• Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
  • Hubungi Kami
  • Tentang Kami
MAS Al Ahrom Karangsari
  • Beranda
  • Visi dan Misi Madrasah
  • Pengumuman Madrasah
  • Menu Madrasah
    • Pendidik dan Tenaga Pendidik
    • RDM Madrasah
    • Info Madrasah
    • Pengumuman Kelulusan
    • Struktur Organisasi Madrasah
      • Struktur Organisasi Komite Madrasah
      • Struktur Organisasi Tata Usaha
      • Struktur Organisasi Perpustakaan
      • Struktur Organisasi Laboratorium Komputer
    • Mata Pelajaran
    • Pembelajaran
      • KTI Siswa-Siswi
      • Jurnal Madrasah
      • Jurnal Pengetahuan
      • Artikel Madrasah
    • Sarana Prasarana
  • Warga Madrasah
    • Pendaftaran
    • Login
    • Reset Password
    • Anggota
  • EN
No Result
View All Result
MA Al Ahrom Karangsari
No Result
View All Result

Home > Kurikulum > Modul Prakarya dan Kewirausahaan Jenjang SMA/MA Guru dan Siswa

Modul Prakarya dan Kewirausahaan Jenjang SMA/MA Guru dan Siswa

Admin MAS Al Ahrom by Operator
September 9, 2021
in Kurikulum

Bahan ajar berupa modul prakarya dan kewirausahaan (PKWU) dirancang untuk membantu guru dalam memberikan pengalaman belajar yang melibatkan proses mental dan fisik melalui interaksi antar peserta didik, peserta didik dengan guru, lingkungan, dan sumber belajar lainnya dalam rangka pencapaian kompetensi yang diharapkan.

modul prakarya dan kewirausahaan pdf

Pengalaman belajar yang dimaksud dapat terwujud melalui penggunaan pendekatan pembelajaran yang berpusat pada peserta didik, yang memuat kecakapan hidup yang perlu mereka kuasai agar mampu bersaing dalam dunia kerja dan globalisasi.

Oleh sebab itu, dalam menyusun atau memilih bahan ajar mata pelajaran prakarya dan kewirausahaan SMA dan MA harus mempertimbangkan konten yang mampu mendukung proses pembelajaran prakarya dan kewirausahaan.

Modul merupakan salah satu bentuk bahan ajar yang dikemas secara utuh dan sistematis, di dalamnya memuat seperangkat pengalaman belajar yang terencana dan didesain untuk membantu peserta didik menguasai tujuan belajar yang spesifik.

Modul minimal memuat tujuan pembelajaran, materi/substansi belajar, dan evaluasi.Modul berfungsi sebagai sarana belajar yang bersifat mendiri, sehingga peserta didik dapat belajar sesuai dengan kecepatan masing-masing.

Pada kurikulum 2013 mata pelajaran kewirausahaan di SMA dan MA sudah dipadukan menjadi prakarya dan kewirausahaan, di mana dalam berwirausaha peserta didik harus bisa membuat produk hasil karyanya untuk bisa dijadikan peluang usaha. Indonesia yang dikenal dengan kulinernya yang beraneka ragam dan dengan makanan khas daerah yang terkenal dan diminati banyak masyarakat.

Mata Pelajaran Prakarya dan Kewirausahaan dapat digolongkan ke dalam pengetahuan transcience-knowledge, yaitu mengembangkan pengetahuan dan melatih keterampilan kecakapan hidup berbasis seni, teknologi, dan ekonomi. Pembelajaran ini berawal dengan melatih kemampuan ekspresi kreatif untuk menuangkan ide dan gagasan agar menyenangkan orang lain, dan dirasionalisasikan secara teknologis sehingga keterampilan tersebut bermuara apresiasi teknologi terbarukan, hasil ergonomis dan aplikatif dalam memanfaatkan lingkungan sekitar dengan memperhatikan dampaknya terhadap ekosistem, manajemen, dan ekonomis (Kemendikbud, 2014).

Di dalam modul Prakarya dan Kewirausahaan jenjang SMA/MA ini berisi materi, lembar kerja, lembar kegiatan siswa dan juga lembar jawaban siswa. Istilah modul dapat menunjuk pada suatu paket pengajaran yang memuat pedoman bagi guru dan bahan pembelajaran untuk siswa.

