• Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
  • Hubungi Kami
  • Tentang Kami
MAS Al Ahrom Karangsari
  • Beranda
  • Visi dan Misi Madrasah
  • Pengumuman Madrasah
  • Menu Madrasah
    • Pendidik dan Tenaga Pendidik
    • RDM Madrasah
    • Info Madrasah
    • Pengumuman Kelulusan
    • Struktur Organisasi Madrasah
      • Struktur Organisasi Komite Madrasah
      • Struktur Organisasi Tata Usaha
      • Struktur Organisasi Perpustakaan
      • Struktur Organisasi Laboratorium Komputer
    • Mata Pelajaran
    • Pembelajaran
      • KTI Siswa-Siswi
      • Jurnal Madrasah
      • Jurnal Pengetahuan
      • Artikel Madrasah
    • Sarana Prasarana
  • Warga Madrasah
    • Pendaftaran
    • Login
    • Reset Password
    • Anggota
  • EN
No Result
View All Result
MA Al Ahrom Karangsari
No Result
View All Result

Home > Menjahit > Proses Pembuatan Pola Dalam Teknik Menjahit

Proses Pembuatan Pola Dalam Teknik Menjahit

H. Ali Masykur by H. Ali Masykur
Agustus 29, 2023
in Menjahit

Bila di bab sebelumnya telah dibahas apa saja peralatan yang diperlukan untuk membuat pola, pada bab ini akan dibahas mengenai proses pembuatannya. Secara teknis, pembuatan pola dilakukan melalui dua cara, yaitu:

1. Teknik Flat Pattern Drafting atau Pola Datar

Teknik flat pattern drafting adalah metode menggambar pola pada media datar, seperti di kertas misalnya. Dalam penggambaran pola dengan metode ini, pembuat pola harus bisa membayangkan hasil akhir jahitan bila pola sudah dipindah pada kain dan selesai dijahit.

2. Teknik Blocks atau Pola Draping

Teknik blocks atau pola draping lebih cocok dilakukan oleh pembuat pola yang sudah professional, karena teknik ini lebih sulit daripada teknik flat pattern drafting. Pada teknik blocks atau pola draping, pembuat pola menyampirkan kain belacu di atas boneka jahit atau langsung di badan calon pemakainya.

Kain disematkan dengan jarum pentul agar tidak bergeser posisinya. Pada bagian kerung lengan, lingkar leher, dan pinggang, kain digunting sesuai pola yang diinginkan. Potongan- potongan kain pola ini bila sudah selesai dijiplak pada kain yang asli, maka bisa dijahit sebagai prototipe pakaian.

Dalam pembuatan pola, kita juga harus mengenal beberapa tanda- tanda yang digunakan untuk menggambar pola dan mengubah model. Beberapa tanda-tanda tersebut bisa kita pelajari pada tabel berikut:

Teknik Menjahit - Proses Pembuatan Pola

Teknik Menjahit - Proses Pembuatan Pola

Setelah kita mendapatkan ukuran badan yang akan dibuat pakaian, langkah selanjutnya adalah menuliskan ukuran tersebut ke dalam buku pola. Selain menuliskan ukurannya, kita juga menggambarkan polanya dalam skala yang lebih kecil, biasanya 1: 4, 1: 6, atau 1: 8.

Buku pola menjadi panduan berikutnya dalam menggambar pola dengan ukuran yang sesungguhnya. Untuk penggambaran pola pada bagian badan, kita bisa menggunakan metode ‘setengah’, yaitu pola digambar setengah badan untuk tiap-tiap bagian badan depan maupun badan belakang.

Pola dengan ukuran yang sebenarnya, digambar pada kertas copy. Pola inilah yang nanti akan dijiplak pada kain. Pola yang tergambar dari kertas copy juga bisa digunakan secara berulang. Untuk itulah ada baiknya pola disimpan sebagai arsip bila sewaktu-waktu kita akan menjahit dengan ukuran yang sama.

Untuk mempermudah penggambaran, ukuran pola dibedakan menjadi tiga kelompok, yaitu ukuran lebar, ukuran panjang, dan ukuran lingkar. Setelah penggambaran selesai, pola dipotong sesuai bentuknya. Untuk pola dasar gaun wanita, pola dasar rok, serta pola dasar lengan, bisa kita perhatikan dalam gambar berikut ini :

• Pola dasar gaun wanita (dalam skala 1: 4)

Ukuran

Kecil

Sedang

Besar

Lingkar badan

84 + 4 = 88

88 + 4 = 92

92 + 4 = 96

Lingkar pinggang

66

68

72

Panjang dada

32

33

34

Lebar dada

32

32

33

Panjang punggung

37

38

39

Lebar punggung

34

34

35

Lingkar panggul I

84 + 4 = 88

90 + 4 = 94

94 + 4 = 98

Lingkar panggul II

88 + 4 = 92

94 + 4 = 98

98 + 4 = 102

Lebar bahu

12

12 ½

13

Panjang rok

60

65

70

 

