan dapat digolongkan ke dalam pengetahuan transcience-knowledge, yaitu mengembangkan pengetahuan dan melatih keterampilan kecakapan hidup berbasis seni, teknologi, dan ekonomi. Pembelajaran ini berawal dengan melatih kemampuan ekspresi kreatif untuk menuangkan ide dan gagasan agar menyenangkan orang lain, dan dirasionalisasikan secara teknologis sehingga keterampilan tersebut bermuara apresiasi teknologi terbarukan, hasil ergonomis dan aplikatif dalam memanfaatkan lingkungan sekitar dengan memperhatikan dampaknya terhadap ekosistem, manajemen, dan ekonomis (Kemendikbud, 2014).
Di dalam modul Prakarya dan Kewirausahaan jenjang SMA/MA ini berisi materi, lembar kerja, lembar kegiatan siswa dan juga lembar jawaban siswa. Istilah modul dapat menunjuk pada suatu paket pengajaran yang memuat pedoman bagi guru dan bahan pembelajaran untuk siswa.
Mengenai produk yang akan dibagikan dalam artikel ini adalah berupa modul. Modul yang dimaksud adalah modul pembelajaran Prakarya dan Kewirausahaan yang menyesuaikan kurikulum terbaru, untuk mata pelajaran Prakarya dan Kewirausahaan. Berikut ini akan saya bagikan kepada Bapak/Ibu guru yang ingin mendownloadnya.
Berikut ini adalah materi-materi yang akan Bapak/Ibu download dari modul Prakarya dan Kewirausahaan yang akan saya bagikan, terbagi dari beberapa materi di setiap masing-masing kelasnya yaitu :
Modul Pembelajaran PKWU (Pengolahan) SMA Kelas Sepuluh
- KD 3.1: Sukses Menjadi Pengusaha Muda Download
- KD 3.2: Perencanaan Usaha Pengolahan Makanan Awetan Dari Bahan Pangan Nabati Download
- KD 3.3: Sistem Pengolahan Makanan Awetan Dari Bahan Nabati Download
- KD 3.4: Biaya Produksi Pengolahan Makanan Awetan Nabati Download
- KD 3.5: Pemasaran langsung Produk Awetan Dari Bahan Nabati Download
- KD 3.6: Evaluasi Hasil Usaha Bahan Nabati Download
- KD 3.7: Pengolahan Makanan Awetan Dari Bahan Pangan Hewani Download
- KD 3.8: Sistem Pengolahan Makanan Awetan Dari Bahan Pangan Hewani dan Pengemasan Download
- KD 3.9: Menghitung Biaya Produksi Download
- KD 3.10: Sistem Pemasaran Produk Download
- KD 3.11: Proses Evaluasi Hasil Kegiatan Usaha Pengolahan Makanan Awetan Bahan Hewani Download
Modul Pembelajaran Prakarya dan Kewirausahaan (Pengolahan) SMA Kelas Sebelas
- KD 3.1: Usaha Pengolahan Makanan Download
- KD 3.2: Sistem Pengolahan Makanan Khas Asli Daerah Download
- KD 3.3: Perhitungan Break Event Point (BEP) Usaha Makanan Khas Asli Daerah Download
- KD 3.4: Strategi Promosi Makanan Khas Asli Daerah Download
- KD 3.5: Laporan Kegiatan Usaha Makanan Asli Daerah Download
- KD 3.6: Perencanaan Usaha Pengolahan Makanan Internasional Download
- KD 3.7: Sistem Pengolahan Makanan Internasional Download
- KD 3.8: Perhitungan Break Event Point (BEP) Makanan Internasional Download
- KD 3.9: Strategi Promosi Kunci Pemasaran Sukses Download
- KD 3.10: Laporan Kegiatan Usaha Pengolahan Makanan Internasional Download
Modul Pembelajaran Prakarya dan Kewirausahaan (Pengolahan) SMA Kelas Duabelas
- KD 3.1: Perencanaan Usaha Pengolahan Makanan Khas Daerah Yang dimodifikasi Dari Bahan Pangan Nabati dan Hewani Download
- KD 3.2: Sistem Pengolahan Makanan Khas Daerah Yang dimodifikasi Dari Bahan Pangan Nabati dan Hewani Download