Mengenai produk yang akan dibagikan dalam artikel ini adalah berupa modul. Modul yang dimaksud adalah modul pembelajaran Prakarya dan Kewirausahaan yang menyesuaikan kurikulum terbaru, untuk mata pelajaran Prakarya dan Kewirausahaan. Berikut ini akan saya bagikan kepada Bapak/Ibu guru yang ingin mendownloadnya.

Berikut ini adalah materi-materi yang akan Bapak/Ibu download dari modul Prakarya dan Kewirausahaan yang akan saya bagikan, terbagi dari beberapa materi di setiap masing-masing kelasnya yaitu :

Modul Pembelajaran PKWU (Pengolahan) SMA Kelas Sepuluh

  1. KD 3.1: Sukses Menjadi Pengusaha Muda Download
  2. KD 3.2: Perencanaan Usaha Pengolahan Makanan Awetan Dari Bahan Pangan Nabati Download
  3. KD 3.3: Sistem Pengolahan Makanan Awetan Dari Bahan Nabati Download
  4. KD 3.4: Biaya Produksi Pengolahan Makanan Awetan Nabati Download
  5. KD 3.5: Pemasaran langsung Produk Awetan Dari Bahan Nabati Download
  6. KD 3.6: Evaluasi Hasil Usaha Bahan Nabati Download
  7. KD 3.7: Pengolahan Makanan Awetan Dari Bahan Pangan Hewani Download
  8. KD 3.8: Sistem Pengolahan Makanan Awetan Dari Bahan Pangan Hewani dan Pengemasan Download
  9. KD 3.9: Menghitung Biaya Produksi Download
  10. KD 3.10: Sistem Pemasaran Produk Download
  11. KD 3.11: Proses Evaluasi Hasil Kegiatan Usaha Pengolahan Makanan Awetan Bahan Hewani Download

Modul Pembelajaran Prakarya dan Kewirausahaan (Pengolahan) SMA Kelas Sebelas

  1. KD 3.1: Usaha Pengolahan Makanan Download
  2. KD 3.2: Sistem Pengolahan Makanan Khas Asli Daerah Download
  3. KD 3.3: Perhitungan Break Event Point (BEP) Usaha Makanan Khas Asli Daerah Download
  4. KD 3.4: Strategi Promosi Makanan Khas Asli Daerah Download
  5. KD 3.5: Laporan Kegiatan Usaha Makanan Asli Daerah Download
  6. KD 3.6: Perencanaan Usaha Pengolahan Makanan Internasional Download
  7. KD 3.7: Sistem Pengolahan Makanan Internasional Download
  8. KD 3.8: Perhitungan Break Event Point (BEP) Makanan Internasional Download
  9. KD 3.9: Strategi Promosi Kunci Pemasaran Sukses Download
  10. KD 3.10: Laporan Kegiatan Usaha Pengolahan Makanan Internasional Download

Modul Pembelajaran Prakarya dan Kewirausahaan (Pengolahan) SMA Kelas Duabelas

  1. KD 3.1: Perencanaan Usaha Pengolahan Makanan Khas Daerah Yang dimodifikasi Dari Bahan Pangan Nabati dan Hewani Download
  2. KD 3.2: Sistem Pengolahan Makanan Khas Daerah Yang dimodifikasi Dari Bahan Pangan Nabati dan Hewani Download
  3. KD 3.3: Evaluasi Kegiatan Usaha Pengolahan Makanan Khas Daerah Yang dimodifikasi Dari Bahan Pangan Nabati dan Hewani Download
  4. KD 3.4: Media Promosi Produk Usaha Pengolahan Makanan Khas Daerah Yang dimodifikasi Dari Bahan Pangan Nabati dan Hewani Download
  5. KD 3.5: Sistem Konsinyasi Produk Usaha Pengolahan Makanan Khas Daerah Yang dimodifikasi Dari Bahan Pangan Nabati dan Hewani Download
  6. KD 3.6: Perencanaan Usaha Pengolahan Makanan Fungsional Download
  7. KD 3.7: Sistem Pengolahan Makanan Fungsional Download
  8. KD 3.8: Mengevaluasi Kegiatan Usaha Pengolahan Makanan Fungsional Download
  9. KD 3.9: Media Promosi Produk Usaha Pengolahan Makanan Fungsional Download
  10. KD 3.10: Sistem Konsinyasi Produk Usaha Pengolahan Makanan Fungsional Download