Pola Bagian Depan

  • M’S = 65 cm
  • M’M = 7 cm
  • M’So = ¼ lingkar badan = 1 cm = 23 cm
  • MO = 5 cm
  • OP = ½ lebar dada = 16 cm
  • MA = ½ panjang dada
  • MD = panjang dada = 32 cm
  • AB = M’S = ¼ lingkar badan = 1 cm
  • BC naik 1 cm DG = 13 cm DG’ = 20 cm
  • DJ = panjang rok = 60 cm
  • So To = 5 cm
  • S dan To dihubungkan
  • ST = lebar bahu = 12 cm
  • SU = ½ lebar bahu – 1 cm = 5 cm
  • UU’ = 3 cm
  • DV’ = 1/10 lingkar pinggang = 6,6 cm
  • VV’ = 3 cm
  • DX = ¼ lingkar pinggang + 13 (lipit pantas) = 20 ½ cm
  • GI = ¼ lingkar panggul I + 1 cm = 23 cm
  • G’ I’ = ¼ lingkar panggul II + 1 cm = 24 cm
  • JL = G’I’ + 5 cm
  • LL’ = 1 cm

Pola Bagian Belakang

  • NR = 10 cm
  • NE = panjang punggung = 37 cm EW = DA = ½ panjang dada = 16 cm NS = M’S = 6,5 cm
  • SS’ = 2 cm
  • NSo = ¼ lingkar badan – 1 cm = 21 cm
  • WU = NS = ¼ lingkar badan – 1 cm
  • So to = 3 cm
  • S’ dihubungkan dengan to S’t = lebar bahu = 12 cm UC = naik 1 cm
  • RQ = ½ lebar punggung = 17 cm
  • EF = 13 cm
  • EH = 20 cm
  • EK = panjang rok = 60 cm
  • EE’ = 1/10 lingkar pinggang = 6,6 cm, EE’ = 2 cm
  • EE”’ = ¼ lingkar pinggang – I + 2 (lipit pantas) = 17 ½ cm
  • FF’ = ¼ lingkar panggul I – 1 cm = 21 cm
  • HH’ = ¼ lingkar panggul II – 1 cm = 22 cm
  • KZ = HH’ + 5 cm
  • ZZ naik 1 cm

Andaikan ukurannya kecil, yaitu lebih kecil dari 88 cm (lingkar badannya)

MS = 6 cm

MM = 6,5 cm

Jika yang akan dibuat adalah pola blouse, maka hanya dibuat sampai batas panggul saja.

Berikut pola dasarnya:

Pembuatan Pola Teknik Menjahit

  • Pola dasar rok (dalam skala 1: 4 cm)

Pola bagian depan:

  • D – F = ¼ lingkar pinggang + 2 cm
  • D – D’ = 1 cm D’ – G = 13 cm D’ – G’ = 20 cm
  • D’ = J = panjang rok
  • G – I = ¼ lingkar pinggul I
  • G’ – I’= ¼ lingkar pinggul II J – L = G’ = I’ + 5 cm
  • D’ – V= 2/ /3 x D – F V ke kiri 2 cm = V’ Lipit pantas (coupe) digambar
  • F – L = D’ – I

Pola bagian belakang:

  • E – F = ¼ lingkar pinggang + 2 cm
  • E – E’= 2 cm
  • E’ – H = 13 cm
  • E’ – H’ = 20 cm
  • E’ – K= panjang rok
  • H – i = ¼ lingkar pinggul I
  • H’ – i’= ¼ lingkar pinggul II K – I = H’ – i’ + 5 cm
  • E’ – E = 1/10 lingkar pinggang
  • E” ke kanan 2 cm = E’” Lipit pantas digambar F – l = E – K

Bentuk Pola Dasar Rok

menjahit pola dasar rok

• Pola dasar lengan wanita

Ukuran

Kecil

Sedang

Besar

Panjang lengan

54 cm

55 cm

56 cm

Lingkar pergelangan tangan

22 cm

24 cm

26 cm

Tinggi puncak

12 cm

12 ½ cm

13 cm

 

Ukuran kecil:

  • K – T = tinggi puncak = 12 cm
  • T – p = panjang lengan = 54 cm
  • Tarik garis datar dari K ke kiri dan ke kanan
  • Dari T garis ke Z sepanjang kerung lengan muka = 22 cm
  • Dan dari T ke X sepanjang kerung lengan belakang = 20 cm
  • Titiki O = ½ Z – T = 11 cm
  • OI – O2 = 1 cm (turun)
  • X – O3 = ½ X – T dikurangi 1 cm = 9 cm
  • Dari titik Z dan X dibuat garis tegak lurus ke bawah ialah P’ dan P” Kemudian P’ – P” diukur lalu dikurangi lingkar pergelangan tangan = 34 cm
  • 22 cm = 12 cm
  • Setengah dari sisa ini diukurkan dari PI ke kanan dan dari P” ke kiri
  • Jadi P’ – I = 6 cm dan P” – I’ = 6 cm

Berikut pola dasarnya:

menjahit pola dasar lengan wanita

3. Memindah Pola pada Kain

Bila pola sudah selesai digambar dan dipotong, langkah selanjutnya adalah memindahkan pola ke atas kain. Proses pemindahan pola ke atas kain ini disebut dengan metode menjiplak.