- KD 3.3: Evaluasi Kegiatan Usaha Pengolahan Makanan Khas Daerah Yang dimodifikasi Dari Bahan Pangan Nabati dan Hewani Download
- KD 3.4: Media Promosi Produk Usaha Pengolahan Makanan Khas Daerah Yang dimodifikasi Dari Bahan Pangan Nabati dan Hewani Download
- KD 3.5: Sistem Konsinyasi Produk Usaha Pengolahan Makanan Khas Daerah Yang dimodifikasi Dari Bahan Pangan Nabati dan Hewani Download
- KD 3.6: Perencanaan Usaha Pengolahan Makanan Fungsional Download
- KD 3.7: Sistem Pengolahan Makanan Fungsional Download
- KD 3.8: Mengevaluasi Kegiatan Usaha Pengolahan Makanan Fungsional Download
- KD 3.9: Media Promosi Produk Usaha Pengolahan Makanan Fungsional Download
- KD 3.10: Sistem Konsinyasi Produk Usaha Pengolahan Makanan Fungsional Download
Modul Pembelajaran PKWU (Kerajinan) SMA Kelas Sepuluh
- KD 3.1: Sukses Menjadi Pengusaha Muda Download
- KD 3.2: Perencanaan Usaha Kerajinan Dengan Inspirasi Budaya Lokal Non Benda Download
- KD 3.3: Wirausaha Kerajinan Dengan Inspirasi Budaya Lokal Download
- KD 3.4: Biaya Produksi Kerajinan Non Benda Download
- KD 3.5: Pemasaran Produk Dengan Inspirasi Budaya Non Bneda Secara langsung Download
- KD 3.6: Evaluasi Hasil Kegiatan Usaha Kerajinan Download
- KD 3.7: Perencanaan Usaha Download
- KD 3.8: Sistem Produksi Kerajinan Dengan Inspirasi Artefak/Objek Budaya Lokal Download
- KD 3.9: Menghitung Biaya Produksi Download
- KD 3.10: Strategi Pemasaran Langsung Produk Kerajinan Dengan Inspirasi Artefak/Obyek Budaya Download
- KD 3.11: Evaluasi Kegiatan Usaha Kerajinan Dengan Inspirasi Artefak/Obyek Budaya Download
Modul Pembelajaran Prakarya dan Kewirausahaan (Kerajinan) SMA Kelas Sebelas
- KD 3.1: Perencanaan Usaha Kerajinan Dari Bahan Limbah Berbentuk Bangun Datar Download
- KD 3.2: Sistem Produksi Kerajinan Dari Bahan Limbah Berbentuk Bangun Datar Download
- KD 3.3: Menghitung BEP (Break Event Point) Download
- KD 3.4: Strategi Promosi Produk Kerajinan Download
- KD 3.5: Laporan Kegiatan Usaha bahan Limbah Berbentuk Bangun Datar Download
- KD 3.6: Bagung Brand-mu Sendiri Download
- KD 3.7: Proses Produksi Usaha kerajinan Download
- KD 3.8: Bisa Hitung Biar Untung Download
- KD 3.9: Mengapa Butuh Promosi Download
- KD 3.10: Prakarya Download
Modul Pembelajaran Prakarya dan Kewirausahaan (Kerajinan) SMA Kelas Duabelas
- KD 3.1: Perencanaan Usaha Kerajinan Berdasarkan Pada Kebutuhan dan Keinginan Lingkungan Sekitar/Pasar Lokal Download
- KD 3.2: Sistem Produksi Kerajinan Pasar Lokal Download
- KD 3.3: Evaluasi Kegiatan Usaha Kerajinan Pasar Lokal Download
- KD 3.4: Media Promosi Produk Kerajinan Download
- KD 3.5: Sistem Konsinyasi Kerajinan Berdasarkan Pada Kebutuhan dan Keinginan Lingkungan Pasar Lokal Download
- KD 3.6: Perencanaan Usaha Kerajinan Berdasarkan Pada Kebutuhan dan Keinginan Pasar Global Download
- KD 3.7: Sistem Produksi Kerajinan Pasar Global Download
- KD 3.8: Evaluasi Kegiatan Usaha kerajinan Pasar Global Download
- KD 3.9: Media Promosi Pasar Global Download
- KD 3.10: Sistem Konsinyasi Pasar Global Download
Demikianlah dari modul Prakarya dan Kewirausahaan jenjang SMA/MA yang bisa kami bagikan kepada Anda. Semoga bermanfaat dan terimakasih.