Modul Pembelajaran PKWU (Kerajinan) SMA Kelas Sepuluh

  1. KD 3.1: Sukses Menjadi Pengusaha Muda Download
  2. KD 3.2: Perencanaan Usaha Kerajinan Dengan Inspirasi Budaya Lokal Non Benda Download
  3. KD 3.3: Wirausaha Kerajinan Dengan Inspirasi Budaya Lokal Download
  4. KD 3.4: Biaya Produksi Kerajinan Non Benda Download
  5. KD 3.5: Pemasaran Produk Dengan Inspirasi Budaya Non Bneda Secara langsung Download
  6. KD 3.6: Evaluasi Hasil Kegiatan Usaha Kerajinan Download
  7. KD 3.7: Perencanaan Usaha Download
  8. KD 3.8: Sistem Produksi Kerajinan Dengan Inspirasi Artefak/Objek Budaya Lokal Download
  9. KD 3.9: Menghitung Biaya Produksi Download
  10. KD 3.10: Strategi Pemasaran Langsung Produk Kerajinan Dengan Inspirasi Artefak/Obyek Budaya Download
  11. KD 3.11: Evaluasi Kegiatan Usaha Kerajinan Dengan Inspirasi Artefak/Obyek Budaya Download

Modul Pembelajaran Prakarya dan Kewirausahaan (Kerajinan) SMA Kelas Sebelas

  1. KD 3.1: Perencanaan Usaha Kerajinan Dari Bahan Limbah Berbentuk Bangun Datar Download
  2. KD 3.2: Sistem Produksi Kerajinan Dari Bahan Limbah Berbentuk Bangun Datar Download
  3. KD 3.3: Menghitung BEP (Break Event Point) Download
  4. KD 3.4: Strategi Promosi Produk Kerajinan Download
  5. KD 3.5: Laporan Kegiatan Usaha bahan Limbah Berbentuk Bangun Datar Download
  6. KD 3.6: Bagung Brand-mu Sendiri Download
  7. KD 3.7: Proses Produksi Usaha kerajinan Download
  8. KD 3.8: Bisa Hitung Biar Untung Download
  9. KD 3.9: Mengapa Butuh Promosi Download
  10. KD 3.10: Prakarya Download

Modul Pembelajaran Prakarya dan Kewirausahaan (Kerajinan) SMA Kelas Duabelas

  1. KD 3.1: Perencanaan Usaha Kerajinan Berdasarkan Pada Kebutuhan dan Keinginan Lingkungan Sekitar/Pasar Lokal Download
  2. KD 3.2: Sistem Produksi Kerajinan Pasar Lokal Download
  3. KD 3.3: Evaluasi Kegiatan Usaha Kerajinan Pasar Lokal Download
  4. KD 3.4: Media Promosi Produk Kerajinan Download
  5. KD 3.5: Sistem Konsinyasi Kerajinan Berdasarkan Pada Kebutuhan dan Keinginan Lingkungan Pasar Lokal Download
  6. KD 3.6: Perencanaan Usaha Kerajinan Berdasarkan Pada Kebutuhan dan Keinginan Pasar Global Download
  7. KD 3.7: Sistem Produksi Kerajinan Pasar Global Download
  8. KD 3.8: Evaluasi Kegiatan Usaha kerajinan Pasar Global Download
  9. KD 3.9: Media Promosi Pasar Global Download
  10. KD 3.10: Sistem Konsinyasi Pasar Global Download

Demikianlah dari modul Prakarya dan Kewirausahaan jenjang SMA/MA yang bisa kami bagikan kepada Anda. Semoga bermanfaat dan terimakasih.

Related Article

rpp anti korupsi untuk guru

Download Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) Materi Anti Korupsi

September 9, 2021
instrumen akreditasi satuan pendidikan 2020 terbaru

Instrumen Akreditasi Satuan Pendidikan (IASP) Tahun 2020

September 9, 2021
Logo default ma al ahrom placeholder

Modul Ekonomi Kelas 10, Kelas 11, dan Kelas 12 SMA/MA

September 9, 2021
soal pilihan ganda akm

Latihan Soal Literasi AKM (Asesmen Kompetensi Minimum)

Oktober 11, 2023
Next Post

Modul Kimia Jenjang SMA/MA Bagi Guru dan Siswa

Latest Posts

download modul biologi jenjang sma dan ma

Download Modul Biologi Jenjang SMA/MA Bagi Guru dan Siswa

by Operator
Februari 16, 2025
0

Download Modul Biologi pada jenjang SMA/MA ini saya bagikan supaya pendidikan Biologi dapat menjadi wahana bagi siswa untuk mempelajari dirinya...

modul sejarah indonesia kelas 12

Modul Sejarah Kelompok Peminatan Kelas 12 SMA/MA

by Operator
November 28, 2024
0

Modul Sejarah Peminatan Kelas 12 ini merupakan sebuah perangkat pembelajaran yang dikembangkan dari setiap kompetensi dan pokok bahasan yang akan...