Sebelum menjiplak pola ke atas kain, kita perlu melihat kondisi kainnya, apakah kainnya kusut atau sudah halus. Bila memang kainnya yang hendak kita gunakan sebagai bahan kondisinya masih kusut, alangkah baiknya bila kita menyeterikanya terlebih dahulu sebelum menjiplak pola di atas kain tersebu. Menjiplak pola pada kain yang kusut akan mempengaruhi garis-garis penjiplakan.

Langkah-langkah menjiplak pola ke atas kain adalah sebagai berikut:

1. Siapkan peralatan untuk menjiplak, yaitu kapur jahit, karbon, dan rader.

2. Karena pola sengaja dibuat dengan ukuran setengah dari setiap bagiannya, maka pada saat menjiplak ini, kain dilipat menjadi dua bagian.

3. Bila kain yang digunakan adalah kain bermotif, perhatikan salur motifnya, terutama untuk kain motif bergaris. Jangan sampai salur untuk bagian badan depan berbeda dengan bagian badan belakang.

4. Letakkan pola tepat di atas kain yang sudah dilipat menjadi dua bagian tadi.

5. Agar posisi tidak bergeser, boleh menyematkan jarum pentul untuk menggabungkan pola dan kain. Atau bisa juga dengan menindihkan beban di atas tumpukan pola dan kain.

6. Bila posisi sudah dirasa tepat, proses menjiplak mulai dilakukan. Jiplak pola secara mengeliling dengan menggunakan kapur jahit.

7. Untukmenjiplakbagiankupnat, bisadilakukandenganmenggunakan karbon jahit dan rader. Namun penjiplakan dengan karbon dan rader hanya bisa dilakukan di bagian buruk kain. Itu pun untuk kain yang tebal.

8. Bila pola sudah dijiplak secara mengeliling, langkah selanjutnya adalah menggunting kain.

Untuk proses pengguntingan kain prinsipnya hampir sama dengan pada saat kita menjiplak pola. Intinya, kain tidak boleh bergeser. Untuk itulah, pada saat hendak menggunting kain, perlu disematkan jarum pentul atau menindihkan beban berat di atas kain. Barulah proses pengguntingan dilakukan. Gunakan gunting yang benar-benar tajam dan tidak tumpul. Menggunting kain dengan gunting yang tumpul akan membuat tepi kain menjadi berantakan atau berserabut.

Tips Untuk Menajamkan Kembali Gunting yang Tumpul

Wajar, ketika gunting yang sudah lama kita pakai lama kelamaan akan menjadi tumpul. Gunting yang tumpul ini seringkali membuat kita merasa jengkel karena menjadikan hasil potongannya tidak halus/mbrudul. Namun jangan khawatir, karena ada tips untuk menajamkan kembali gunting yang tumpul. Adapun peralatan yang perlu disiapkan adalah botol kaca.

mengasah gunting dengan botol

Ambil botol kaca, pegang dengan tangan kiri pada bagian badan botol. Gunakan tangan kanan untuk memegang gunting yang tumpul tersebut. Buka gunting dan posisikan untuk mengapit leher botol. Lakukan gerakan seperti menggunting secara berulang-ulang. Gesekan antara mata gunting dan botol kaca akan membuat gunting kembali menjadi tajam.

Related Article

Peralatan Dasar Pada Teknik Menjahit

Peralatan Dasar Pada Teknik Menjahit

Agustus 25, 2022
Mengenal Pola Daster dan Pola Kebaya Pada Gaun Wanita

Mengenal Pola Daster dan Pola Kebaya Pada Gaun Wanita

Maret 7, 2022
Teknik Dasar Menjahit Bagi Pemula

Teknik Dasar Menjahit Bagi Pemula

Januari 1, 2022
Belajar Macam-Macam Pola Rok Dalam Menjahit

Belajar Macam-Macam Pola Rok Dalam Menjahit

Januari 1, 2022
Previous Post

Peralatan Dasar Pada Teknik Menjahit

Next Post

Teknik Dasar Menjahit Menggunakan Tangan atau Mesin

Latest Posts

Teknik Dasar Menjahit Menggunakan Tangan atau Mesin

Teknik Dasar Menjahit Menggunakan Tangan atau Mesin

by H. Ali Masykur
Oktober 26, 2024
0

Pekerjaan apapun bila kita sudah tahu mengenai teknik dasarnya, maka semua akan terkesan mudah. Begitu pula dengan menjahit. Untuk bisa...

Peralatan Dasar Pada Teknik Menjahit

Peralatan Dasar Pada Teknik Menjahit

by H. Ali Masykur
Agustus 25, 2022
0

Menjahit pada dasarnya adalah pekerjaan menggabungkan dua lembar kain, bulu, kulit binatang, atau bahan lain yang bisa dilalui oleh jarum...

Perlengkapan dan Aksesori Pendukung Menjahit

Perlengkapan dan Aksesori Pendukung Menjahit

by H. Ali Masykur
Mei 25, 2022
0

Untuk bisa mendapatkan pakaian yang menarik, tentu saja kita juga membutuhkan bahan pelengkap dan aksesori lainnya. Selain itu, perlengkapan dan...

Belajar Macam-Macam Pola Rok Dalam Menjahit

Belajar Macam-Macam Pola Rok Dalam Menjahit

by H. Ali Masykur
Januari 1, 2022
0

Rok merupakan salah satu bagian pakaian yang sering dipasangkan dengan blouse. Rok dipakai mulai dari bagian pinggang melewati panggul hingga...

Mengenal Pola Daster dan Pola Kebaya Pada Gaun Wanita

Mengenal Pola Daster dan Pola Kebaya Pada Gaun Wanita

by H. Ali Masykur
Maret 7, 2022
0

Wanita dan fashion adalah dua hal yang tak bisa terpisahkan. Untuk itulah wanita sering mengejar fashion terbaru dalam berpenampilan. Tentu...

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

I agree to the Terms & Conditions and Disclaimer.

Popular Posts

modul sejarah indonesia kelas 12
Kurikulum

Modul Sejarah Kelompok Peminatan Kelas 12 SMA/MA

by Operator
November 28, 2024
0

Modul Sejarah Peminatan Kelas 12 ini merupakan sebuah perangkat pembelajaran yang dikembangkan dari setiap kompetensi dan pokok bahasan...

Cara Mencetak Ajuan S39a Tunjangan Insentif GBPNS di Layanan Simpatika

Cara Mencetak Ajuan S39a Tunjangan Insentif GBPNS di Layanan Simpatika

by Operator
April 3, 2023
0

modul sejarah indonesia kelas 12

Modul Sejarah Kelompok Peminatan Kelas 12 SMA/MA

by Operator
November 28, 2024
0

Sejarah Peradaban Bangsa Arab Sebelum Kedatangan Islam

Sejarah Peradaban Bangsa Arab Sebelum Kedatangan Islam

by Ali Irsad
November 2, 2022
0

No Result
View All Result

Kategori

Sejarah Peradaban Bangsa Arab Sebelum Kedatangan Islam

Teori Hak Kekayaan Intelektual, dan Undang-Undang yang Mengaturnya

Memahami Jenis-Jenis Karburator Dalam Sistem Bahan Bakar Motor

Konsep Sustainable Development (Pembangunan Berkelanjutan) Menurut Ahli

Prinsip Dasar Pada Sistem Karburator Mesin Motor

MA AL Ahrom Karangsari

Madrasah yang berdiri sejak tahun 2009, terletak di jalan Nangka No. 45 Karangsari, Karangtengah, Demak.

logo footer ma al ahrom

Bantuan

  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
  • Hubungi Kami
  • Tentang Kami

Sosial Media MA AL AHROM

Mari Follow dan Ikuti setiap kegiatan MA AL Ahrom Karangsari di social media kami.

© 2021 MA Al Ahrom Karangsari – Design by MA Al Ahrom.

  • EN
No Result
View All Result
  • Beranda
  • Visi dan Misi Madrasah
  • Pengumuman Madrasah
  • Menu Madrasah
    • Pendidik dan Tenaga Pendidik
    • RDM Madrasah
    • Info Madrasah
    • Pengumuman Kelulusan
    • Struktur Organisasi Madrasah
      • Struktur Organisasi Komite Madrasah
      • Struktur Organisasi Tata Usaha
      • Struktur Organisasi Perpustakaan
      • Struktur Organisasi Laboratorium Komputer
    • Mata Pelajaran
    • Pembelajaran
      • KTI Siswa-Siswi
      • Jurnal Madrasah
      • Jurnal Pengetahuan
      • Artikel Madrasah
    • Sarana Prasarana
  • Warga Madrasah
    • Pendaftaran
    • Login
    • Reset Password
    • Anggota

© 2021 MA Al Ahrom Karangsari - Design by MA Al Ahrom.