Logo default ma al ahrom placeholder

Kumpulan Perangkat Pembelajaran SMA/MA Kurikulum 2013 Tahun Pelajaran 2020-2021

by Operator
Oktober 20, 2024
0

Perangkat pembelajaran adalah perlengkapan atau sebuah alat untuk melaksanakan proses yang memungkinkan Guru dan Siswa melakukan kegiatan proses belajar-mengajar dalam...

soal pilihan ganda akm

Latihan Soal Literasi AKM (Asesmen Kompetensi Minimum)

by Operator
Oktober 11, 2023
0

Latihan soal literasi AKM (Asesmen Kompetensi Minimum) yang akan saya bagikan kali ini ditujukan untuk melatih peserta didik dalam hal...

modul pembelajaran bahasa inggris pdf

Modul Bahasa Inggris Kelas 10, 11 dan 12 SMA/MA Bagi Guru dan Siswa

by Operator
Juli 9, 2023
0

Modul Bahasa Inggris ini merupakan sebuah perangkat pembelajaran yang dikembangkan dari setiap kompetensi dan pokok bahasan yang akan disampaikan untuk...

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

I agree to the Terms & Conditions and Disclaimer.

Popular Posts

Efisiensi Pareto : Konsep, Model, Serta Kondisi Tercapainya
Ekonomi

Efisiensi Pareto : Konsep, Model, Serta Kondisi Tercapainya

by Aida
Januari 4, 2022
0

Dalam konteks kaitannya dengan penyediaan barang publik oleh pemerintah, maka yang menjadi tujuan akhir adalah meningkatkan kondisi pareto...

Efisiensi Pareto : Konsep, Model, Serta Kondisi Tercapainya

Efisiensi Pareto : Konsep, Model, Serta Kondisi Tercapainya

by Aida
Januari 4, 2022
0

modul sejarah peminatan kelas 11

Modul Sejarah Kelompok Peminatan Kelas 11 SMA/MA

by Operator
Mei 25, 2022
0

Teori Hak Kekayaan Intelektual, dan Undang-Undang yang Mengaturnya di Negara Indonesia

Teori Hak Kekayaan Intelektual, dan Undang-Undang yang Mengaturnya

by Fatkul Mansyah
Januari 13, 2022
0

No Result
View All Result

Kategori

Efisiensi Pareto : Konsep, Model, Serta Kondisi Tercapainya

Teori Hak Kekayaan Intelektual, dan Undang-Undang yang Mengaturnya

Sejarah Perkembangan Islam Periode Modern

Sejarah Perjalanan Hijrah Rasulullah SAW Ke Kota Madinah

Konsep Sustainable Development (Pembangunan Berkelanjutan) Menurut Ahli

MA AL Ahrom Karangsari

Madrasah yang berdiri sejak tahun 2009, terletak di jalan Nangka No. 45 Karangsari, Karangtengah, Demak.

logo footer ma al ahrom

Bantuan

  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
  • Hubungi Kami
  • Tentang Kami

Sosial Media MA AL AHROM

Mari Follow dan Ikuti setiap kegiatan MA AL Ahrom Karangsari di social media kami.

© 2021 MA Al Ahrom Karangsari – Design by MA Al Ahrom.

  • EN
No Result
View All Result
  • Beranda
  • Visi dan Misi Madrasah
  • Pengumuman Madrasah
  • Menu Madrasah
    • Pendidik dan Tenaga Pendidik
    • RDM Madrasah
    • Info Madrasah
    • Pengumuman Kelulusan
    • Struktur Organisasi Madrasah
      • Struktur Organisasi Komite Madrasah
      • Struktur Organisasi Tata Usaha
      • Struktur Organisasi Perpustakaan
      • Struktur Organisasi Laboratorium Komputer
    • Mata Pelajaran
    • Pembelajaran
      • KTI Siswa-Siswi
      • Jurnal Madrasah
      • Jurnal Pengetahuan
      • Artikel Madrasah
    • Sarana Prasarana
  • Warga Madrasah
    • Pendaftaran
    • Login
    • Reset Password
    • Anggota

© 2021 MA Al Ahrom Karangsari - Design by MA Al Ahrom.